回應 : 0
神與人的關係
耶穌的生平(6)
麥文本
2018年12月3日

耶穌的祈禱 

耶穌猶大出賣遭受拘捕之前在客西馬尼園有三次的禱告: 

第一次祈禱 

  • 耶穌求神:「如果有其他方法的話,求祢不用我釘十字架;但是不要照我的意思,只要照的意思」;
  • 釘十字架是一個極為羞辱和痛苦的刑罰,所以耶穌問神有沒有其他的代替方法;
  • 耶穌表達了祂的意願,然而祂始終尊重和接受神的最後決定;
  • 因為十字架是唯一的救法,所以神沒有回應耶穌;而耶穌從容就義,接受十字架的苦杯;其實耶穌當時可以逃走或躲藏,甚至可以呼籲猶太人起義,推翻羅馬政權,以祂當時的聲望,祂是絕對可以這樣做,但是祂並沒有,因為祂知道這並不是神的旨意;
  • 耶穌只是繼續儆醒祈禱,直到祂被捕為止;
  • 在「公義」和「救恩」這兩個大前提之下,神沒有定下其他救法,所以神沒有應允耶穌的祈禱;因此我們的祈禱,神亦未必一定會應允,正如父親未必一定要凡事順從子女的要求一樣;
  • 然而耶穌的祈禱方式顯示在某一些情況之下,神可能會改變原來的計劃;例如希西家是一位敬畏神的王,當他病得要死的時候,求神醫治他的重病,加增他十五年的壽數;這一個例向我們啟示:我們可以為患病的人祈禱,包括自己,如果神容許的話,病人會痊癒和延續生命;但是我們亦不要忘記,希西家雖然多活十五年,但是聖經沒有記錄他有什麼特別的建樹,反而記載他向巴比倫使者炫耀他的財富和軍備,因而被神斥責,亦種下猶大國被巴比倫滅亡的遠因(列下20:1-19);而他痊癒之後誕下的兒子瑪拿西,更因為帶領猶太人和兒子敬拜偶像,令神震怒而引致後來國家失掉了江山(列下21:1-18);所以延長壽歲未必一定是一件好事,神的原來計劃可能有時候會令我們難以接受,但不要忘記,這是神的最好安排;和
  • 另一個例就是雅各和天使摔跤;雖然天使在雅各的大腿窩摸了一下,令雅各的大腿窩扭傷,但是雅各死纏爛打,不讓天使離開,硬要天使為他祝福;結果天使纏不過他,祝福了他,但是他的大腿傷勢亦永遠不能復原而變成瘸腿;同樣,我們亦可以向神死纏,神可能會因此祝福我們,也可能不會,但是就算會的話,我們要準備付出代價 (創32:22-32)。 

第二次祈禱 

  • 耶穌第一次祈禱的時候,極度憂傷和痛苦,但是當祂知道沒有選擇餘地的時候,雖然肉體仍然軟弱,然而心裡已經接受了在十字架上被釘死的道路;
  • 所以耶穌耶穌第二次祈禱的時候,祂不再求問神「有沒有其他方法?」祂只祈禱說:「如果一定要釘十字架,就願的意旨成全」;
  • 耶穌並沒有堅持自己的意願,反而求神成就祂的意旨;所以今天我們禱告亦不要一意孤行,強求神跟我們的意願走;和
  • 正如一個人在船上拋錨上岸,是將船拉近岸,並不是將岸拉近船;同樣,我們祈禱是要將我們拉近神,而不是將神拉近我們。 

第三次祈禱 

  • 耶穌第三次祈禱和第二次的差不多;在這個時候,他的心境一定已經平靜下來,完全接受了神的安排;
  • 耶穌沒有忿忿不平、埋怨、討價還價、投訴或者表示不滿,祂只是默不作聲地接受結果;和
  • 因此今天如果我們得不到我們所渴求的,也要學習耶穌的榜樣,只要順服,因為神有更美好的安排 

保羅的榜樣 

除了耶穌之外,保羅的禱告榜樣亦值得我們參考 

保羅可以行神跡,替人醫病(徒14:8-10),甚至叫死人復活(徒20:7-12),然而他的身上有「一根刺」,是他自己不能醫治的。他沒有說明這「一根刺」是什麼,可能是一種頑疾或者痛楚;為這「一根刺」,像耶穌一樣,他曾經三次求神將刺除去;然而神對他說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,他泰然接受神容許這「一根刺」加在他的肉體上,順服神的旨意,使他不會過於自高(林後12:7-10)。 

(待續)

 

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.