回應 : 2
神與人的關係
耶穌對我們的期望(2)
麥文本
2019年4月10日

我們應該怎樣對耶穌  

如果耶穌是神的獨生兒子,因為愛我們的緣故,為我們釘死在十字架上,我們應該怎樣感恩呢?約瑟的人生取向,就是我們的榜樣(創37:1-50:26): 

  • 約瑟在父親雅各十二個兒子之中排十一,是雅各最寵愛的兒子——正如神愛我們一樣;
  • 然而約瑟的兄長都妒忌他,當約瑟十七歲的時候,將約瑟賣去異鄉的埃及,在護衛長的家中為奴——難得約瑟沒有因此離棄神,他保持他的信心,亦勤奮工作,得到主人的信任;所以在生活中,無論其他人怎樣針對我們,我們都應該不卑不亢,以平常心去面對;
  • 當約瑟在護衛長的家中萬事亨通的時候,他被主母陷害而坐牢——約瑟沒有被引誘犯罪,也沒有埋怨神,在獄中安守本份,令司獄對他另眼相看,將囚犯交給他管理;同樣,我們勝不驕,敗不餒,千萬不要被罪惡引誘,更不要怨天尤人;
  • 在監牢中,約瑟有機會替酒政和膳長解夢,然而酒政放監之後,卻忘記了他,直至法老作夢,才記得他——約瑟的耐心值得我們學習。  

在世人的眼中,約瑟的遭遇似乎十分坎坷,但是原來神一路帶領和祝福保守他: 

  • 如果他的兄長不將他賣去埃及,他在迦南地可能沒有什麼作為;饑荒的時候,都要與家人捱餓,甚至死亡
  • 如果他沒有被主母陷害而坐牢,就沒有機會替酒政和膳長解夢;
  • 如果酒政放監之後,立即將約瑟的遭遇告訴法老,法老可能以為約瑟只是一個普通的江湖術士;直到法老自己發夢,而酒政將約瑟介紹給法老,法老的印象才特別深刻,並委任約瑟為宰相。 

從表面來看,約瑟的人生道路似乎向下走,一級跌一級,從天之驕子變為奴隸,再變為監犯;然而神在這個過程中,訓練約瑟怎樣管理自己、一個家庭、一個機構——即是監牢、然後國家,可以看見神在約瑟的身上有一個十分美好的計劃;今天神也同樣在我們每一個人身上有一個完美的計劃,問題就是我們能否像約瑟那麼順服和不離不棄,順服神,不會在任何事上犯罪:  

  • 當約瑟被賣為奴的時候,他沒有覺得神離棄他或者他的兄長出賣他而埋怨神,神便與他同在,使他蒙福(創39:2);
  • 他在異鄉亦沒有隨從埃及人拜他們的神或者跟隨他們的習俗;
  • 當主母引誘他犯罪的時候,他堅守立場回應:「我怎能作這大惡,得罪神呢?」(創39:9);
  • 當他在獄中,他亦無愁無怨,結果神與他同在,使他所做的盡都順利(創39:23);
  • 當他替法老解夢的時候,他沒有邀功,只是謙卑地說:「這不在乎我,神必將平安的話回答法老(創41:15-16),將榮耀歸給神;而法老亦因為神的緣故,任命他為首相——「像這樣的人,有神的靈在他裏頭,我們豈能找得著呢?神既將這事都指示你,可見沒有人像你這樣有聰明有智慧。你可以掌管我的家;我的民都必聽從你的話。惟獨在寶座上我比你大。」(創41:38-44);
  • 當他成為宰相之後,他並沒有向護衛長、主母或酒政尋仇;他更加沒有向他的兄長報復,他只謙虛地說:「我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。」(創50:19-21
  • 當他與他的兄長相認時說:「我是你們的兄弟約瑟,就是你們所賣到埃及的。現在,不要因為把我賣到這裏自憂自恨。這是神差我在你們以先來,為要保全生命。現在這地的饑荒已經二年了,還有五年不能耕種,不能收成。神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。這樣看來,差我到這裏來的不是你們,乃是神。祂又使我如法老的父,作他全家的主,並埃及全地的宰相……你和你的兒子孫子,連牛群羊群,並一切所有的,都可以住在歌珊地,與我相近。我要在那裏奉養你;因為還有五年的饑荒,免得你和你的眷屬,並一切所有的,都敗落了。」(創45:4-10——表示他知道神藉著他的兄長出賣他到埃及,是神的美意
  • 他有兩個兒子,長子起名叫瑪拿西,意思就是「使之忘了」——表示他曾經歷苦難,然而「神使他忘了一切的困苦和我父的全家。」(創41:50-51);
  • 他給次子起名叫以法蓮,意思就是「使之昌盛」——表示他感謝神的恩典,「使他在受苦的地方昌盛」(創41:52);像聖經所說:「神從灰塵裏抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得著榮耀的座位。」(撒上2:8)。 

因此,無論順境或逆境,我們都應當保持我們對神的信心和忠心,神就會祝福和保守我們,叫我們可以像約瑟一樣,榮神益人。 

(待續)
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 港人 2019-04-10 11:57:52

作虛構故事,不合邏輯,顚倒黒白,不知道扮知道,謊話歪理說了千萬遍,然後自欺欺人,最後自己也信了,這就是巫人麥本文

二千年來,宣教士傳揚禍音到全世界,顛倒是非,虛構故事,生拉硬扯,胡亂類比,指鹿為馬,說黑成白,虛偽蠱惑世人,愚弄良民,騙財騙色,更權,殺人放火,壞事做盡,販賣鴉片,毒人謀財 喪心病狂, 全無底線,臭史密冚 



日講耶穌,夜講耶穌,食飯耶穌,睡覺耶穌,屙尿耶穌,屙屎耶穌,放屁耶穌耶穌前,耶穌後,耶穌左,耶穌右,耶穌上,耶穌下,開口耶穌,閉口耶穌,出世又耶穌,嫁娶又耶穌,生病又耶穌,死人又耶穌洗腦愚人,無惡不作知廉恥


2. 麥文本 2019-04-10 12:20:36

真的假不了,假的真不了,時間和歷史就是最好的証明基督教在二千年前從耶路撒冷開始傳揚福音到全世界包括歐洲北美洲南美洲亞洲非洲和大洋洲;新中國開放之後基督徒人數亦不斷增加如果基督教不是真的為何今天會越傳越廣

 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.