回應 : 2
神與人的關係
忍耐
麥文本
2021年2月1日

每一個人,包括基督徒,對人生與抱負都有理想的要求,例如心儀的學校、成績、學科、職業、收入、朋友、伴侶、婚姻、住處、家庭、子女和健康等,然而世事未必盡如人意,甚至會有相反效果;而信徒應該知道禱告並非必勝之道,單憑禱告不能勉強神在我們限定的時間、地點與方式,滿足我們的需要;但是信徒只要憑着信心、愛心與耐心等候,人的盡頭就是神的開始,凡事忍耐等候神的作為,神就會在適當的時候,將適當的道路和成果賜給我們。 

亞伯拉罕在75歲的時候,還沒有兒女,聖經也沒有記載他求問過神賜他任何子女,似乎他已經接受了沒有子孫繼承的事實,準備以一個大馬色人以利以謝作為他的繼承人;所以當神在創世記15:1-4對他說要賞賜他後裔的時候,他覺得十分詫異;跟住神在15:5向他解釋,並應許他的子孫會多如繁星;然而這個預言要亞伯拉罕等候25年之後才實現。 

因為亞伯拉罕的妻子撒拉遲遲沒有生育,她便替亞伯拉罕心急,沒有求問神,反而自己想辦法,將自己的使女許配給亞伯拉罕,生下了以實瑪利,即是亞拉伯人包括巴勒斯坦人的祖先,亦種下了今天以色列人和巴勒斯坦人衝突的禍根。              

這個歷史給我們以下的啟示: 

  • 就算我們沒有去求,神也會將恩典賜給我們;
  • 而這些恩典是超乎我們所想和所求的;
  • 但是神有祂的時間表與方法;
  • 我們無需替神擔心,亦無需用自己的方法去促成神的計劃;
  • 如果不是神的旨意與計劃,無論我們盡了多少努力,都會徒勞無功;神始終都不會祝福,甚至可能有災難性的結果出現;
  • 神不會干涉人的努力,但是人要為他的缺乏耐性付出代價;和
  • 神是信實的,祂一定會實現祂的應許,所以我們千萬要忍耐,不能心急,就算心急也沒有用。 

此外,神有祂的時間表,而神在舊約聖經的選民就是以色列人,讓新約聖經選民的基督徒參考信靠神和離棄神的結果: 

  • 約瑟之後,以色列人在埃及為奴數百年,而神深知他們的苦況──預表世人未信主得救之前,在世上要做罪惡的奴僕;
  • 神藉摩西施行十大災難,令法老讓以色列人離開埃及,然而最初的九大災難都不能夠令法老順服,使以色列人失望了九次,終於最後的殺長子災難,才改變法老釋放以色列人──預表不信的人在世上要面對很多災難,要經歷過才肯放棄世界;
  • 以色列人在曠野漂流了四十年,才可以進入應許地迦南──預表信徒未進到天國之前在世上的生活艱苦,然而神會引導、保守與供應;
  • 以色列人因自我中心及參拜偶像而分裂和亡國,先知耶利米預言猶太人被虜七十年之後可以返回耶路撒冷──預表信徒離開神的話,會被不信的人勞役,惟有悔改回轉,才可以回復到神的懷抱中;
  • 先知以賽亞預言救世主會降生,結果以色列人等候了七百年,耶穌才誕生──預表世人盡了自己的力量都無法幫助自己,知道自己多麼無知、無能、無奈無情、無理、無天與無品的時候救主才會出現;而當時正值羅馬帝國的興起,隨着帝國的擴展、文化的影響與道路的暢通,令基督教傳遍世界;和
  • 以色列亡國二千多年之後,在1948年復國──預表耶穌在馬太福音24:32有關無花果樹的預言已經成就,而祂亦將快會第二次降臨。

 

撒母耳記下6:1-15亦記載了一個啟示:當大衛從非利士人的手上奪回約櫃之後,大衛歡天喜地,將約櫃放在一輛新車上,與百姓一同載歌載舞,護送約櫃回耶路撒冷;然而在途中,拖車的牛失蹄,利未人烏撒恐防約櫃會跌破,伸手去扶住約櫃,但是神向烏撒發怒,擊殺烏撒,使他死在約櫃旁。 

有人覺得烏撒死得十分冤枉,因為他出於一片好心去扶持約櫃,但是神卻向他動怒,令他蹭身亡;然而不要忘記以色列人首先犯了兩個基本錯誤: 

  • 約櫃只可以被利未人抬而不能放在車上被牛拉,就算是新車也於事無補;和
  • 人絕對不能觸摸到約櫃(民數記4:15)。 

換句話說,如果不是跟從神的原則與方法去做事,無論出發點怎樣正確,都得不到神的喜悅,理想亦不會成就,而神甚至會發怒和懲罰人;從這個例子來說,因為人犯了錯誤,神不惜令約櫃跌倒去警告人;另一方面,如果約櫃真的要跌落,神自己會負責,人就算想攔阻,也攔阻不了。 

所以我們凡事一定要順服和忍耐! 

金句 

  • 「就是在患難中,也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥。」(羅馬書5:3-5);
  • 「愛是恒久忍耐。」(哥林多前書13:4);
  • 「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」(哥林多前書13:7);和
  • 上帝的靈感動俄德的兒子亞撒利雅。他出來迎接亞撒,對他說:亞撒猶大便雅憫眾人哪,要聽我說:你們若順從耶和華,耶和華必與你們同在;你們若尋求祂,就必尋見;你們若離棄祂,祂必離棄你們。以色列人不信真神,沒有訓誨的祭司,也沒有律法,已經好久了;但他們在急難的時候歸向耶和華-以色列的上帝,尋求祂,祂就被他們尋見。那時,出入的人不得平安,列國的居民都遭大亂;這國攻擊那國,這城攻擊那城,互相破壞,因為上帝用各樣災難擾亂他們。現在你們要剛強,不要手軟,因你們所行的必得賞賜。。」(歷代志下15:1-7)。
 
 
 

 

(完)

 

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 港人 2021-02-03 09:17:38
接受耶穌做救主的,不可以得救;拒絕接受耶穌做救主的,就會不遭害死。所以未信奉耶穌的,趕快拒絕相信;已經信奉耶穌的,要堅定快棄之!
感染新冠病毒接受耶穌做救主的,除了死亡不可以得救看看歐美地區。

教巫人麥本文請停止自欺欺人,騙已騙人
2. 麥文本 2021-02-03 10:25:20
任何國籍、宗教、文化和信仰的染上新冠病毒,都可能會死亡,就算沒有感染,死亡只是一個時間的問題,與宗教沒有關係。然而離世後,基督徒會與神在天國同在,享受永遠的福樂;而拒絕接受耶穌做救主的,就會與神隔絕,永遠哀哭切齒所以未信奉耶穌的,要快信;而已經信奉耶穌的,要堅信
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.