回應 : 2
神與人的關係
耶穌屬於那一個政黨?(3)
麥文本
2019年3月6日

耶穌的榜樣 

耶穌在世的日子,祂並沒有嚴厲批評過羅馬人和希律王的暴政;對於代表羅馬人收苛稅的稅吏馬太,祂呼召為門徒(太9:9-13);對於稅吏長撒該,祂也是接納和赦免(路19:1-10);耶穌曾經多次批評法利賽人,主要是因為他們假冒為善,錯誤教導以色列人真理,並不是因為他們行政失誤。 

當耶穌被要求納丁稅用作聖殿維修費用的時候,因為祂是神的兒子,可以不用繳納,然而耶穌不想違法,藉著一條魚口內含的一塊錢,祂繳交了祂和彼得應付的稅款(太17:24-27);可以見到,耶穌給我們的榜樣就是: 

  • 要遵守當時法規,不做犯法或公民抗命的事;
  • 祂並沒有公開反對,或者呼籲以色列人反抗當時的政權統治者;
  • 祂寧願自己吃苦;
  • 然而祂悉心照顧其他同樣情況的人;
  • 如果有吃虧的地方,神會有特別的供應和補償;
  • 交託一切給神 

在初期的教會,雖然基督徒包括保羅彼得飽受羅馬人逼害,但是他們沒有對抗或批評當權者的政策;保羅尚且教訓信徒要服從政府和權柄:「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的,凡掌權的都是神所命的。所以,抗拒掌權的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰。(羅13:1-2)」;而彼得也吩咐說:「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰(彼前2:13-14)」;即是「君權神授」。 

我們亦要留意,雖然羅馬人逼害早期教會的基督徒,然而基督徒逆來順受,直到君士坦丁大帝改信了基督教,基督徒才有轉機。可以說:神主控一切的大能、聖經的真理、基督徒的愛心表現和見證征服了羅馬帝國,而不是暴力和抗爭。

 

(待續)

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 港人 2019-03-06 13:27:04
耶穌屬於那一個政黨?答案是神棍兼騙子

歪言謬滿滿, 到處謊言虛構故事不面紅,歷來數不勝數的騙財騙色便稱 "基督徒並不是自認「善良及清高」的人"
2. 麥文本 2019-03-07 02:12:05

對於閣下的提問,已經儘量回應,然而詢問閣下的問題,從來都石沈大海,要知道,以下是閣下提出的論點,不能自圓其說,就要承擔責任去澄清,不能逃避,如果沒有回覆,就完全喪失了說服力:

# 閣下宣稱宣教士利用鴉片將基督教傳入中國,然而宣教士憑愛心從耶路撒冷開始,傳揚福音到全世界,包括歐洲、北美洲、南美洲、亞洲、非洲和大洋洲,從來沒有採用鴉片,為何單單在中國應用?其次,新中國開放之後,基督徒人數卻不斷增加,亦絕對沒有採用鴉片,如果基督教是假的,為何今天會越傳越廣?
# 閣下宣稱孔子的學說是救恩,然而孔子只有教導為人要做有道德修養的君子,請問他的救恩是什麼?
# 閣下宣稱耶穌復活是謊言,然而每年都有復活節假期紀念耶穌復活,原因何在?
# 閣下宣稱基督教學校強逼學生修讀聖經科目,然而這是基督教學校十分清晰的辦學理念和校本課程,如果家長不認同的話,可以另擇政府、其他宗教或無任何宗教背景的學校讓子女接受教育;但是普遍來說,基督教學校是高質素的首選學校,家長千方百計為子女爭取入學,請問原因為何?
# 閣下宣稱醫院有基督教傳道人探望病人,然而其他宗教信徒不能去探望;要知道探望病人是愛心和關顧的表現,而香港是信仰自由的地方,請問有什麼法例禁止其他宗教信徒探望病人?
# 閣下宣稱基督教破壞中華文明,阻礙中國人拜祖先和先賢,然而聖經的十誡清楚吩咐世人要孝敬父母,那麼請問這與中華文化有什麼衝突?
# 閣下宣稱基督教是恐怖組識, 然而恐怖組識是「恐怖分子」組成的組織,透過各種極端的暴力行為引起關注或強迫他人接受自己的主張;但聖經講的是愛,而十誡清楚吩咐世人不可殺人,那麼請問為何基督教是恐怖組識?
# 閣下宣稱基督教是淫教,然而淫教是假借神的名,透過性交表達愛意;但聖經的十誡清楚吩咐世人不可姦淫,嚴禁非婚姻的性行為,破誡的人就會被嚴懲,那麼請問為何基督教是淫教?
# 閣下宣稱因個別錯誤事件,基督教是騙子組織,然而閣下會否因世界有個別民選總統弄權貪污而否定民主?會否因中國歷史有個別暴君而抹殺中國文化?會否因樓價曾經下跌而拒絕置業?會否因父母責罵而背棄他們?
# 閣下宣稱大爆炸創造了宇宙,然而如果這個理論是真確的話,那麼天天都會有大爆炸,有新的宇宙產生,但事實並不是這樣,請問原因為何?

以上的問題,請不要害怕回答,亦請不要拒絕回答或答非所問,如果不知道答案,只要說不知道就可以了!

 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.