地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 6892    回應 : 0
功。德。言
錢、唐二老,反彼共未必反此共(1)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2017年10月4日

周竪峰98日於臉書說道:

 

中大創校精神,一脈相承錢穆先師、唐君毅先師、牟宗三先師等人的意志,立命文化抗共。唐君毅先師早就明言中國文化於中共治下已花果飄零,意指中共國摧毀五千年中國文化,早非我中大之中華;故中大應與中共國及所有為中共國作倀的人有不共戴天之讎,更遑論如今沆瀣一氣,認賊作父之象!中大沈匪祖堯,諸位大學高層,面對錢穆先師之像,中大立校之碑,念己忘祖辱宗,忤逆先賢,恥可有哉?認賊作父之人,忘祖辱宗之輩,仍有何面目責我捍衛言論自由,痛斥蠻夷之舉為辱華耶!

 

新亞學生會910日於《就黃乃正院長昨日(99日)發出公開譴責信之回應》說道:

 

『閣下指錢穆及唐君毅先師在世,必定對該名同學的言行感痛心,又引用新亞先賢錢穆和唐君毅之語以指斥其非,然本會毋敢苟同。 閣下所引用之語句實為引喻失義。 閣下無視錢穆及唐君毅先師當初創校的背景,單單引用一兩句論及「禮」之言語便為該同學扣下違背先賢教晦,不知悔改的大帽子,實令我會慨嘆不已!……錢唐兩位先賢在中國文化花果飄零的年代,避居香港,創立新亞書院,傳承中華文化,育才無數、著作不輟,備受海內外士林推崇。兩位先生一直秉承有教無類之精神,謹守風骨,方能令新亞書院發揚光大,育才無數。錢唐兩位先生如仍在生,對 閣下與學生劃清界線的表現也會深感痛心。』

 

同日,周竪峰及新亞學生會的支持者Dilon Tai責備黃乃正:

 

『黃乃正,你連新亞精神是「反共救國」都不知道,還恬不知恥坐在這位置上助紂為虐,真是新亞之恥。

當日國難之時,大陸淪陷共匪之手,新亞先賢隨國軍南遷,創立新亞書院,宗旨即在「反共救國」。今日你居然想帶新亞人去投敵。』

 

另一支持者陳路易則痛罵黃乃正:

 

『黃院長竟然還記得錢唐兩位先賢「在中國文化花果飄零的時代,避居香港,創立新亞書院」,是哪一個國家令中國文化花果飄零,是哪一些人令錢塘兩位被迫避居香港?如今黃院長竟然敢認為錢唐兩位會為迫害他們,慾滅絕香港獨有文化,消滅中華僅存花果的共產黨卑躬屈膝!汝是否已忘掉唐公錢公自1949年後絕跡中共國,就算客死異鄉亦不入共產黨管轄範圍。新亞風骨尚存否?吾不敢肯定也。』

 

周竪峰及其支持者口徑相當一致,新亞書院兩位創辦人錢、唐二老是「反共救國」的,現在黃乃正處理「反共」的周竪峰,就是「忘祖辱宗、忤逆先賢(錢、唐二老)、認賊作父」,就是「帶領新亞人投敵」,就是「忘掉唐公錢公自1949年後跡中共國,就算客死異鄉亦不入共產黨管轄範圍的風骨」。

 

換言之,他們異口同聲指責黃乃正(以至一切支持他的公開聲明者)已背叛了錢、唐二老的反共精神,不配責備周竪峰及其支持者。

 

周竪峰等人指責得有道理嗎?

 

待續-

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.