回應 : 0
神與人的關係
云云眾神中,誰是真神?(2)
麥文本
2018年7月8日

基督教的獨特地方

 

        基督教相信真神是獨一無二的,並不認同其他「多神教」或者「泛神論」的思想。

 

        此外,大多數的宗教都勸人行善積德,而基督教的獨特地方就是堅信世人都犯了罪,不能單靠自己的「德行」(good deeds)拯救自己,一定要藉著神的「恩典」(grace),即是主耶穌基督的寶血,才可以得到救贖;這好像一個跌了落井的人,不能靠自己的力量爬出來,一定要靠井外的人扶助才可以;正如使徒行傳4:12說:「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」

 

        與其他很多的宗教比較,基督教相信:

 

·         神創造世界萬物讓世人管理(創世記1:28),只要不濫用資源和濫殺生命,人類便可以享受世界一切萬物,不用蓄意放生或者戒殺動物生命

·         神創造人類,是一男一女,意思就是「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物」;所以除非有特別的啟示和帶領,世人無需要守獨身;和

·         神是「真理」(約翰福音1:1)、「慈愛」(約翰一書4:8)與「公義」(詩篇145:17) 的體現,像一位慈父,養育、關顧、保護及拯救世人,絕對不會如「自然神論」所相信,創世之後,便撇下人類不再理會。

 

        感謝神!我們得救是本乎「恩典」:

 

·         不是憑一些莫測高深理論的理解程度,否則天堂只是屬於一些聰明人;

·         不是憑捐獻,否則天堂只是屬於一些富有的人;和

·         不是憑功德,因為我們做任何善事,都不能彌補我們所犯的過錯。

 

        無論我們是否覺得這個「福音」太過簡單、膚淺和容易,我們都要接受,因為這是唯一的救法,別無選擇。

 

        「這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:『義人必因信得生』」。(羅馬書1:16-17

 

基督教的信仰

 

      基督教的信仰基本上相信所有人都犯了罪,不能拯救自己,惟有認罪悔改,接受主耶穌為救世主,才可以得救基礎就是約翰福音3:16所說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」

 

      而基督教的整體信仰,可以用「使徒信經」(Apostles' Creed)歸納:「我信上帝,全能的父,創造天地的主。我信耶穌基督,上帝的獨生子,我們的主;因着聖靈成孕,從童女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下遇難,被釘在十字架上,死了,葬了;下到陰間;第三天從死裡復活;後升天,坐在無所不能的父上帝的右邊;將來要從那裡降臨,審判活人、死人。我信聖靈;一聖基督教會,聖徒相通;罪得赦免;肉身復活;並且永生。

 

神向人的啟示

 

        究竟神怎樣將祂的本質、要求和旨意啟示給人呢?

 

        最初在伊甸園的時候,神與人原是可以直接見面交流,然而始祖犯了罪人便不能面對完全聖潔的神了。基本上,神用四個途徑向人顯示祂的存在、能力和旨意:

 

·         普遍啟示——神藉著宇宙萬物創造的奇妙」、「天理」、「愛心」、「倫理道德觀」、「良心」、「罪惡感」、「天堂及地獄觀念」和「歷史進程」向人類顯示祂的存在偉大與神聖。「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段」(詩篇19:1-6);

·         聖經——神的靈感動了超過35位不同的作者,其中包括君王、先知、公務員、學者、醫生、老師、農人和漁夫,用了1500年的時間(主前1400年至主後95年),完成了聖經的撰寫,是世上最多人閱讀、最多譯本和最巨影響力的書;裡面包含歷史、律法、科學、詩歌、戲劇、傳記、預言和神學的形式,向世人詮釋神對人的愛和救贖計劃。雖然沒有一個明顯的總編輯,但是66本書協調合一,好像人體各部分設計精密,互相呼應一樣。任何書籍經過那麼多年,都需要改寫,但是聖經沒有更改。世人可以拒絕相信聖經,但是他們不能推翻聖經;而聖經有1,817 個預言,其中96%已經應驗;我們靜待餘下的4%關於主再來的預言,在不久的將來,亦會陸續成為事實。「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。耶和華的訓詞正直,能快活人的心;耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目」(詩篇19:7-10);

·         特別啟示——神的靈和天使藉著異象、感動和神蹟,向人宣示祂的意旨。「況且你的僕人因此受警戒,守著這些便有大賞。誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。」(詩篇19:11-13);和最重要的,

·         耶穌的降世——神差祂的獨生子,以人的樣式,直接來到世上,樹立榜樣,並為我們的罪孽釘死在十字架上,代替我們死亡,拯救了我們。「耶和華我的磐石,我的救贖主阿,願我口中的言語、心裡的意念在你面前蒙悅納」(詩篇19:14)。

 

(待續)

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.