回應 : 4
神與人的關係
怎樣處理「e-世代」的衝突?(1)
麥文本
2019年11月20日

教會的問題

 

其實,e-世代」教會的衝突和矛盾,有很多簡單的解決辦法,然而實際上知易行難:

 

  • 放下自我——「因為知道我們的舊人,和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人,是脫離了罪」(羅6:6-7);
  • 尊主為大——「我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂」(路1:46-47);
  • 不能高傲——自以為了不起,「且對人說:你站開吧!不要挨近我,因為我比你聖潔(I am holier than thou)」(賽65:5);
  • 謙卑的心——「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強」(腓2:3);
  • 不要判斷——「弟兄們!你們不可彼此批評;人若批評弟兄,論斷弟兄,就是批評律法,論斷律法;你若論斷律法,就不是遵行律法,乃是判斷人的。設立律法和判斷人的,只有一位,就是那能救人也能滅人的;你是誰,竟敢論斷別人呢?」(雅4:11-12);
  • 學習寬恕——如果有任何人得罪我們,便要學習耶穌的寬恕:「父阿!赦免他們;因為他們所作的,他們不曉得」(路23:34)。

 

如果能做到以上的原則,什麼嚴重的衝突和矛盾都可以大事化小,小事化無;但是問題往往都是小事變大,大事變分裂。

 

一間教會,雖然人數少,然而領導層齊心而沒有紛爭結黨的問題,增長果效肯定會勝過一間人數多,但是衝突和矛盾多的教會。

 

怎樣分辨神和人的聲音

 

神曾經向多位聖經人物與先知顯現和啟示,今天神也可能對祂特別揀選的信徒直接訓示,然而信徒怎樣辨別神的聲音呢?

 

此外,每一個人,眼睛會看到很多文章(包括聖經),耳朵會聽到很多聲音(包括講道),腦海裡會出現有很多思想(包括正面和負面);究竟這些訊息來自神?魔鬼?自我?抑或他人呢?我們怎樣分辨呢?

 

e-世代」教會衝突和矛盾的出現,往往因為信徒不能分辨神的聲音。實在信徒認識神越深,越能夠認識神的聲音,如耶穌說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我」(約10:27)。基本上:

 

  • 神不會違背祂對我們的訓導,尤其是聖經的教導;
  • 祂的旨意不會離開仁愛、公義、和平和喜樂;
  • 這個意念會榮耀神並將神與我們的關係拉近;

對於今天教會的衝突和矛盾,究竟耶穌會怎樣處理呢?以主耶穌的心為心(WWJD——What would Jesus do),就是我們的最佳指引;一切過程可以在眾信徒面前講見證。

 

(待續)

 

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 港人 2019-11-21 01:02:48
耶穌就是鬼,傳教士就是

沒有任何中國人邀請耶穌教來中國, 何解耶穌教會會札根香港 ?


真的假不了,假的真不了,時間和歷史就是最好的証明一大堆歷史事實證明你基督教又名鴉片教最初靠賣大數以千噸鴉片(毒品),靠戰爭,靠無賴兼缺德無良立足香港。

從印度運往中國的鴉片高峰期每年達6500噸。 在香港及中國各開埠地,傳教仕用販賣鴉片的利潤買樓,上層傳道下層鋪作鴉片煙館, 一面傳道一面賣鴉片,將鴉片美其名曰 “福壽膏”。

基督教最初靠賣鴉片(毒品),靠戰爭,靠無賴兼缺德無良硬銷耶鬼的事實越傳越廣,天天講,月月講,年年講,即使基督教消失,也要直到天荒地老

"對於閣下的提問" ?  港人從沒有亦不會"提問"你這種低智商、無良缺德、顛倒黑白、鬼話連、厚颜無恥鴉片教(耶穌教)巫人兼王八。

你麥本文就係個王八。

港人從來都是以揭露你鴉片教(耶穌教)的醜陋為已任,更要越傳越廣

真的假不了,假的真不了,時間和歷史就是最好的証明對絕大部份中國人來講,基督教就係一堆狗屎基督徒的數目越來越少。
2. 麥文本 2019-11-21 01:12:10

真的假不了的真不了,時間和歷史就是最好的証明對於閣下的,已經儘量回應,然而閣下的問題,從來都石沈大海,一條問題都沒有答覆知道,提出問題閣下宣稱的論點,不能自圓其說,就要承擔責任去澄清,不能逃,如果沒有回覆,就完全失了說服力!

·       閣下宣稱耶穌是鬼,傳教士傳請問有何根據不能回答的話即是又再一次發表謬論根據聖經耶穌是神的兒子道成肉身而傳教士奉耶穌的命令傳揚福音真  根有據  

·       閣下宣稱在「反送中」行動,暴亂基督徒數以千計請問數字從何而來如果沒有根據的話即是胡言亂語 

·       閣下更宣稱在「反送中」行動,基督教扮演一個積極的角色然而實際上基督徒只是和理非地援助有需要的人並非勇武派否則請問在二千多個被警察拘捕違法人士當中有多少個是基督徒不能回答的話即是毫無根據 

·       閣下宣稱平台的文章講大話當講真虛構故事,不合邏輯,顚倒黒白請問文章有什麼歪論為何是歪論可以拒絕相信基督教,然而沒有人可以推翻基督教不能回答的話即是沒有歪論 

·       閣下多次宣稱哥倫布和宣教士憑暴力包括殺人放火姦淫擄掠及魚肉美洲土人基督教傳入南美洲現在更加添傳播疫病包括天花斑疹傷寒流行性感冒白喉、流行性腮腺炎麻疹瘧疾和黃熱病印第安人促成傳教!然而基督教是南洲最多人信的宗教,哥倫布之後,基督徒人數仍然不斷增加,如果基督教是靠和散播疾病宣揚的,為何今天會越傳越歷史上,殖民者運用暴力擴張版疫病的爆發宣教士憑愛心傳揚福音根本三回事!一加一只是等於二,不是等於三更不等於四!請問閣下,現時的宗教極端份子利用恐怖手段,濫殺無辜,散播毒氣,能否令人奉他們的信仰?不能回答的話就是宣教士並非憑暴力和傳播病菌基督教傳入南美洲

·       閣下宣稱耶穌只是個普普通通的人然而耶穌是神的兒子,所以祂被釘死之後可以復活當時有見證人亦有聖經的記載可以拒絕相信聖經,然而沒有人可以推翻聖經曾經有多人預言基督教會滅亡,然而作出如此預言的人都已經全部塵歸塵,土歸土,從人類社會中自然消失。閣下介紹的Jesus was a Buddhist Monk只有不足90萬人觀看,相信同意內容的並不多如果基督教是騙人的,為何數千年來,基督教仍然屹立不倒世上有數以億計的基督徒,信徒人數不斷日益增多不能回答的話即是耶穌復活是真確的 

·       閣下多次宣稱宣教士利用鴉片將基督教傳入中國,然而宣教士二千年前從耶路撒冷開始傳揚福音到全世界,包括歐洲、北美洲、南美洲、亞洲、非洲和大洋洲,從沒有採用鴉片,為何單單在中國應用?其次,新中國開放之後,基督徒人數卻不斷增加,亦絕對沒有採用鴉片,如果基督教是假的,為何今天會越傳越廣不能回答的話即是傳福音與鴉片沒有直接關係

·       閣下宣稱千多年前所謂「黑暗時代」的基督教,是最多人相信耶穌的時代然而當時基督教的主要基地是歐洲,但是文藝復之後基督教更加廣傳到全世界,包括北美洲、南美洲、亞洲、非洲和大洋洲,基督徒的數目與人口比例,都比以前增多請問閣下原因為何不能回答的話就是基督教是真確的越傳越廣

·       閣下宣稱今天香港的時代革命份子是鴉片教的受害者請問閣下有什麼證據支持這個論點沒有的話即是毫無根據

·       閣下宣稱聖經教導錯誤,實在聖經沒有錯誤,錯誤只是出於個別釋經的人,例如所謂 詩篇19:6說太陽環繞地球運行,實際上只提及日出與日落的現象;還有所謂 38:4及詩篇104:5說地球是平坦與固定的,實際上指出神創造了物理定律固定天在太空中的位置與軌跡);如果聖經錯誤的話,為何會在約伯記68:7匪夷所 思地說:「神將北極鋪在空中,將大地懸在虛空?」不能回答的話就是聖經沒有教導錯誤!

·       閣下宣稱自己的是科學,那麼請問大爆炸論」和「演化定律抑或沒有回答的話即是承認根本不知道什麼是科學

·       閣下現在宣稱「鴉片貿易已經成為在中國傳福音時最主要的障礙換句話說沒有鴉片的話基督教會在中國傳揚得更廣和更快 請問閣下是否終於承認鴉片實在阻礙了基督教在中國的發展推翻了閣下以前斷言「宣教士利用鴉片將基督教傳中國和香港」的論調沒有回答的話即是承認鴉片破壞了傳福音

·       閣下宣稱沒有任何中國人邀請基督教來中國香港然而有出入自由的地方就有基督徒到達而有宗教自由的地方就有基督徒傳揚福音聽聞福音的人因此可以自由相信此外中國人和香港人去到海外接受了基督教回家之後亦可以自由將信仰傳給眾親友請問中國香港是否出入自由和宗教自由的地方沒有回答的話即是無需要中國人邀請基督教來中國香港基督教都順然傳入

·       難得閣下認同我所說的:「真的假不了,假的真不了,時間和歷史就是最好的証」,而事實証明中國開放之後基督徒的數目越來越多請問閣下這是否確認基督教真實可信沒有回答的話即是同意

·       還有其他二十多條簡單然而閣下沒有答覆的問題因篇幅所限不能盡錄

3. 港人 2019-11-21 11:09:20

港人從來都是以揭露你鴉片教(耶穌教)的醜陋為已任,更要越傳越廣


土瓜灣的中華基督教 會基道中學,竟有老師強迫學生在 禮堂罷課,一名自稱方先生的 男士致電教育局稱,孩子昨在老師的要求下打電話給 他,透露要在禮堂罷課又不容許家長接走子女 。

網上昨亦流出一段短片,片中男士在十字架 前用煽動的口脗,講述警方在大學內執行公務的所謂 的 「暴力」 作為。有網民指該講者是中華基督教會基 道中學的老師。

天主教香港教區輔理主教夏志誠日前曾與泛民立法會議員等人到紅磡理工大學現場,要求見指揮官,希望與警方談判,促使警方以和平手段解決包圍大學校園內暴動參與者問題,結果被現場警方拒絕。
倒奇怪,夏主教為何遲不出來早不出來,偏要等幾百名蒙面黑衣人在理工大學附近建路障堵路多時,附近市民前往清理遭蒙面黑衣人擲石及汽油彈襲擊,警方防暴隊開到還繼續襲擊警察,大戰整天,到入夜暴徒躲避進理大校園,被警方包圍不能脫身,才與一眾泛民議員出來當和事老呼籲和平呢?如果夏主教早點出來勸阻蒙面黑衣人不要襲擊清理路障的市民,他們又言聽計從,豈不是一片祥和,避免了這場大型衝突?

泛民議員出來呼籲,我可以理解,因為這些到處堵路、投擲汽油彈、圍毆持不同意見者的暴民及他們的同志、家人,是泛民議員的選票來源,議員站出來表示同情,為暴民尋找逃避罪責的出路,有助鞏固票源。至於這些暴民破壞了多少公共設施,砸爛了多少商舖,堵路和破壞港鐵,截斷公共交通,令多少市民不能上班,多少老弱傷殘不能去看醫生接受治療,倒不是這些議員關注的問題,或者這些弱勢市民的選票太少、可以忽略也說不定。但夏主教的地位不同,主教不是由教友一人一票選出,對選票沒有要求。主教牧放的羊群,按道理是不論年齡,不分性別身份財富,不應以不同態度看待羊群。

當有市民因為有人破壞港鐵、截斷公共交通而不能上班,老弱傷殘不能去看病接受治療時,為何不見尊貴的主教站出來,勸喻暴民停止破壞,放可憐的市民一條生路?當暴民在街頭堵路,毆打衝路障司機,毀壞他們的汽車,或者隨意在街上截停路過市民,群起張開雨傘把這些市民圍毆至血肉模糊,或者當有人因阻止暴民破壞港鐵,被潑易燃液體點火焚燒到危在旦夕,當普通清潔工因為路過也被擲石喪生時,為甚麼不見主教站出來,呼籲暴民高抬貴手,停止暴行,不要隨便傷害無辜?當大批暴民聚集校園製造汽油彈在街道上到處投擲,甚至偷取大學實驗室儲藏的有毒化學物料去製造危險武器時,為甚麼不見主教站出來直斥其非,告訴他們這些危害社會大眾的行為的錯誤?

莫非主教對破壞社會秩序、到處堵路、肆意破壞港鐵、隨處縱火焚燒商號、動輒向普通市民施暴的暴徒特別厚愛,當他們將要被捕便挺身保護,對那些受害的無辜小民則不屑一顧?難道這些暴民都是主教祝福過的羔羊,所以得到主教的垂青,而對受到他們傷害的其他市民盡皆捨棄


耶穌就是鬼,傳教士就是

4. 麥文本 2019-11-21 11:33:02

個別行為並不代表整體個別暴徒並不代表所有香港人個別基督徒支持罷課和破壞行動並不代表所有基督徒支持請不要以偏概全

 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.