回應 : 0
政經新聞及評論
一場新的吏治革命正在打響!
燕梳楼
2022年10月3日
(原文發表於2022926)
 
 

王滨被逮捕!黄毅被逮捕!

 

郝春荣被逮捕!孙国相被逮捕!刘彦平被逮捕!

 

李杰翔被双开!龚道安无期徒刑!邓恢林判刑15年!盛光祖被开除党籍!

 

尤其是近日,河北保定、唐山、廊坊法院同时作出判决,孙力军团伙三员大将一网打尽。

 

这些仅仅都是在9月份公开发布的消息,打虎之密集前所未见,也反映了中央对于从严治党、从严治官的意志和决心!

 

在大快人心拍手叫好的同时,公众很难不联想,这传递着一种什么样的信号,又是否与即将召开的划时代大会有关?

 

果然,一个更为重要的信号来了

 

近日,敏感的朋友关注到,中共中央办公厅印发了推进领导干部能上能下规定》,进一步强调了全面从严管党治吏的政治责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推进干部能上能下常态化。

 

干部能上能下这虽然是组织用人的常识问题,但这次《规定》的不同之处在于:重点是解决能下问题。

 

 

明确领导干部不适宜担任现职的十五种情形

这相当于给各地组织部门划了一个红线,缩小了自主自由任命权,凡此种种请自觉对号入座。

更重要的是,这一次的用人制度改革还有几点不同:

 

第一,解决了“下”的问题。首当其冲就是要把有问题但还不到违纪违法程度的干部调整下来,细化完善具体情形、调整程序、调整方式等。

 

第二,扩大了适用范围。首次将国有企事业单位中担任领导职务的人员增列为参照执行范围,党管企业,党建引领,企业也没有例外。

 

第三,强化了责任担当。明确党委(党组)及其组织(人事)部门的责任,建立调整不适宜担任现职干部纪实报备制度。

 

还有不到一个月的时间,这个时候突然密集打虎拍蝇,并且出台了这样一个旨在调整向“下”通道的用人制度,这显然是一个重大的战略部署,也是当前整饬吏治的一个重大突破。

 

现在我们党在全国拥有近亿党员,党员领导干部的能力素质、初心使命、担当作为,将直接决定着我们党的执政基础,也决定着能否突破历史周期率,实现中华民族的伟大复兴。

 

当前,世界百年未有之大变局风起云涌,深化改革任务重、矛盾风险挑战多、治国理政考验大,既给我们的领导干部队伍增添了很多诱惑,更带来了前所未有的挑战。

 

应该说,绝大部分党员干部在脱贫攻坚、疫情防控、服务民生等方面都对得起组织信任和一方百姓,但越是重大或突发事件中越检验出少数干部不担当、不作为、乱作为甚至躺平的现象,严重贻误事业发展,破坏人民公仆的形象。

 

比如贵阳疫情,云岩区卫健局副局长刘坤就在工作中“临阵脱逃”,造成严重不良影响。随后受到免职处理,降为一级科员。这样的干部不调整,不让他“下”,显然难以服众。

 

这种庸官昏官数量并不少见,平时混迹于干部队伍,能力平平却能官运亨通,一旦遇到重大事件就败下阵来,甚至临阵脱逃,新规的出台,无疑是对这些庸官最好的鞭鞑。

 

从孙力军到傅政华,从王力科到周江勇,从赖小民到王滨,从通报内容来看,措辞之严厉都是前所未有的,常见的一句话是“十八大以后仍不收敛不收手”。

 

比如在王立科的双开通报中,就称其“从未真正树立理想信念,从未对党忠诚老实”,而对傅政华,则用了“政治野心极度膨胀,政治品行极为卑劣”这样的表述,足见高层的震怒。

 

而从赖小民的17.88亿到云公民的4.68亿,贪腐在央企国企也触目惊心。华电集团总经理云公民受贿4.68亿被判处死缓,需要我们从秦朝不吃不喝干到今年才能攒下这么多钱。

 

另一个让人震惊的现象是,腐败现象还逐年呈现出年轻化的趋势,以前是60、70后,现在是80、90后,准80后张标出任青海德令哈副市长仅4年,就收了4000万。

 

贵州90后女会计张艺,贪污40余万元买车、整容和打赏主播;杭州税务局95后田琦浩,上班11个月就贪污595万元税款。

 

如果说上一代腐败分子尚且羞羞答答、半推半就,那么新一代腐败分子则完全没有底线、没有戒惧。

 

只有坚决、果断地拨除我们干部队伍中的一些毒瘤毒株,同时让平者让庸者下,才能保证队伍的纯洁性和战斗力。

 

所以,新的历史阶段,出台这样一个干部能上能下的用人制度,并具体列出了15条“下”的标准尤其重要,也具有非常强烈的时代意义,更是吹向干部队伍的一阵疾风!

 

疾风知劲草,板荡识诚臣!

 

大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。

 

只有坚持德能兼备从严治党治吏,像治理新冠病毒那样应检尽检“动态清零”,“早预防、早发现、早隔离、早治疗”,才能吏治清明,政通人和。

 

每一个庸官贪官的背后,都逆淘汰了一批能臣廉吏,都辜负了一方老百姓。

 

干部新规的出台,意味着一场新的吏治革命正在打响!

 

让能者上,平着下,庸者退,腐者跪!

 

山雨欲来风满楼,颤抖吧!

 

 

附:《推进领导干部能上能下规定(全文)

——2022年9月8日中共中央办公厅发布

第一条  为了全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,健全能上能下的选人用人机制,建设德才兼备、忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,完善从严管理干部队伍制度体系,根据《中国共产党组织工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规和《中华人民共和国公务员法》等法律,制定本规定。

第二条  推进领导干部能上能下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,落实新时代好干部标准,坚持党要管党、全面从严治党,坚持实事求是、公道正派,坚持事业为上、人事相宜,坚持依法依规、积极稳妥,着力解决不担当、不作为、乱作为等问题,促使领导干部自觉践行“三严三实”要求,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

第三条  本规定适用于各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关,以及列入公务员法管理的其他机关和参照公务员法管理的机关(单位)中担任领导职务的干部。国有企业、事业单位中担任领导职务的人员,参照本规定执行。

第四条  推进领导干部能上能下,重点是解决能下问题。应当结合实际分类施策,严格执行问责、党纪政务处分、组织处理、辞职、职务任期、退休等有关制度规定,畅通干部下的渠道。

本规定主要规范对不适宜担任现职干部的领导职务所作的组织调整。

第五条  不适宜担任现职,主要指干部的德、能、勤、绩、廉与所任职务要求不符,不宜在现岗位继续任职。干部具有下列情形之一,被认定为不适宜担任现职,应当及时予以调整:

(一)政治能力不过硬,缺乏应有的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在不折不扣贯彻落实党中央决策部署、结合实际推动落地见效上存在明显差距的;

(二)理想信念动摇,在涉及党的领导、中国特色社会主义制度等重大原则问题上立场不坚定、态度暧昧,关键时刻经不住考验的;

(三)担当和斗争精神不强,在事关党和国家利益、人民群众生命财产安全等紧要关头临阵退缩,在急难险重任务、重大风险考验面前消极逃避或者应对处置不力的;

(四)政绩观存在偏差,不能坚持以人民为中心的发展思想,不能准确把握新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念,在构建新发展格局、推动高质量发展上不积极不作为,搞“形象工程”、“政绩工程”乱作为的;

(五)违背党的民主集中制原则,独断专行或者软弱涣散、自行其是,不执行或者擅自改变组织作出的决定,在领导班子中闹无原则纠纷,或者任人唯亲、拉帮结派,破坏所在地方、单位政治生态的;

(六)组织观念淡薄,不严格执行重大事项请示报告、个人有关事项报告等制度,无正当理由拒不执行组织的分配、调动、交流等决定的;

(七)事业心和责任感不强,精神状态差,对职责范围内的事项敷衍塞责,对群众急难愁盼问题不上心、不尽力,工作推拖绕躲、贻误事业发展的;

(八)领导能力不足,不能有效履行职责、按要求完成目标任务,重大战略、重要改革、重点工作推进不力,所负责的工作较长时间处于落后状态或者出现较大失误的;

(九)违规决策或者决策论证不充分、不慎重,造成公共资金、国有资产、国有资源损失浪费,生态环境破坏,公共利益损害等后果的;

(十)作风不严不实,执行中央八项规定精神不严格,形式主义、官僚主义问题突出,造成不良影响的;

(十一)品行不端,行为失范,违背社会公德、职业道德、家庭美德,造成不良影响的;

(十二)因存在配偶、子女移居国(境)外,配偶、子女及其配偶经商办企业等情况,按照有关规定需要组织调整的;

(十三)年度考核被确定为不称职,或者连续两年被确定为基本称职,以及民主测评优秀和称职得票率达不到三分之二,经认定确属不适宜担任现职的;

(十四)因健康原因无法正常履行工作职责1年以上的;

(十五)其他不适宜担任现职的情形。

第六条  党委(党组)及其组织(人事)部门按照干部管理权限,履行组织调整的有关职责。

各级组织(人事)部门应当把功夫下在平时,深化对干部的日常了解,定期分析研判考核考察、巡视巡察、审计、统计、个人有关事项报告、民主评议、信访举报等有关领导班子和干部队伍情况,动态掌握干部现实表现,对存在苗头性、倾向性或者轻微问题的,及时予以提醒、谈话、函询、批评教育、责令检查或者诫勉,对不适宜担任现职的及时启动调整程序。

第七条  调整不适宜担任现职干部,一般按照以下程序进行:

(一)核实认定。组织(人事)部门综合分析各方面情况,对不适宜担任现职的情形进行核实,作出客观评价和准确认定。注重听取群众反映、了解群众口碑,特别是听取工作对象、服务对象等相关人员的意见。必要时可以与干部本人谈话听取说明。

(二)提出建议。组织(人事)部门根据调查核实和分析研判结果,对不适宜担任现职干部提出调整建议。调整建议包括调整原因、调整方式、安排去向等内容。

(三)组织决定。党委(党组)召开会议集体研究,作出调整决定。作出决定前,应当听取有关方面意见。涉及干部双重管理的,主管方应当按照有关规定程序征求协管方意见。

(四)谈话。党委(党组)或者组织(人事)部门负责同志与调整对象进行谈话,宣布组织决定,认真细致做好思想工作。

(五)按照有关规定履行任免程序。一般在1个月内办理调整干部工资、待遇等方面的手续。对选举和依法任免的干部,按照有关法律法规、章程和规定的程序进行。

第八条  干部本人对调整决定不服的,可以按照有关规定申请复核或者提出申诉。复核、申诉期间不停止调整决定的执行。

第九条  对不适宜担任现职干部,应当根据其一贯表现和工作需要,区分不同情形,采取平职调整、转任职级公务员、免职、降职等方式予以调整,符合提前退休条件的可以办理提前退休。

对非个人原因或者健康原因不能胜任现职岗位的,应当从事业需要和关心爱护干部出发,予以妥善安排。

调整不适宜担任现职干部,原则上在职数范围内安排。暂时超职数的,应当报经上一级党委组织部门和机构编制部门同意,并明确消化时限,一般应在1年内消化。

第十条  对被调整的干部,应当跟踪了解其思想动态和工作状况,有针对性地做好教育管理工作。根据工作需要,对认真汲取教训、积极努力工作,德才表现和工作实绩突出且经考察符合任职条件的,可以进一步使用、晋升职级或者提拔职务。

第十一条  各级组织(人事)部门应当对不适宜担任现职干部的调整原因、安排方式和后续管理等情况进行纪实,每年1月底前向上一级党委组织部门报备上年度相关情况。

第十二条  健全和落实推进领导干部能上能下工作责任制,党委(党组)应当坚决扛起主体责任,党委(党组)书记应当切实履行第一责任人的责任,组织(人事)部门应当自觉承担具体工作责任,坚持原则、敢于负责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,结合日常干部选拔任用、管理监督、领导班子换届等工作,推进能上能下常态化。

第十三条  坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,落实“三个区分开来”要求,正确把握政策界限,保护干部干事创业、改革创新的积极性,宽容改革探索、先行先试等工作中的失误。

第十四条  严明推进领导干部能上能下工作纪律,不得搞好人主义,不得避重就轻、以党纪政务处分规避组织调整或者以组织调整代替党纪政务处分,不得借机打击报复。

第十五条  积极营造推进领导干部能上能下的制度环境和舆论氛围,加强督促检查,把本规定执行情况纳入党委(党组)履行全面从严治党主体责任、“一报告两评议”、巡视巡察、选人用人专项检查等内容,纳入党委(党组)书记年度考核述职内容。对严重不负责任,或者违反有关工作纪律要求的,应当追究党委(党组)及其组织(人事)部门主要负责人和有关领导成员、直接责任人的责任。

第十六条  各地区各部门可以根据本规定,结合自身实际,制定实施细则。

第十七条  本规定由中央组织部负责解释。

第十八条  本规定自发布之日起施行。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.