回應 : 0
歷史長河偶拾
清朝“九子奪嫡”事件中最精明的人是誰?並不是勝出的雍正
汗青史籍
2021年2月23日

前言

康熙出於對赫舍裡的掛念,胤礽雖然是二阿哥,但依然在1歲時被封為皇太子;本已經定好康熙死後下一位皇帝就是他,但長大後的皇太子胤礽不僅嬌縱蠻橫而且還私結黨羽。

康熙從康熙二十九年開始以至後面的數十年間,發生了很多事都讓他對這位皇太子越發不滿。康熙評價這位皇太子毫無兄長的樣子,在數次矛盾中,直言頂撞父皇;在父皇生病時,不僅沒有表現出絲毫憂愁的樣子,並且還有弒逆的想法;如此大逆不道,不配繼承皇位。

康熙

康熙四十七年,在大阿哥胤禔和多數皇子的“小報告”下,康熙以“不法祖德,不遵朕訓,惟肆惡虐眾,暴戾淫亂”的理由,廢除了皇太子胤礽。

於是,眾多阿哥心中開始了對於皇位的覬覦,便出現了清朝史上出名的九子奪嫡。

九子奪嫡

在參與爭奪皇位的九個阿哥中,分別分為5個黨派。為了讓大家更清楚地了解每個阿哥以及每個黨派勢力的結局,我們先看下面這張圖,然後根據每個黨派來說明這些阿哥最終的下場。

從皇太子被廢到四阿哥胤禛(雍正)上位,不難看出,在康熙立儲的選項裡,有兩條高壓線是不能碰的:第一個是威脅皇權;第二是不顧孝悌。

然而皇位的誘惑早已讓這些阿哥迷了眼,他們很多人不顧兄弟手足,自成一派,有些人甚至動了弒父的念頭。因此九子奪嫡異常慘烈,最後除了四阿哥胤禛勝出,繼承皇位,成為雍正帝,還有支持四阿哥的十三阿哥胤祥,其餘幾個皇子結局都不太好。

四阿哥胤禛(雍正)

l大千歲黨

大阿哥胤禔是長子,在眾多皇子中也算是比較聰明能幹的人,康熙很寵愛他這個大兒子。但在爭儲之時,他不僅要求康熙殺了自己的弟弟(皇太子胤礽),而且還被三阿哥胤祉告發其利用巫術陷害太子之事。康熙對他大失所望,便下令將其幽禁起來,直至死去。

大阿哥胤禔

l太子黨

二阿哥胤礽本是一手好牌,一出生便被立為太子。但由於嬌縱蠻橫、廣結黨羽,再加上康熙活得實在太久了,他等不及還動了弒父的念頭;經過兩立兩廢,被康熙關了起來,直到死去。

二阿哥胤礽劇照

l三爺黨

三阿哥胤祉不論文武在眾多皇子裡都算是佼佼者,康熙也十分喜歡這位皇子。並且在所有爭儲的人裡面,應該是看起來最有可能被康熙立儲的人了。

知子莫若父,康熙十分清楚這位皇子雖不結黨羽且為人正直,但他能力手段都很一般,只能是個讀書治學的親王,當不了一國之君,因此便放棄了對他立儲的考慮。

即便如此,他的結局依然不好,既然有心當皇帝,雍正豈能留他?雍正上位後,派他去守陵墓,之後找了藉口把他囚禁起來,直到死去。

三阿哥胤祉劇照

l四爺黨

四阿哥胤禛善於治國,且懂得何時進何時退,向康熙表現出十分的誠孝,因此也是這場奪嫡之戰的最終勝利者。康熙六十一年,他繼承皇位,次年改年號雍正。

四阿哥胤禛

十三阿哥胤祥,在康熙時期就備受康熙寵愛,在雍正時期更是大有作為,為胤禛這個哥哥鞍前馬後,深得胤禛的信任。不僅把自己這一生過的風風光光,且為子孫後代打好基礎。可以說是這九位皇子中最精明的人了。

十三阿哥胤祥劇照

l八爺黨

八阿哥胤禩是這場爭儲之戰中實力不輸四阿哥胤禛的對手,但因為廣結黨羽又過於放肆,康熙對其深惡痛絕。雖然他沒有放棄爭儲之事,依然支持同黨的十四阿哥,但最終沒有成功。雍正上位後,找藉口囚禁了他直至死去,並且賜名為“阿其那”(滿語狗的意思)。

八阿哥胤禩劇照

八爺黨中的九阿哥、十阿哥都被雍正找各種理由圈禁起來直到死去,都沒啥好下場。

九阿哥胤禟劇照

八爺黨中的十四阿哥胤禵,本是代替八阿哥去爭儲之人,也是康熙晚年很受寵愛的兒子。但爭儲失敗後,被雍正打發去守陵,最後鬱鬱而終。

十四阿哥胤禵劇照

從這爭儲的五個黨派來看,不難發現這裡有一個人,不僅不是“出頭鳥”的先鋒,更沒有在新王舊帝更換後受到不公的待遇,這個人便是四爺黨中的十三阿哥胤祥。要說精明,非這位阿哥莫屬了,為什麼這麼說?你往下看就知道了。

十三阿哥胤祥劇照

康熙時期的胤祥

十三阿哥胤祥從小就能文能詩,不僅能寫而且會畫,深受康熙的寵愛。從他十二歲開始一直到他二十二歲這十年期間,只要是康熙出行,必然會把這小十三阿哥帶在身邊。雖然之後受到太子被廢和爭儲事件的波及,康熙對他的喜愛程度也有所降低,但康熙每次出行,胤祥依然會作為皇子陪駕,這足以說明康熙對他的重視。

十三阿哥胤祥劇照

l能文能武

胤祥能受到康熙的喜愛第一個便是其才華。據記載,胤祥是一個能文能武的才子,在他17歲那年,被康熙點名與其哥哥書寫對聯,周圍的大臣們見其文采紛紛讚歎不已。

胤祥受到康熙器重不僅滿清大臣知道,其漢族文人也一清二楚。皇子們的老師何焯也曾在書信中寫到十三殿下備受皇帝寵愛,其前途無量。

胤祥除了文采斐然,他還精通滿族人騎馬射箭的技藝。

有記載提到,胤祥“精於騎射,發必命中”。

有一次出巡狩獵,一隻猛虎突出林間,他神色不動,手持利刃向前刺之。見者無不佩服他的神勇。

十三阿哥胤祥劇照

l性格堅強

胤祥能受到康熙喜愛的第二個原因應該就是他堅強的性格了吧。胤祥在康熙年間就得了一種鶴膝風的病,此病疼痛難忍,嚴重時走路都成問題,若久治不愈容易腫瘍化腐。但他再怎麼疼痛,卻從不在康熙面前示弱,甚至太醫去看的時候,他也沒有任何幽怨之辭。可能這就是骨子裡皇族的傲氣吧,他不允許自己以此來乞求父皇的垂憐,但這也直接導致他後來活得不長。

可能是因為這樣的性格,雖然他被晚年的康熙厭惡,但從康熙把每個兒子都圈禁了一遍的時間來看,胤祥被圈禁的時間並不長,之後在康熙期間也並未再受到什麼迫害。

十三阿哥胤祥劇照

雍正時期的胤祥

胤禛和胤祥兩兄弟自幼關係就親密無間,胤禛一上位就任命胤祥為四位總理王大臣之一,掌管戶部,晉封和碩怡親王。從各朝各代的歷史人物來看,自古只要身居高位的人都難以保全自身。但胤祥一直到去世,甚至其子孫後代都因為他而得以保全,這就是胤祥的精明之處了。

l盡心竭力

上文就有提到,在康熙年間胤祥身體就非常不好。即便如此,他在政務工作上仍然盡心竭力。大家都知道,一般骨頭上有病都應該遠離一些濕寒地區,但為了不辜負哥哥雍正的期望,他為治理水患,多次親自到實地勘查並且親自指揮大家修河造田,開墾荒地。在自己已經沒辦法下床時,都還一心想著治河之事。在他去世三個月前曾告誡下屬:“本圖遍治諸河,使盈縮操縱於吾掌之上,豈期一病沉廢,已矣何言。”可見胤祥對於政務是有多麼上心。

十三阿哥胤祥劇照

l從不僭越

在雍正時期,胤祥在朝中地位極高。到了後期,三品以下五官的選拔雍正都不讓兵部過問,全部都由胤祥來決定。可以說胤祥是集政權、軍權、財政、人事權於一身,後世也把他讚譽為“常務副皇帝”,可以說除了雍正就是他了。不過雖然胤祥權力很大,但他卻深受雍正的信任,這是因為胤祥在雍正時期的這些年,從沒有過任何僭越的行為。他只提出意見,把決策都留給雍正,自己只把決定的事情做好,事必躬親,克盡臣弟之道。

十三阿哥胤祥劇照

l淡泊名利

胤祥有很強的治國能力,基本把康熙留下來的疑難雜症一一幫雍正捋直,雍正也十分喜歡這位弟弟,因此經常對他這位弟弟大大恩賞。但每次面對雍正的賞賜,胤祥第一反應永遠都是推辭。他把富貴名利、君臣之道這些事情看得十分清楚。

l不結黨羽

私結黨羽自古以來就讓掌權者厭惡,胤祥又怎會不知?因此胤祥對拉幫結派這些事十分的避諱。他重視人才卻不拉攏人才,皇帝喜歡的他也喜歡,皇帝憎惡的他便憎惡,從始至終站在皇帝這一邊,不去籠絡人心。

十三阿哥胤祥劇照

l為子孫鋪路

胤祥最精明的一點是死前還為子孫後代把路鋪好。一代君王一代臣這樣的道理誰不懂?自己身體本就不好,想必也命不久矣,那今後子孫後代該怎麼辦啊。因此,胤祥在死前就給雍正了一份關於自己死後應該怎麼處理的奏摺,奏摺中寫了兩點:

第一,葬禮不要超過親王制度。

第二,自己死了由小兒子弘曉承襲怡親王爵位。

雍正看了之後,便答應了胤祥。等胤祥死後,雍正也頒發了諭旨“吾弟之子弘曉,著襲封怡親王,世世相承,永遠弗替。 ”而怡親王的爵位也成為大清王朝第九個“鐵帽子王”。由此可以看出胤祥的精明之處。

十三阿哥胤祥劇照

結語

九子奪嫡,七人不得善終,唯獨皇上和胤祥。俗話說槍打出頭鳥,誰說勝出的雍正才是最精明的人呢?皇權世世代代都是一個遭人惦記的位置,這一生單為這個位置的安穩就要操多少心。而本知身體不好的胤祥,這一輩子雖不能長命百歲,但也在歷史上留下不少好名聲,為家庭做出不少貢獻,好不瀟灑愜意。誰又能說他不是最精明的呢?

十三阿哥胤祥
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.