回應 : 0
神與人的關係
福音(2)
麥文本
2018年10月24日

什麼是福音

究竟什麼是福音」呢?簡單來說,福音就是好消息」或者「救恩」。
 
很多教會,包括「超級教會」(Mega Church),往往為了追求人數的增長和奉獻數目的增加,而趨向將「福音」簡化、美化和廉價化。
 
聖經說:世界上每一個人都犯了罪(羅馬書3:23)或者有犯罪的歪念(馬太福音5:21-30),而犯罪的懲罰,就是死亡,與神永遠隔絕(以弗所書4:18);但是神愛我們,為了拯救我們,神便差派祂的愛子耶穌基督,來到世界,代替我們被釘死在十字架上,好叫我們能夠得到永遠的生命(約翰福音3:16)。
 
這個「救恩」,無論我們是否喜歡、相信或接受,已經是一個歷史事實;只要我們心裡相信和承認自己是一個罪人,接受耶穌做我們的救主,我們便可以得救,獲得永遠的生命(約翰福音3:17-18)。 
 
「救恩」是一個恩典,不是靠一個人的善心或者德行可以得到,免得有人會自誇(以弗所書2:8-9)。換句話說,除非靠著恩典,沒有人能夠自己救自己。
 
信息雖然十分簡單,然而傳福音的時候,只提及「愛」(love)、「救贖」(salvation)、「平安」(peace)、「喜樂」(happiness)、「福氣」(blessings)、「美好的感覺」(feel good)、「生活應用」(life applications)和「天堂」(heaven);而欠缺「認罪」(confession)、「悔改」(repentance)、「犧牲」(sacrifice)、「傳福音」(evangelism)和「見證」(testimony)的教導,就是將「福音」簡化、美化和廉價化;接受的人恐怕得不償失,可能根本未曾真正得救!
 
「福音」的大能
 
無論我們是否覺得太過簡單、膚淺和容易,「福音」是唯一的救法,別無選擇(使徒行傳4:12);因為這是神的主權,不是由我們是否喜歡、相信或接受去決定;正如哥林多前書1:18說:「十字架的道理在那滅亡的人為愚拙在我們得救的人卻為神的大能。
 
哥林多前書1:21-25繼續說:「世人憑自己的智慧既不認識神神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人這就是神的智慧了。猶太人是要神蹟希臘人是求智慧我們卻是傳釘十字架的基督在猶太人為絆腳石在外邦人為愚拙但在那蒙召的無論是猶太人、希臘人基督總為神的能力神的智慧。因神的愚拙總比人智慧神的軟弱總比人強壯。

這一段經文提到人對福音有三種看法

·         猶太人要求神蹟——即是有一些人只是盲目和迷信地追求神所賜的恩典與福氣,期望神是他們的「提款機」,可以滿足他們的一切要求;這些需要便會本末倒置,成為他們的絆腳石;

·         希臘人尋求智慧——即是有一些人只是高傲和盲目地追求高深的理論與智慧的哲學思想;這些追求,只會令他們變得愚昧;

·         基督徒——任何人憑著悔改的心、愛心和信心接受「救恩」,便自然得到神的祝福保守。

這就是哥林多前書1:26-29所說:「弟兄們哪可見你們蒙召的按著肉體有智慧的不多有能力的不多有尊貴的也不多神卻揀選了世上愚拙的叫有智慧的羞愧又揀選了世上軟弱的叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的被人厭惡的以及那無有的為要廢掉那有的使一切有血氣的在神面前一個也不能自誇。 

換句話說

·         「救恩」十分簡單,但並不是廉價;

·         「救恩」十分容易,但並不表示毫無代價;和

·         「救恩」是愛心、信心和耐心;並不是榮華、富貴和地位。

 

-- 完 --

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.