地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 12085    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(601)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年3月3日

普京的博奕和強國夢

 (原文發表於20140303)

烏克蘭親西方派利用國會推翻了親俄派總統亞努科維奇,俄羅斯則藉口要保護黑海艦隊岸上設施和克里米亞(烏克蘭領土)的俄裔人民而揮軍進入克里米亞,實際上已佔領克里米亞。

1990年蘇聯解體,變成獨聯體,主體為俄羅斯,承繼了蘇聯的主要權益,東歐共產國家則紛紛脫離蘇聯集團,無論是俄羅斯、獨聯體國家還是東歐國家,國家政體都由共產政權蛻變成民主政權。當然,他們大部份都蛻變得不大徹底,依然保留不少共產黨的痕迹。

俄羅斯的蛻變,由葉利欽至普京,都未能令以美國為首的西方放心,北約依然不斷西進,將東歐各國甚至原本親俄及與俄有千絲萬縷關係的獨聯體國家逐一收歸旗下,使北約的勢力向西推前到與俄羅斯接壤。歐洲的冷戰並沒有跟隨蘇聯的解體而終結,而是以另一種形式延續下去。

葉利欽執政全期,以至普京執政初期,俄羅斯由於國勢衰弱,己變成一個二流國家,對北約的進逼不得不忍氣吞聲。但經過京十多年的勵精圖治,俄羅斯國力大增,近日竟藉烏克蘭內亂而揮軍進入烏境,大有不惜與西方大戰一場之勢。

普京真的想與西方大戰一場?普京主政下的俄羅斯顯然不滿北約的步步進逼,更不想烏克蘭加入歐盟,但俄羅斯仍未強大到足以和西方大打的程度,它夠膽揮軍入烏是看準若果它僅重施早數年出兵加盟國格魯吉亞及摩爾多亞的故技,滿足於令克里米亞獨立於烏克蘭而成為烏俄的緩衝區,西方是不會與它在烏克蘭兵戎相見的。

普京在烏克蘭的博奕和醉心於再令俄羅斯成為超級強國,與習近平在釣魚島和東海防空識別區博奕以及以他的中國夢,有異曲同功之妙,難怪他倆惺惺相惜。

大家千萬別看輕了俄羅斯,雖然它現時離超強仍然很遠,但以它的幅員、人口、資源、民族性、人民質素和歷史文化,它是世上具備超強國家潛力的屈指可數的國家之一。除了中美,就要算它了。

在未來三、五十年,可以在世界上爭霸的,就唯中美俄三國 (如果歐盟能真正的政經大統一,可將它一併列入)。一山不能藏二虎,中國今日要防美國,它日不必防日本,要防俄羅斯!

2001年,正當美國針對著中國的崛起,9.11事件發生了,美國為此發起並深陷於反恐戰爭、阿富汗戰爭和伊拉克戰爭,結果令中國安享了十年和平建設的機會;2011年,美國開始重返亞洲, 糾集日、澳和一眾亞洲小國圍堵中國,現在俄羅斯冒起在敍利亞、歐洲搞對抗,美國不得不分出力量去對付它,看來中國大有再享幾年(如果十年不再)和平建設的機會。

行運一條龍,中國國運認真不錯。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.