地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 11222    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(602)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年3月5日

何俊仁的形象和真貌

(原文發表於20140305)

財政司司長早前在立法會宣讀《財政預算案》,民主黨前主席及立法會議員何俊仁被傳媒揭露他沒有好好竭盡其職責,細心聆聽財政司司長有否回應民主黨向司長提出的建議、要求,司長的預算案是否有令人難以滿意或接受的地方,反而在其專用座位上用平版電腦瀏覽網上少女模特兒相冊。

何俊仁事後解釋未能專心是因為當時太累,更解釋這事件不涉及道德問題。

這就奇了,太累就一定不能專心嗎?太累不專心就一定要看性感的少女模特兒相冊?

少女模特兒相冊不是春宮相冊,前者涉及道德的程度肯定沒後者高,但並不表示沒有道德問題。如果何俊仁當時是瀏覽社會或政治新聞,尤其是有關劉進圖被暴徒突襲,社會人士是不會譁然驚呼的,他們的反應反映醉心觀賞性感的少女模特兒相冊或多或少涉及道德問題,最低限度,對平日道貌岸然的何議員來說,那涉及道德問題;真的太累,累到無法聆聽,大可告假缺席聆聽《財政預算案》;不可專心聆聽,卻可專心觀賞少女模特兒相冊即證明何議員不是真累,不專心聆聽可能是因為沒興趣聆聽,專心觀賞當然是因為深感興趣,並樂在其中。

市民對立法會議員有較高要求,議員們高薪高職高地位,自應吃得鹹魚抵得渴。一年一度的《財政預算案》宣讀,是香港僅次於《施政報告》的一等大事,立法會議員不預先齋戒沐浴、養精蓄銳以臨,怎算盡了天職?臨場不盡力專心聆聽及事後質詢財爺,卻專心觀賞少女模特兒相冊,那些議員所拿的高薪高職高地位豈不白拿?豈不愧對那些賜與他們厚遇的市民?

在不適宜的地點,不適宜的時間,做不適宜的事,普通人猶自可,立法會議員(尤其是赫赫有名的何俊仁)就不可!何俊仁做議員二十多年,連這個簡單的道理都沒弄通,他的政治智慧有多高,可以想見。

不知大家可有留意何議員處事的icon?每逢做錯事而遭受責備,他總愛說「引以為鑑,日後不會再犯」:向立法會漏報利益,他這樣說;接受國泰航空款待豪遊法國,他這樣說;今次不聽財爺看美女,他又同樣照辦煮碗。所謂預防勝於治療,與其錯後後悔道歉,何不事先三思而後行?又所謂舉一反三,聰明的人領悟得快,你教他少少,他就明白許多。希望何議員日後多些三思而後行,多些舉一反三,少些「引以為鑑,日後不會再犯」。

對不聽財爺看美女一事,食評家劉健威評論說:

「我看到何俊仁議員在立法會開會期間,興致勃勃地瀏覽平版電腦上的美女模特兒照片,和抄寫一些很感性的詩詞。

這是一個什麼時刻呢?

財政司司長曾俊華正在他前面宣讀一年一度、對香港民生影響至為深廣的《財政預算案》。

這個早上,《明報》前總編輯劉進圖被兇徒斬了六刀,生命危殆。

我很不明白,在這麼一個嚴肅的時刻、在這麼一個叫人沉重的時刻──網絡上一片驚詫哀號,人人都很激憤,既為劉先生的安全擔心、也同時對香港未來的政治、傳媒生態忐忑不安的時候,何議員怎麼還有那樣大的興趣翻看一張又一張性感美女照片?

這跟何議員的公眾形象反差太大了。三十多年來,何議員給人的印象是充滿正義感,處處當仁不讓,擇善固執得近乎偏激,也許有些朋友不大認同他的政治立場,但似乎對他的人格和真誠沒有多大的懷疑。正因為何議員取態那麼高,他早兩天的行為叫我完全沒法解釋。作為受薪議員,這樣輕率地面對《財政預算案》,我看不到他對民生的關心,這是很不負責任的表現;而作為一個民主派人物,對劉進圖遇襲垂危竟然如斯麻木不仁,更叫人心悸,這會令你懷疑,他過去所做的事,所說的話,有哪樣是真的!

他到底是個有沒有靈魂的人?」

我深有同感。

 

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.