回應 : 2
神與人的關係
耶穌的領導方式(4)
麥文本
2019年2月16日

七十個福音大使 

除了十二個門徒之外,耶穌還召聚了七十個「福音大使」,差遣他們兩個兩個地在祂前面,往祂要到的各城各地方去;對他們說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收祂的莊稼。你們去吧!我差你們出去,如同羊羔進入狼群。不要帶錢囊,不要帶口袋,不要帶鞋;在路上也不要問人的安。……無論進哪一城,人若接待你們,給你們擺上甚麼,你們就吃甚麼。要醫治那城裏的病人,對他們說:『神的國臨近你們了。』」(路10:1-11 

策略性來說: 

  • 每一對福音大使可以互相扶持、支援、呼應和見證;
  • 建立「團隊精神」(team building);
  • 可以讓有經驗的,帶領和訓練後進,推行「承傳計劃」(succession planning);
  • 凡事有立場和底線;
  • 實踐傳福音與生活的原則;不用顧慮,也不要貪圖錢財和名利,神會供應一切;
  • 當「福音大使」傳福音的時候,耶穌都在他們後面,作他們的支援。 

結果,那七十個「福音大使」歡歡喜喜地回來報告喜訊說:「主啊!因祢的名,就是鬼也服了我們。」而耶穌亦見到「撒但從天上墜落,像閃電一樣。」可以見到他們的工作是有效的。(路10:17-20 

耶穌的「核心門徒」 

耶穌對祂的門徒因材施教,尤其祂的三個「核心門徒」,即是彼得、雅各和約翰,更加提供特別的訓練,擴闊他們的視野: 

·   叫睚魯的女兒復活時,耶穌只是「帶著彼得、雅各、和雅各的兄弟約翰同去,不許別人跟隨祂」(可5:35-37);

  • 單獨在他們的面前變化形象(太17:1-9);
  • 將自己將會從死復活與施洗約翰受害的奧秘告訴他們(太17:12-13);和
  • 被捕之前去到客西馬尼園禱告,耶穌吩咐門徒坐下,等祂禱告;惟獨帶著彼得、雅各和約翰同行,在他們的面前表露了驚恐和難過的神色,對他們說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裏等候,警醒!」可惜他們並不明瞭耶穌的心路歷程和掙扎,不能抗拒睡魔的侵襲而睡著了(可14:32-42)。 

聖經有四次列出十二個使徒的名字,都是以彼得擺在第一位,而賣主的猶大殿后。而每逢提及三個「核心門徒」的時候,亦都以彼得為先。直到今天,我們一提起使徒還是最先想到彼得。 

彼得熱情但是衝動。他是使徒中的代表人物,往往是門徒當中的發言人,站在領導的地位。他是一個憑直覺反應的人,他講話最多,問問題也問得最多。耶穌升天之後,他成為其他門徒和初期教會的領袖(徒2:14)。他在主後67年為主殉道,相傳他提出要求被「倒釘」十字架,因為他覺得不配與耶穌同一個方式受死。 

聖經記載關於雅各的事跡並不多,他是第一個殉道的使徒。在主後四十多年,當時在位的希律亞基帕一世,為了討好猶太人,便逼迫耶路撒冷的教會,將雅各殺害,確定了他的地位。(徒12:1-2)。 

至於約翰,他是主耶穌「至愛的門徒」(約13:23),也成為「愛的使徒」。主耶穌被釘死在十字架之前,將母親馬利亞交託給他照顧。他是門徒中最年輕又最早跟從主的,也是活得最長久的,大概活了一百多歲,寫作了約翰福音、三封書信和啟示錄。 

這三位「核心門徒」有不同的遭遇,可見神在每人身上有不同的計劃,只要憑著信心、盼望和愛心榮耀神,無論在世上早得安息或者多年事主,都是主耶穌的愛徒。 

耶穌的門徒,包括這三位核心使徒,曾經多次做錯事,包括爭取領導地位(可10:35-45),攔阻耶穌愛護的小孩親近祂(太19:13-15),提供狠毒的意見要將不接待耶穌的撒馬利亞人毀滅(路9:51-56),甚至逃亡離開耶穌(可14:50),然而耶穌對他們極度忍耐和寬容,不厭其詳地將真理教導他們。

 

(待續)

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 港人 2019-02-17 07:02:58





虛構故事,鬼話連篇, 妖言惑眾, 缺德無恥。

耶穌傳教仕(其實係巫人)最叻是性侵,例如:

天主教美國華盛頓教區前總主教麥卡里克被指多年來性侵多名男童,教廷上月裁定性侵指控成立。梵蒂岡周六(16日)宣布,麥卡里克因違反教廷規條,而被教宗方濟各免去所有聖職,不可主持彌撒或其他聖禮,成為近代史上被免去聖職的最高級神職人員。


梵蒂岡表示,教廷於1月11日按宗教法典,裁定88歲的麥卡里克性侵50年前一名16歲青少年罪成,他亦涉嫌干犯十誡中的第六誡(不可姦淫),以及濫用權力侵犯未成年人和成年人。麥卡里克曾就教廷判決上訴,但遭駁回。裁決現已獲教宗確認,不得再上訴。

麥卡里克去年6月捲入性醜聞,被指曾性侵多名男童及成年神學生,遂於翌月辭任樞機職務,教宗隨即接受。他目前在堪薩斯州一間修道院生活。
2. 麥文本 2019-02-17 08:34:17

對於閣下的提問已經儘量回應然而詢問閣下的問題從來都石沈大海要知道以下是閣下提出的論點不能自圓其說就要承擔責任去澄清不能逃避如果沒有回覆就完全喪失了說服力 

·       閣下宣稱宣教士利用鴉片將基督教傳入中國然而宣教士憑愛心從耶路撒冷開始傳揚福音到全世界包括歐洲北美洲南美洲亞洲洲和大洋洲從來沒有採用鴉片為何單單在中國應用其次新中國開放之後基督徒人數卻不斷增加亦絕對沒有採用鴉片如果基督教是假的為何今天會越傳越廣

·       閣下宣稱孔子的學說是救恩然而孔子只有教導為人要做有道德修養的君子請問他的救恩是什麼

·       閣下宣稱耶穌復活是謊言然而每年都有復活節假期紀念耶穌復活原因何在

·       閣下宣稱基督教學校強逼學生修讀聖經科目然而這是基督教學校十分清晰的辦學理念和校本課程,如果家長不認同的話,可以另擇政府、其他宗教或無任何宗教背景的學校讓子女接受教育但是普遍來說,基督教學校是高質素的首選學校家長千方百計為子女爭取入學請問原因為何

·       閣下宣稱醫院有基督教傳道人探望病人然而其他宗教信徒不能去探望要知道探望病人是愛心和關顧的表現香港是信仰自由的地方請問有什麼法例禁止其他宗教信徒探望病人

·       閣下宣稱基督教破壞中華文明阻礙中國人拜祖先和先賢然而聖經的十誡清楚吩咐世人要孝敬父母那麼請問這與中華文化有什麼衝突

·       閣下宣稱基督教是恐怖組識 然而恐怖組識恐怖分子」組成的過各種極端的暴力行為引起關注或強迫他人接受自己的主張聖經講的是愛十誡清楚吩咐世人不可殺人那麼請問為何基督教會是恐怖組識

·       閣下宣稱基督教淫教然而淫教是假借神的名,透過性交表達愛意聖經的十誡清楚吩咐世人不可姦淫嚴禁非婚姻的性行為破誡的人就會被嚴懲那麼請問為何基督教會是淫教

·       閣下宣稱因個別錯誤事件,基督教是騙子組織,然而閣下會否因世界有個別民選總統弄權貪污而否定民主?會否因中國歷史有個別暴君而抹殺中國文化?會否因樓價曾經下跌而拒絕置業?會否因父母責罵而背棄他們

·       閣下宣稱大爆炸創造了宇宙然而如果這個理論是真確的話那麼天天都會有大爆炸有新的宇宙產生但事實並不是這樣請問原因為何

 以上的問題請不要害怕回答亦請不要拒絕回答或答非所問如果不知道答案只要說不知道就可以了

 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.