回應 : 0
好文共賞
土耳其這個舉動,震驚了全世界!
牛弹琴
2022年8月24日

(原文發表於2022820)

国中土耳其,果然很神奇。反正,土耳其最近的一个神操作,确实震惊了全世界。

全世界的经济学家,最近都陷入了苦苦思索:到底是土耳其错了,还是他们学的西方经济学,确实是出问题了。

为什么?

因为土耳其央行最近又降息了,一降就是100个基点。

降息也很正常的,央行就是干这个工作的,但很不正常的,土耳其目前的通胀率,达到了79.6%。

原来的基准利率是14%,现在土耳其央行一把又降到了13%。那么,问题就来了,因为高通胀,实际上土耳其是负利率,现金在银行多放一年,就等于损失了三分之二,这样的利率,哪个土耳其人还会存银行?

不存银行,那就继续流通,那就接着抢购,那就加剧通胀。

所以,全世界几乎通行的做法,一看到通胀加剧,央行马上加息,收紧市场流通性,赶紧让通胀降下来。

西方国家是这样做的,东方国家也是这样做的,当年中国通胀一度飙升,也大致采取的这种做法。

2022年,因为疫情,因为俄乌冲突,全球通胀加剧,大多数国家也都是采取了加息。

美国加息、

英国加息、

加拿大加息、

韩国加息……

当然,也有个别的国家是降息的,但能降息的前提,是通胀很低,比如,日本的通胀很低、印尼的通胀很低,比起西方国家,中国的通胀更让人羡慕的低。

但土耳其通胀,那可是傲视全球的。

但土耳其偏偏就是不加息,反而要降息。

这个“神操作”的关键人物,自然是土耳其央行行长;土耳其央行行长的背后人物,则是土耳其总统埃尔多安。

按照埃尔多安的说法,利率越高,通胀越高,经济更糟糕,正确的做法,那就是要降息,这样才能有投资,才能刺激经济,“我们已经被西方经济学骗了很久了”。

以前土耳其央行不同意,那解决方案也简单,你不同意,那就走人。反正,过去三年,埃尔多安已经炒了三任央行行长,还有一大批财政高官。

终于,现在的土耳其央行行长,很认同埃尔多安的理论,对付通胀,加息见鬼去吧,我们降息。

反正,这种“神操作”,让西方媒体看得目瞪口呆。

看美联社的报道,标题就是:“即使通货膨胀飙升到了80%,土耳其仍要降息”;

法新社一篇报道的标题,则是:“尽管通胀在飙升,土耳其仍然降息,震惊了整个市场”;

《金融时报》的标题:“通胀在飙涨,土耳其却出人意料地降息100个基点”……

看不懂啊看不懂。

要知道,和土耳其同命相怜的阿根廷,通胀都高得让人心惊,阿根廷的对策,就是加息,加息,再加息,几乎一个月一加息,最近一次又加息950个基点,利率达到了60%。

土耳其比阿根廷的通胀更高,但反其道而行之,我偏偏就要降息。

西方的经济学家,更是被土耳其雷得外焦里嫩,然后不得不苦苦思索,埃尔多安经济学,这是多么神奇的一种新理论。

当然,满脑子里都是西方经济学的这些专家,更多是嘲讽。看到BlueBay 资产管理公司经济学家蒂莫西·阿什这样评论:简直是疯了,通胀快达到80%了,而且通胀还在上升……

最后,很多西方经济学家得出一个重要结论:土耳其正在向经典经济学发起全面挑战。

只是这样挑战,估计,凯恩斯的棺材板都要盖不住了。

那结果呢?

A,更高的通胀;

B,货币急剧贬值;

C,经济更加糟糕。

告诉大家一下,这道题是多选题,答案目前是ABC。

 

 

 

反正,过去一年,土耳其货币里拉,贬值超过了一半。

够惨烈吧。想想一年前,土耳其人掏出8个里拉,还可以很潇洒地兑换1美元;一年后的现在,土耳其人掏出18个里拉,才能兑换1美元。

因为很简单,物价在飙涨,存银行利率还在降低,土耳其人也不笨,那还怎么存银行,赶紧花了钱才捞点本。

去投资?可能!

更可能的,抢购!

于是,有了这样一个循环:通胀→降息→贬值→抢购→通胀→降息……

当然也有人猜测,埃尔多安,要的就是这个效果,反正通胀已经那样了,像阿根廷一样加息,也是高通胀,那索性赌一把,我偏偏就降息,降息,再降息,逼着大家去投资,这样,说不准就把出口搞起来了。

至于,降息继续加剧通胀,然后货币危机,经济危机,那真管不了那么多了。反正过一年土耳其要大选,大选完了再说。

面对土耳其公众,埃尔多安还振振有词。按照他的说法,最近这一轮降息,将能挽救1000万个工作岗位,而且,最终能降低通货膨胀,但前提是,大家要耐心。

最后,怎么看?

我也不知道,反正,常识有时确实不够用了。

但用一些网友的说法,必须肯定,土耳其在探索新的经济理论体系方面走在了世界前列。

尤其是那句,“我们已经被西方经济学骗了很久了”,说出了很多土耳其人的心声,只是这样的搞法,是不是西方经济学和土耳其经济,最后只能活一个

当然,土耳其是一个总是能诞生奇迹的国家。万一,我说的是万一,万一埃尔多安真成功了呢,这个世界会怎么样?

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.