回應 : 0
神與人的關係
「e-世代」的禱告(4)
麥文本
2019年11月1日

耶穌的祈禱方式 

 

雖然神未必一定會應允我們的祈禱,而我們的禱告方式,可以參考耶穌的榜樣。 

 

祈禱就是將一切事情交托給神,而無論有什麼結果,我們都要完全信賴祂當我們祈禱的時候,我們將我們的意願告訴神,然後讓神全權處理祈禱絕對不是神賜給我們的沒有上限提款機」,以為我們有需要的時候,期望一經祈禱,神就會按照我們需要的時間、地點和銀碼自動供應;所以我們千萬不要忘記,神有祂的主權決定時間、地點和形式;我們只能夠祈求,然後耐心仰望等候。 

 

耐心等候並不表示消極地什麼也不做,而是不斷積極地祈求、探討和摸索。 

 

試問當世界上不同的信徒向神同時提出兩個完全相反的要求,例如有信徒祈求下雨,而另外亦有信徒祈求天朗氣清,那麼神會怎樣決定呢? 

 

實在耶穌向e-世代」的信徒,提供了一個禱告方式的模範。耶穌在被賣之前,在客西馬尼園祈禱(太26:36-46);當時耶穌有三次的禱告 

 

第一次祈禱 

 
  • 耶穌求神:「如果有其他方法的話,求祢不用我釘十字架;但是不要照我的意思,只要照的意思」;
  • 釘十字架是一個極為羞辱和痛苦的刑罰,所以耶穌問神有沒有其他的代替方法;
  • 耶穌表達了祂的意願,然而祂始終尊重和接受神的最後決定;
  • 因為十字架是唯一的救法,所以神沒有回應耶穌;而耶穌從容就義,接受了十字架的苦杯;其實耶穌當時可以逃走或躲藏,甚至可以呼籲猶太人起義或許呼召天軍,推翻羅馬政權以祂當時的聲望與能力,祂絕對可以這樣做,但祂並沒有,因為祂知道這並不是神的旨意;
  • 耶穌只是繼續儆醒祈禱,直到祂被捕為止;
  • 在「公義」和「救恩」這兩個大前提之下,神沒有定下其他救法,所以神沒有應允耶穌的祈禱;因此我們的祈禱,神亦未必一定會應允。 
 

第二次祈禱 

 
  • 耶穌第一次祈禱的時候,極度憂傷和痛苦,但是當祂知道沒有選擇餘地的時候,雖然肉體仍然軟弱,然而心裡已經接受了被釘死在十字架上的道路;
  • 所以耶穌耶穌第二次祈禱的時候,祂不再求問神「有沒有其他方法」?祂只祈禱說:「如果一定要釘十字架,就願的意旨成全」;
  • 耶穌並沒有堅持自己的意願,反而求神成就祂的意旨;所以今天我們禱告亦不要一意孤行,強求神跟我們的意願走;
  • 正如一個人在船上拋錨上岸,是將船拉近岸,並不是將岸拉近船;同樣,我們祈禱是要將我們拉近神,而不是將神拉近我們。 
 

第三次祈禱 

 
  • 耶穌第三次祈禱和第二次的差不多;在這個時候,他的心境一定已經平靜下來,完全接受了神的安排;
  • 耶穌沒有忿忿不平、埋怨、討價還價、投訴或者表示不滿,祂只是默不作聲地接受結果;
  • 今天如果我們得不到我們所渴求的,也要學習耶穌的榜樣,只要順服。

(待續)

 

 

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.