回應 : 2
神與人的關係
耶穌對我們的期望(4)
麥文本
2019年4月15日

摩西的榜樣 

除了雅各之外,摩西的生平也有很多藉得我們參考的地方。 

摩西預表基督,他的一生給我們很多人生的啟示: 

 

摩西的經歷

我們現今的世界

預表

摩西預表基督

以色列人預表基督徒

背景

以色列人是埃及的奴隸

我們是世界和罪惡的奴隸

出生

摩西像耶穌誕生時險些被殺害

我們在世上生活充滿危機

成長

嬰孩摩西被法老的女兒收養

神會差派天使保護我們

環境

法老的宮廷充滿罪惡和腐敗

我們居住的社會充滿罪惡和引誘

入世但不屬世

摩西離開埃及

我們要遠離世上的邪惡

拯救

摩西行神蹟拯救以色列人脫離埃及

耶穌釘死在十字架上拯救我們

人生

以色列人行走曠野四十年

我們要走人生的道路

帶領

神賜雲柱和火柱帶領以色列人

神會帶領我們的道路

生活所需

神賜下天糧嗎哪作為食物

神會供應我們的需要

死亡

摩西死在曠野

有一天我們會終結在世上的生命

復活

摩西與耶穌一起(太17:1-13

我們將會與耶穌一起

回顧摩西的人生可以分為三個階段: 

  1. 我能;
  2. 我不能;
  3. 神能。

我能(出2:11-15 

摩西的第一個四十年在埃及渡過——他在埃及的皇宮長大,學習了埃及人一切的知識當他看見以色列同胞被埃及人欺負時,便挺身而出,打死了埃及人。他以為自己了不起,是以色列人的救星。但是對神來說,摩西自視過高,不是合用的器皿,所以神要在曠野磨煉他。 

我不能(出3:1-12 

摩西的第二個四十年在曠野牧羊渡過——他殺死埃及人之後,害怕法老要捉拿他,便逃避到曠野;在曠野他忘記了世界,世界也忘記了他;他謙卑地在曠野牧羊;神就在這個時候提拔他,興起他做以色列人的領袖。 

神能(出540章) 

摩西的第三個四十年帶領以色列人出埃及並在曠野渡過——這階段他信靠神多於信靠自己;另一方面,他也不再對自己失去信心,他完全倚賴神,神就藉著他成就計劃,將以色列人從法老手中拯救出來,離開埃及為奴之地。 

摩西有什麼能力 

摩西無疑是一個偉大的屬靈領袖,究竟他有什麼能力和本領去領導以色列人呢?原來什麼都沒有,有的只是神的恩典: 

  • 神主動找尋摩西——不是他尋求神(出3:1-6
  • 最初他並不認識神——神要向他解釋祂是誰(出3:11-22
  • 他諸多藉口意圖推辭神的任命——然而神施行神跡令他信服(出4:1-9
  • 他拙口笨舌,辭不達意——神委派亞倫代他發言(出4:10-17
  • 十大災難令法老讓以色列人離開埃及——他和亞倫不能勸服法老釋放以色列人(出5:1-22,神便施行神跡,使法老屈服,這全是神的作為(出6:1-12:37
  • 離開埃及之後,他聽取人的意見,卻不聽從神進入迦南美地——結果以色列人在曠野漂流四十年(民13:1-14:10;然而神有雲柱和火柱帶領他們,又賜下嗎哪養活他們;
  • 神曾經吩咐亞伯拉罕,要他和以色列人的男丁世世代代接受割禮(創17:9-10;但是在曠野漂流當中,摩西並沒有執行割禮,直到四十年之後,約書亞帶領以色列人進入迦南後(書5:2-7,才回復執行——這是因為神懲罰以色列人沒有進入迦南,所以用癆病、熱病、火症、瘧疾、刀劍、旱風、霉爛攻擊他們」,令他們不能施行割禮,直到反對入迦南的男丁(除了約書亞和迦勒二人都死亡(申28:22;雖然如此,他們的後裔都可以平安進入迦南;
  • 以色列人因缺水而向摩西埋怨,令摩西發怒用杖擊打磐石,流出水來給百姓喝——引 致摩西被神懲罰,不能進入迦南20:1-13)。 

由此可見,摩西的角色,不外是神的器皿,神藉著他完成祂的美意 

如果摩西本人並沒有什麼地方值得誇口,我們更加不能夠憑任何事自誇,只能效法摩西的謙和(民12:3,像聖經教訓:「我們做完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。』」(路17:10 

聖經說:「耶和華你的神,領你進祂向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各、起誓應許給你的地。那裡有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,裝滿各樣美物,非你所裝滿的;有鑿成的水井,非你所鑿成的;還有葡萄園、橄欖園、非你所栽種的;你喫了而且飽足。那時你要謹慎,免得你忘記將你從埃及地為奴之家,領出來的耶和華」(申6:10-12所以我們要緊記 

  • 又大又美的城邑,原來不是我們建造的,是神賜的;
  • 裝滿各樣美物的房屋,並不是我們裝滿的,是神賜的;
  • 鑿成的水井,也不是我們鑿成的,是神賜的;
  • 還有豐收的葡萄園和橄欖園,亦不是我們所栽種的,是神賜的;
  • 然而我們卻得到飽足;
  • 所以我們要感恩,不要忘記神的恩典;
  • 對未來,也不用懼怕。 

在神的面前,我們只能感恩耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。祂不長久責備,也不永遠懷怒。祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。」(詩103:8-10 

結論 

耶穌是「恩慈憐憫」。 

完)

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 港人 2019-04-16 18:12:18
作虛構故事,不合邏輯,顚倒黒白,不知道扮知道,謊話歪理說了千萬遍,然後自欺欺人,最後自己也信了,這就是巫人麥本文

二千年來,宣教士傳揚禍音到全世界,顛倒是非,虛構故事,生拉硬扯,胡亂類比,指鹿為馬,說黑成白,虛偽蠱惑世人,愚弄良民,騙財騙色,更權,殺人放火,壞事做盡,販賣鴉片,毒人謀財 喪心病狂, 全無底線,臭史密冚 



日講耶穌,夜講耶穌,食飯耶穌,睡覺耶穌,屙尿耶穌,屙屎耶穌,放屁耶穌耶穌前,耶穌後,耶穌左,耶穌右,耶穌上,耶穌下,開口耶穌,閉口耶穌,出世又耶穌,嫁娶又耶穌,生病又耶穌,死人又耶穌洗腦愚人,無惡不作知廉恥

2. 麥文本 2019-04-16 18:47:11

人可以拒絕相信基督教,然而沒有人可以推翻基督教 

對於閣下的提問已經儘量回應然而詢問閣下的問題從來都石沈大海要知道以下是閣下提出的論點不能自圓其說就要承擔責任去澄清不能逃避如果沒有回覆就完全喪失了說服力

  •        閣下多次宣稱宣教士利用鴉片將基督教傳入中國然而宣教士二千年前從耶路撒冷開始傳揚福音到全世界包括歐洲北美洲南美洲亞洲非洲和大洋洲從來沒有採用鴉片為何單單在中國應用其次新中國開放之後基督徒人數卻不斷增加亦絕對沒有採用鴉片如果基督教是假的為何今天會越傳越廣
  • 閣下亦宣稱宣教士強行勒索房地產大量霸佔田地擴展教會勢力因而將基督教傳入中國然而宣教士同樣從耶路撒冷開始傳揚福音到全世界包括歐洲北美洲南美洲亞洲非洲和大洋洲從來沒有霸佔田地為何單單在中國應用其次新中國開放之後基督徒人數卻不斷增加亦絕對沒有霸佔田地如果基督教是假的為何今天會越傳越廣
  •        閣下宣稱孔子的學說是救恩然而孔子只有教導為人要做有道德修養的君子請問他的救恩是什麼
  •        閣下宣稱耶穌復活是謊言然而每年都有復活節假期紀念耶穌復活原因何在
  •   閣下宣稱基督教學校強逼學生修讀聖經科目然而這是基督教學校十分清晰的辦理念和校本課程,如果家長不認同的話,可以另擇政府、其他宗教或無任何宗教背景的學校讓子女接受教育但是普遍來說,基督教學校是高質素的首選學校家長千方百計為子女爭取入學請問原因為何
  •                閣下宣稱醫院有基督教傳道人探望病人然而其他宗教信徒不能去探望要知道探望病人是愛心和關顧的表現而香港是信仰自由的地方請問有什麼法例禁止其他宗教信徒探望病人
  •        閣下宣稱基督教破壞中華文明阻礙中國人拜祖先和先賢然而聖經的十誡清楚吩咐世人要孝敬父母那麼請問這與中華文化有什麼衝突
  •        閣下宣稱基督教是恐怖組識 然而恐怖組識恐怖份子」組成的過各種極端 的暴力行為引起關注或強迫他人接受自己的主張但聖經講的是愛十誡清楚吩咐世人不可殺人那麼請問為何基督教會是恐怖組識
  •        閣下宣稱基督教是淫教然而淫教是假借神的名,透過性交表達愛意但聖經的十誡清楚吩咐世人不可姦淫嚴禁非婚姻的性行為破誡的人就會被嚴懲那麼請問為何基督教會是淫教
  • 閣下宣稱個別傳教士犯錯,罪大惡極,然而這只是說明人性的本質醜惡;請問那一個宗教沒有劣行?那一個政治理念沒有貪官?那一個文化歷史沒有暴君,那一個教育系統沒有失德的老師及學生?
  •        閣下宣稱因個別錯誤事件,基督教是騙子組織,然而閣下會否因學校有個別缺德的老師及學生而取消教育制度?會否因世界有個別民選總統貪污弄權而否定民主? 會否因中國歷史有個別昏君與暴君而抹殺中國文化?會否因樓價曾經下跌而拒絕置業?會否因父母責罵而背棄他們?及學生而取消教育制度?會否因世界有個別民選總統貪污弄權而否定民主?會否因中國歷史有個別昏君與暴君而抹殺中國文化?會否因樓價曾經下跌而拒絕置業?會否因父母責罵而背棄他們?
  • 閣下宣稱聖經教導錯誤例如 1. 詩篇19:6說太陽環繞地球運行實際上只提及日出與日落的現象);2. 約伯記38:4及詩篇104:5說地球是平坦與固定的實際上指出神創造了物理定律固定天體在太空中的位置與軌跡),然而如果聖經錯誤的話為何會在約伯記68:7匪夷所思地說「神將北極鋪在空中,將大地懸在虛空 
  •        閣下宣稱大爆炸創造了宇宙然而如果這個理論是真確的話那麼天天都會有大 爆炸,有新的宇宙產生但事實並不是這樣請問原因為何 

以上的問題請不要拒絕回答或答非所問如果不知道答案只要說不知道就可以了 

 

 

 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.