回應 : 0
方略品評
中美對抗升級 港人唔好「騎墻」
關品方
前港府中央政策組特邀顧問
2020年12月28日
香港人自詡有國際視野,此亦一是非,彼亦一是非,表面上沒有立場,實際上是騎牆觀望,等同有立場。那就是沒有國家民族的觀念,做「國際自由人」,眉精眼企,自利自保,左右逢源,力求上位。這是做慣了殖民地順民的心態,有其歷史背景的深層原因,無須苛責。但是,當前國際環境大變,香港處在中美對抗的前沿,如一如舊例不思改進,恐怕前途堪憂。

因此,港人有迫切需要,審視自己的世界觀,人生觀和價值觀,因為已沒有騎牆觀望,做所謂「世界仔」的和稀泥空間。近年來,國際輿論場充斥着「中國威脅論」。有趣的是,中國到底威脅到美國什麼呢?沒有多少人能說清楚。政治?經濟?軍事?終於有些人坦白了,他們認為中國對美國的真正威脅既不是軍事實力上的,也不是地緣政治上的,而是意識形態上的。中國的持續成功,即使絲毫沒有損害大多數美國人的發展和安全,也沒有對美國的政治建構(管治的正當性及美國作為世界警察的角色)造成任何影響,但中國的成功本身就是重大威脅。這是12月14日,美國知名學者、華盛頓「國防重點」智庫研究員哈納尼亞在其評論文章《中國真正的威脅是挑戰了美國的統治思想》中提出的觀點。

他認為,中國的經濟增長直接惠及美國,美國也一直在雙邊貿易中佔據主導地位。把美國經濟的衰退歸咎於中國是錯誤的,那完全是美國自身經濟政策的失誤。那麼,中國會和美國有領土爭端嗎?兩個大國,身處太平洋兩岸,沒有兵戎相見的理由和可能。中國可能和美國的所謂「盟友」有領土糾紛,但這談不上是對美國的威脅。

那麼,中國為什麼成為美國的眼中釘、肉中刺呢?哈納尼亞認為,中國雖然不想主宰世界,但就不聽美國指揮,抵制美國以單邊主義的方法繼續主宰世界。這是目前美國對華鷹派的主要擔憂。因此,美國一直苦心孤詣地給中國羅織了越來越多令人匪夷所思的罪名,但真正讓美國越來越把中國視為心腹大患的,其實就是「不聽話」的「死罪」。不聽美國話的國家還真不少,但在美國眼裏,只有中國才是真正的威脅。用哈納尼亞的話說,「中國的發展始終是一種意識形態的威脅。」美國的鷹派精英們,絕對不能容忍中國這個與美國在意識形態和價值觀念上完全不同的大國,全方位地超越美國。當年蘇聯雖然強大,但蘇聯未解體前,GDP只有美國的40%;社會制度與美國不盡相同的小國,美國不把它們放在眼裏。

此外,中國不單是經濟總量上挑戰美國,「一系列衡量社會健康狀況的指標表明,近年來中國的領導人比美國做得更好。」當中國人的生活水平和幸福指數超過美國的時候,美國如何維護其目前制度優越性的神話呢?哈納尼亞最後得出結論說:美國鷹派精英們的憂慮,並不是美國可能會減弱實現地緣政治目標的能力,而是更多的美國人可能開始質疑美國道路的正當性和合理性。他認為,當前的美國統治階層,已經深陷「修昔底德陷阱」的迷思。

美國一直堅持軍事擴張,武力碾壓,售賣軍火,發動戰爭,其核心原因也在於此。美國推行霸權的一種手段,就是在別國搞顏色革命,顛覆別國政權,製造獨立和分裂。香港人如今嚐到這滋味,很不好受,細思極恐,回首去年,全城滿目滄夷,能不黯然神傷?

在這種大變局下,特區政府管治團隊應該認清世界大局,集中精力找出自己內部到底哪裏出了問題,在發展和改革兩方面向市民交代清楚。管治團隊還要有新思維,有戰略眼光,有魄力擔當,有執行的才幹。如自知力有不逮,要想辦法尋求中央切實支援。為政之道,重在帶領和引導,重在情理法分明。港府帶領和引導,就是要旗幟鮮明地維護憲法基本法和「一國兩制」,對市民曉以大義,指出航向;但千萬不可溺養,不可放任,要有霹靂手段,方顯慈愛心腸。

 

 

 

文章來源: 點新聞 2020-12-26

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.