回應 : 0
恬淡以處世
做內心寧靜的自己
曹其真
前澳門特別行政區立法會主席及
全國政協常委
2016年9月19日

去年在逛書店時,一口氣買了幾十本書。這幾十本書都是弘一法師、聖嚴法師、星雲大師的著作和其它一些教人為人處世道理的作品。

 

自從開始接觸佛學理論後,我愛上了閱讀佛學理論的書籍。因此,我在過去幾年裡曾經買了多本佛經回家閱讀。但是每當我在閱讀佛經時,常常會感到非常的吃力,而且在絕大部分的時間裡,是看不懂佛經裡究竟說的是什麼。在那段時間裡,我的內心常常感到非常的沮喪和遺憾。

 

不過在仔細思考後,我明白了我看不懂佛經的原因是,因為我剛開始接觸佛學知識,我對佛學思想和理論的一些基本理念還不懂,所以馬上看佛經必然會覺得困难。當我認識到自己對真正理解深奧的佛經還是存在著很大的距離時,我知道我必須像學習其它學問一樣地,由淺到深學習佛學。也因此我停止了購買深奧難懂的佛經,而改為購買簡宜易懂的宣揚佛學理論和思想的、由弘一法師、聖嚴法師、星雲大師等諸位大師的著作,或是在網上閱讀流行的佛禪智慧小品。因為這些作品不但讓我很容易地理解佛學理論和思想、而且也都是教人正確為人處世和調劑身心非常好的作品。

 

不過由於我去年那次在逛書店時買的書實在是太多。再加上親朋好友們近年來也經常送我有益身心的書籍讓我閱讀,因此雖然離我上次買書的時間已超过一年,我還没能將去年所買的書籍全部讀完。

 

其實我之所以熱愛佛學是,因為我十分認同佛學的理論和思想。另外,對我這個在解放後成長的人來說,由於長期受唯物主義的薰陶,因此心中對宗教是存在著很大的疑問和偏見的。記得幾年前,在最初閱讀聖嚴法師的某一著作時,才讓我消除了佛教是迷信的想法。聖嚴法師說:【真正的佛教並不提倡信徒們去求神拜佛。】。也因此,自從那次以後,我對學習佛學理論和思想的興趣大大地增強了,並且從此我認為佛教是不是迷信的。而且佛學理論和思想是有益身心的。

 

在學習佛學理論和思想的過程中,我越來越明確地感覺佛教雖然也是宗教,但是它和其他宗教都是不一樣的。因為佛教並不要求信徒們信奉摸不著並看不見的天主、上帝或者是神。佛教提倡的是,信徒們通過自我內心的修練,逐步增加為人處世的智慧,最後達到自己成佛的目的。所以佛學理論和思想是一門高深的哲學。因為佛學教導我們要相信我們人自身的力量,而不是虛無缥缈的天主、上帝或神。它不是要我們接受命運的安排,而是教導我們用自身內在的力量改變我們的命運,並將世界變得美好。

 

也為此在20141011日我的新浪博客上,我有感而發地發表了一篇名為《「佛學」就是「人學」》的文章。在文章中,我引述了我國幾位名人對佛教的看法。因為我不但同意他們的看法,而且希望我們每個人都能放下對佛教是迷信的誤解,並努力學習並積極推廣佛學的理論和思想。下面我在此再把那段文字重新敘述如下,它是:

 

【著名物理學家、北大教授黄念祖說的:《佛教是宗教而超宗教,是哲學而超哲學,是科學而超科學的。》;孫中山先生說的《佛學乃哲學之母,研究佛學,可補科學之偏。》;南懷瑾先生說的:《「佛學」就是「人學」》,和他在《如何修證佛法》中寫的“你把佛學通了,把佛的教導印在你的腦子裡,溶化在你的血液中,然後,你的行為,你的一舉一動,你做出來的事情,都符合佛的教導,做到這樣,可能差不多了。”】。

 

上述的那些社會領袖和大師對佛學的評價,對我的啓發非常大。特別是南懷瑾先生所說的“你把佛學通了,把佛的教導印在你的腦子裡,溶化在你的血液中,然後,你的行為,你的一舉一動,你做出來的事情,都符合佛的教導,做到這樣,可能差不多了。”。在我看來,南懷瑾先生的文章中所指的「佛的教道」,就是讓我們做個心地善良、心胸廣闊、活在當下,並拋棄一切煩腦的幸福快樂人。

 

我感到佛學不但是哲學,而且也是一門引導我們【向善】並值得學習的好學問。所以我決定,除了要以佛的教導作為我自己的為人處世的準則外,還要在自己能力所及的範圍內,將我學習的心得告訴生活在我周圍的人。特別是要向我們同濟慈善會的學生們傳遞樹立終生向善的理念。因為我認為,一切教人向善的理論和思想都是非常值得宣傳和推廣的。特別是在現今這個物慾縱橫物、人心險惡、你虞我詐的世界裡,如果我們每個人都能在心裡多存一點善念的話,那麼這個世界就會變得美好和和諧。

 

最近由於我沒有專心寫文章的心情,所以我在空餘時間裡,大幅地增加了閱讀的時間。因此在最近這段時間裡,閱讀了很多的有關宣揚佛學理論和思想書籍和在網上閱讀了很多有關佛禪智慧的小品。這些作品令我再次讓我領略到,掌握好為人處世的人生智慧對我們每個人的人生的重要性。

 

前幾天在一大堆堆積在我書桌上的,我還沒有來得及閱讀的書籍中,找出了由徐暢編著的、中國華僑出版社出版的、弘一法師著作的名為【修心,做內心寧靜的自己】的那本書。我想起了那天在書店買下這本書時,深深吸引著我的印在書的封面上的幾行字。

 

記得那天當我第一眼看到放在書店的書架上的這本書時,這些字句不但深深地吸引了我的注意,而且通過這些字句,我內心又增加了,對弘一法師的智慧的敬佩。因此在當時我毫不猶豫地將它買了下來。而且還產生了回家後,馬上將它一口氣閱讀完畢的衝動。不過在回家後,因為我手頭上還有沒有讀完的書。所以就把閱讀這本書的念頭耽擱了。

 

上述我所說的印在這本書封面的這些字句,除了這本書的標題《修心》外,還有的是在【修心】兩個字下方印著的【做內心寧靜的自己》】。和【以浩氣臨事,則疑畏釋。以靜氣養身,則夢寐恬》】。除此以外,在封面上,另外的兩句【萬物靜觀皆自得,人生寧靜方致遠、每臨大事有靜氣,不信今時無古賢】和【萬念皆心生,心浮則氣躁,心靜則氣平。平心才能靜氣,靜氣才能干事,干事才能成事。】也再次引起了我的深思,並受益匪淺。其實在此一刻,我覺得如果只讀封面上刊登的這些文字,而不需要閱讀書籍的全文,就足以令我終生受用的。

 

記得我曾在兩年前在網上搜索過弘一法師的生平。在搜索時,網上刊登的弘一法師的語錄引起了我極大的關注。我即時將弘一法師的語錄從網上摘錄下來,並將它們粘貼在了我的文檔上了。弘一法師的語錄句句都是精句,並意義深厚。但是由於弘一法師的語錄中的用語深奧,因此我必須將它們讀上好多遍後,才能真正領會其中的意思。

 

在弘一法的語錄中,令我印象特別深的是,以下的那幾條:

 

【以和氣迎人,則乖沴滅。以正氣接物,則妖氣消。以浩氣臨事,則疑畏釋。以靜氣養身,則夢寐恬。】(註:乖沴的意思是指不和之氣);

【聰明者,戒太察。剛強者,戒太暴。事能常足,心常愜。人到無求,品自高。】;

【律已,宜帶秋氣。處世,須帶春風。】;

【心不妄念,身不妄動,口不妄言,君子所以存誠。內不欺已,外不欺人,上不欺天,君子所以慎獨。】;

【度量,如海涵春育。持身,如玉潔冰清。襟懷,如光風霽月。氣概,如喬岳泰山。】;

【以淡字交友,以聾字止謗,以刻字責已。以弱字禦侮。居安,慮危。處治,思亂。】;

【謙是保身第一法。安祥是處事第一法。涵容是待人第一法。恬淡是養心第一法。】;

【有才而性緩定屬大才,有智而氣和斯大智。》】;

【對失意人莫談得意事,處得意日莫忘失意時。》】;

【善用威者不輕怒,善用恩者不妄施。】;

【緩字可以免悔,退字可以免禍。】等等、等等。

 

其實如上所述,弘一法師的語錄句句都是精句,所以如果我們在為人處世方面都能做到其中一部分的話,我們一定已經可算是達到了很高的人生境界。事實上,我覺得在這個浮燥的社會裡,真正要做到弘一法師所說的語錄中的任何一條,都是很不容易的。譬如說要做到看似簡單的《律已,宜帶秋氣。處世,須帶春風。】;【以淡字交友,以聾字止謗,以刻字責已。以弱字禦侮。居安,慮危。處治,思亂。】和【對失意人莫談得意事,處得意日莫忘失意時。】對我們來說,都是一件非常困難的事情。

 

從我自己的人生經驗得出的結論是,一個人真正要做過【內心寧靜的自己】是十分不容易的事情。因為我們每個人都是生活在一個充滿名與利的繁華的世界裡,我們對抗名與利的侵蝕和引誘的能力是脆弱的。所以我們把追逐名和利看得太重的話,那麼我們的內心是無法寧靜的。那就是說我們根本沒有做個【內心寧靜的自己】。在這種情況下,我認為,我們唯一能達到做個【內心寧靜的自己】的途徑是依靠自己的力量不斷地修心。弘一法師沒說錯,因為【萬念皆心生,心浮則氣躁,心靜則氣平。平心才能靜氣,靜氣才能干事,干事才能成事。】

 

在此一刻,我想起了我近期閱讀的一篇名為《有事心不亂,無事心不空》的佛禪智慧上對我們做個【內心寧靜的自己】很有幫助和啟發的幾段文字。它們是:

 

【讓心靜下來,你才能讀懂自己、隨緣安然。靜心,是一種修養,更是一種修煉。物隨心轉,境由心造,煩惱皆由心生。

 

不要強求那些不屬於自己的東西,學會適時的放棄。

 

生活中,一個好的心態,可以使你樂觀豁達;可以使你戰勝面臨的苦難;可以使你淡泊名利,過上寧靜快樂的生活。

 

人往往把自己看得過重才會患得患失,覺得別人必須理解自己。其實,人要看輕自己,少一些自我,多一些換位,才能心生快樂。

 

所謂心有多大,快樂就有多少;包容越多,得到越多。

 

心靜才能聽到萬物的聲音,心清才能看到萬物的本質。

 

沉澱自己的心,靜觀事態變遷。與人相處,需要講究方式方法。有些事,需忍,勿怒;有些人,需讓,勿究。

 

人與人之間,多一份理解就會少一些誤會;心與心之間,多一份包容就會少一些紛爭。

 

人生,快樂哪裡找呢?信仰裡有快樂,修行裡有快樂,服務裡有快樂,靜心裡有快樂。心無所求,心想他人,快樂就在我們的心裡!

 

做人,簡單就好,生活,寧靜就好。無事此心不空,有事此心不亂,大事心不畏,小事心不慢。】

 

最後,我衷心希望活在這個世界上,所有的人都能做一過【內心寧靜的自己】。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.