回應 : 0
神與人的關係
耶穌的生平(7)
麥文本
2018年12月5日

耶穌的審判 

在最後晚餐之後,耶穌與門徒去到客西馬尼記園禱告;在深夜,當耶穌沒有群眾包圍和保護的時候,猶大用親嘴作為記號,引領大祭司的僕人拘捕耶穌(太26:36-50)。 

之後,耶穌的審訊過程如下列: 

  • 大祭司該亞法——判決耶穌妄稱祂是神的兒子,然而他沒有權力判處耶穌死刑,所以將耶穌轉介給巡撫彼拉多(太26:57-68);
  • 彼拉多——以色列人控告耶穌「誘惑國民,禁止納稅給凱撒,並說自己是基督,是王」;然而彼拉多查不出耶穌有甚麼罪,便將耶穌轉介給希律王審訊(路23:1-7);
  • 希律王——希律王對案件完全沒有興趣,他只是想看耶穌表演神蹟;當耶穌不理會他的時候,他便藐視和戲弄耶穌,將祂送回彼拉多那裡去(路23:8-11);
  • 彼拉多——彼拉多無奈再提審耶穌,然而仍然沒有證據;原本彼拉多想責打耶穌之後釋放祂,但是以色列人群情洶湧,誓要殺死耶穌;和
  • 以色列民眾——當時正值逾越節,巡撫有一個常例,讓群眾釋放一個囚犯;彼拉多便提了一個強盜和殺人犯巴拉巴出來,以為群眾會放過耶穌;誰知群眾因對耶穌失望而恨之入骨,要把祂釘死在十字架上,並恐嚇彼拉多說:「你若釋放這個人,就不是凱撒的忠臣。凡以自己為王的,就是背叛凱撒了(約19:12)。」彼拉多聽見這話,知道多說也無濟於事,否則會生亂事;他也不聽取太太的勸告(太27:19),就拿水在眾人面前洗手,表示與自己無關;把耶穌鞭打完之後,將耶穌交給兵丁將把釘在十字架上!」(太27:24-26 

耶穌的審判是不公義的,因為: 

  • 個人想當然的思維以及「名」、「利」和「權」的影響,以色列人對耶穌有偏見,心裡已經判了祂死罪;
  • 大祭司審訊應在日間進行,而不是在深夜中,雞啼之前;這顯示大祭司存心要定耶穌的罪,以快刀斬亂麻的方式,急速解決耶穌的問題;
  • 耶穌被大祭司審訊的時候,以色列人用假見證、拳頭和辱罵對付祂;被彼拉多審問時,兵丁亦鞭打祂;
  • 大祭司兼任主控官和法官判決耶穌有罪;和
  • 希律王與彼拉多找查不到耶穌的罪証之後,應該將祂釋放;然而彼拉多恐懼以色列人投訴他對凱撒缺乏忠誠,所以判決耶穌有罪。 

剛剛一個星期之前,耶穌以君王的身份,榮耀地進入耶路撒冷,受到萬民夾道歡迎,以色列民對祂的崇拜達到最高峰,他們將衣服和棕樹鋪在地上,讓耶穌經過,向祂稱頌;然而忽然間,祂變成了罪犯,被群眾唾棄,眾叛親離,原因是什麼呢?因為民眾一廂情願地以為耶穌可以帶領天軍推翻羅馬政權,幫助以色列復國;誰知耶穌那麼不濟,毫無抵抗能力,輕易地被拘捕成為階下囚,所以群眾從最高的盼望點,跌落到最低的失望點;他們忘記了耶穌曾經醫治和幫助他們,為了要懲罰耶穌「欺騙」了他們,他們要大聲呼喊判處祂死刑。 

如果當天我們在現場中,我們會附和忘恩負義的群眾,抑或替耶穌呼冤呢? 

換句話說,我們有沒有因為祈求神替我們完成一個願望,而神並不應允,令到我們十分悲憤而離棄神呢? 

釘十字架是一個十分羞恥和痛苦的刑罰,既然耶穌是無罪的,而且審訊是不公義的,那麼耶穌可以有什麼反應?祂可以: 

  • 求神差派十二營多天使拯救祂(太26:53);
  • 發揮祂的影響力,如以色列人所願,呼召他們興起革命,推翻羅馬人的統治,然後稱做王;
  • 逃避和躲藏;甚至
  • 放下一切,回歸天家。 

然而耶穌知道祂並不單是以色列人的王,祂是全人類的王,祂的國度也不是世上的國度,祂的國度是一個永遠太平的天上國度;正如耶穌回答彼拉多說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界」(約18:36);於是耶穌從容就義,以順服與贖罪羔羊的身份,為我們的罪釘死在十字架上,完成了神的救贖計劃;而我們都好像死囚巴拉巴,無端端白白稱義。 

在此期間,耶穌被捕之後,祂的門徒離開祂逃走(太26:56),首徒彼得甚至三次不認祂,而信眾亦背棄祂;因為他們實在太失望了,他們幻想的復國與榮華富貴,全部煙消雲散。 

在群眾壓力下,彼拉多判了耶穌死刑,祂立即被押往各各他的刑場被釘死在十字架上;死後祂被安葬於附近的一個墓室,並於三天後復活,多次與眾門徒見面,並於四十日後升天。 

誰是殺死耶穌的兇手? 

耶穌的死亡是冤枉的,究竟殺死祂的兇手是誰呢?下列的人都要負上責任: 

  • 賣主的猶大;
  • 主持不公義審判的大祭司該亞法;
  • 漠不關心的希律王;
  • 清楚知道耶穌沒有罪的彼拉多;
  • 忿怒的群眾;和
  • 鞭打和將耶穌釘在十字架上的羅馬兵丁。 

實在我們每一個人都有責任,因為我們都犯了罪,以致耶穌要來到世界拯救我們。 

耶穌臨終時,並沒有忿忿不平或者懷恨在心;祂赦免了所有陷害祂的人,默默地說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得!」(路23:33-34

 結論

 耶穌是「救世主彌賽亞」。

 

完)

 

 

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.