回應 : 0
神與人的關係
「e-世代」的禱告(3)
麥文本
2019年10月30日

祈禱是否一定得償所願 

 

不過我們要知道,父親未必將子女所想所求的,全部供應給他們;同樣,父神亦未必將我們的訴求,全部應允;因為我們的要求未必全合理和合適,也不一定對我們有好處;我們只要相信,父神有祂美好的計劃,祂也知道我們的真正需要,所以祂肯定會將最適合的,賜予我們,並且引我們。 

 

而信徒群體之間亦有主內弟兄姊妹的關係,所以我們要互相代求和同心向父神祈求;正如聖經教導我們: 

 
  • 耶穌說:「我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」(路11:9-13);
  • 耶穌回答說:「我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:『你挪開此地,投在海裏!』也必成就。你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。」(太21:21-22);
  • 「我們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給我們。只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰,這樣的人不要想從主那裏得甚麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。」(雅1:5-8);
  • 「所以我們要彼此認罪,互相代求,使我們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(雅5:16 
 

同時,聖經亦有教導我們,禱告不要效法假冒為善的人: 

 
  • 「愛站在會堂裏和十字路口上禱告,故意叫人看見。」(太6:5);
  • 「用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。」(太6:7);
  • 抬高自己及藐視別人。(路18:9-14 
 

禱告的中心 

 

e-世代」的禱告中心,通常是環繞關於自己和親人的需要: 

 
  • 得到一個願望——例如求主賜我……理想考試成績、擇業和擇偶等;或
  • 避免一些事情發生——例如求主為我解決……災難或者病痛等。 
 

我們萬萬不要忘記: 

 
  • 神有祂的主權;
  • 我們絕對不能效法馬大,將自己的想法和意願,凌駕於神之上(10:40);
  • 我們不要訂下先決條件規範神;例如要求神醫治個人或家人的疾病,才歸信神;
  • 們亦無需與神議價,因為原來神已經定出了一條十分合理的底線——當神要毀滅所多瑪和蛾摩拉的時候,亞伯拉罕為這兩個罪惡之城求情;然而經過討價還價之後,亞伯拉罕才知道,原來城內十個義人也沒有,他便順服了(創18:16-33);
  • 每一個人要為自己的罪負責,而除了耶穌之外,沒有任何人可以代替我們償還——當以色列人拜祭金牛犢的時候,摩西為他們求情,請求神將他的名字,從生命冊上塗抹,好叫以色列人的罪可以得到赦免;然而神回答說:「誰得罪我,我就從我的冊上塗抹誰的名。現在你去領這百姓,往我所告訴你的地方去,我的使者必在你前面引路;只是到我追討的日子,我必追討他們的罪。」(出32:31-34);
  • 雖然如此,無論發生什麼事,我們要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。(帖前5:16-18 
 

禱告的不同效果 

 

從聖經我們可以看見禱告有不同的效果: 

 
  • 神垂聽禱告,而結果美滿——哈拿求子,神賜福她誕下撒母耳;因為她守約將撒母耳獻給神,神便提拔撒母耳成為以色列最偉大的先知之一(撒上1:1-28),並且繼續祝福哈拿,使她另外誕下三子兩女(撒上2:18-21);
  • 神垂聽並應允禱告,然而結果並不美滿——希西家是一位敬畏神的王,當他病得要死的時候,求神醫治他的重病,加增他的壽數;結果神垂聽他的請求,令他多活十五年,然而聖經沒有記載他有什麼特別的建樹;反而強調他向巴比倫使者炫耀他的財富和軍備,因而被神斥責,亦種下猶大國被巴比倫滅亡的遠因(列下20:1-19);而他痊癒之後誕下的兒子瑪拿西,更因為引導猶太人孫兒亞們敬拜偶像,令神震怒而最終導致猶大國的滅亡(列下20:21:1-16)。由此可見,希西家延長壽歲並不是一件好事,而神的原來計劃可能有時候會令我們難以接受,但不要忘記,這是神的最好安排;
  • 神垂聽禱告,然而禱告的人並非真心真意地聽從——例如巴比倫攻陷耶路撒冷之後,遺留在城內的餘民,因為懼怕迦勒底人的追殺,一早決定逃往埃及,然而為求心安,便請求先知耶利米求問神的旨意;當耶利米宣告神要他們留下時,他們卻不順服,一意孤行,決心逃往埃及,結果遭受滅亡(耶42:1-43:8
  • 神不垂聽禱告,因為神有更加美好的計劃——例如耶穌被賣之前,在客西馬尼園祈求神挪開釘十字架的羞辱和苦杯,然而神並沒有應允,因為祂的美意,就是要主耶穌代替我們死在十字架上(太26:36-46
  • 勉強神意願的禱告,要付出代價——雅各與天使摔跤,天使在雅各的大腿窩摸了一下,令雅各的大腿窩扭傷,然而雅各死纏爛打,不讓天使離開,硬要天使為他祝福;結果天使無奈祝福了他,而他的大腿傷勢亦因此永遠不能復原,令他變成瘸腿;同樣,我們亦可以不斷向神祈求恩典,神可能會因此祝福我們,也可能不會;但是強求的話,我們就要準備付出代價(創32:22-32);
  • 神不垂聽禱告,也沒有理想的結果——因為神說:「你們貪戀,還是得不著;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得。你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求。」(雅4:2-3
 

(待續)

 

 

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.