地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 8267    回應 : 1
功。德。言
比較滿意的文章選集(543)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2017年9月21日

《封刀事件,誰是誰非?》的補遺

(原文發表於20131028)

 

戳破的致命禁忌

我在文中提到,封刀事件戳破威院及中大醫學院不少禁忌。讀者可能會問,是哪些禁忌?就講兩點。

在隔空對質時指余卓文指出,某個投訴他的醫生在做先進心臟手術時亦有重大失誤,以及自他遭受封刀後,威院違規做了6宗置換或封堵手術。是哪一個醫生做先進心臟手術有重大失誤,余卓文沒有指名道姓,但觀乎威院懂得做這兩種先進手術祇有余卓文和林逸賢,該醫生是誰,已呼之欲出;「重大失誤」指甚麼?我的估計及理解是弄出人命。同樣道理,無論是置換還是封堵手術,都要兩個懂得此新科技的醫生合作無間才可做,缺少余卓文,所謂威院違規,言下之意是指讓林逸賢配上一個沒有足夠專業培訓的醫生合作做了6宗置換或封堵手術。

為何林逸賢做先進心臟手術弄出人命,威院視若無睹,余卓文做通波仔手術1病人7日後及3病人7星期至17個月後因併發症死亡就封刀革職?為何余卓文已得培訓證書,至低限度威院承認是先進心臟手術副刀手證書,威院不讓他做手術,其他這方面專業培訓更少的醫生,威院竟然讓他們做了6宗先進心臟手術?在這兩方面,威院都顯示了行事的雙重標準!

同樣是隔空對質,馮康指責余卓文兩年以來,用「自己批自己」的方式,為病人做了多宗置換或封堵手術。多宗究竟是幾宗,馮康沒說清楚,但從余卓文在另一場合的透露,我們知道余卓文參與或負責了合共40餘宗。

如果余卓文真如威院所言,沒受過正式培訓,威院竟然容許他「自己批自己」做該等新科技心臟手術,為時兩年有多,數目高達全港該等手術量的一半,這情況充份揭露威院完全沒有監管機制,至低限度對新科技心臟手術是這樣。對威院這樣著名的大醫院,這簡直是難以置信的大醜聞,動搖了全港市民對公立醫療服務的信心和信任;如果余卓文不是那樣,他祇是被冤屈而已,那就說明威院某小撮人,為了某種個人目的,不惜棒打忠良,不惜損害威院及中大醫學院得來不易的極佳聲譽,那同樣會動搖全港市民對公立醫療服務的信心和信任。

封刀手們的現身與隱身、先與後

封刀行動是一個有計劃有組織有部署的行動,就有如一場足球比賽中的一球妙射。球隊的中、後場球員的妙傳為前鋒創造了入球機會,入球的妙射,不能僅將功勞歸諸前鋒,還得多謝那些中後衞。在這個意義上所有前鋒及中後衛都是封刀手。

由余卓文轄下心臟科醫生炮製的評核報告很重要,那是中後衞的妙傳,它為陳家亮、馮康及周振中三個前鋒在21日共同會見余卓文時製造了妙射(封刀和革職)的條件。参與炮製評核報告及投訴余卓文的7名封刀手(醫生)不是一開始就齊齊出現的,威院先說2位,跟著說4位,最後才定案為7位。他們7位(姑且信是7位)中,哪些是21日前已參與行動(估計林逸賢是其一,而且是最主力和最主動)?哪些是21日後才陸續加入?哪些是自願參加?哪些是被指使參加?這些疑問,相信許多人都想知道。

21日封余卓文刀及革他職的關鍵戰役中,採取行動的三人,似以陳家亮職位最高(為中大醫學院的最高層),當日是以主持大局的姿態出現,但自此之後,他就不再站在台前。所有日後在媒體的光,全都交給馮康為主、周振中為輔的兩人組,當真是神龍見首不見尾。陳的現與隱,可有特別玄機?余卓文作為中大醫學院的助理院長,又是接替沈祖堯擔任內科及藥物治療學系系主任,如此高職位的人被封刀和革職,作為中大校長的沈祖堯,其角色和態度,實在耐人尋味。

日後若果有人想為封刀事件著書立說,非要解開上述各個疑團不可。我相信,假以時日,這些謎團一定會解開的。
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 佩服 2017-09-23 11:31:46
王先生,高人也!
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.