地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 14122    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(606)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年3月9日

從烏克蘭的博奕,人們看到甚麼?(1)

(原文發表於20140320)

 

制裁措施,不癢不痛

 

克里米亞公投,超過八成的合資格選民參加了公投,當中近97%的選民支持加入俄羅斯。克里米亞議會開會後宣布脫離烏克蘭獨立,正式向俄羅斯提出合併建議。歐美相繼採取制裁措施,美國總統奧巴馬簽署行政命令,凍結11名俄羅斯及烏克蘭官員在美國的資產及實施旅遊限制,禁止制裁對象入境美國,他們包括被烏克蘭國會罷免的總統亞努科維奇、克里米亞地區首長阿克蕭諾夫、俄羅斯副總理羅戈辛及總統普京兩名高級顧問,歐盟則會對21名俄羅斯及烏克蘭官員實施同樣制裁。

 

奧巴馬在白宮發表聲明,強調新制裁措施,將加重俄國在克里米亞行動的代價,華府已作好準備,若有需要,會實施進一步制裁俄國。

 

奧巴馬又聲明,美國反對克里米亞議會通過加入俄羅斯的決議並舉行「主權公投」,認為已於316日舉行的公投將烏克蘭合法政府排除在外,違反烏克蘭憲法和國際法。早前美國已叫停美俄貿易投資談判,並切斷了美俄兩軍一切交往;美國及歐盟等7國更早時候已取消出席在索契舉行的八大工業國集團峰會(G8)

 

歐美的制裁措施會刺痛俄羅斯嗎?被美國制裁的11名俄羅斯高官和烏克蘭前高官包括俄羅斯副總理羅戈辛,他不忘幽奧巴馬一默:「奧巴馬同志,你對哪些沒有國外帳戶,也沒有國外資產的人要怎樣?還是你從來沒想過這點?」言下之意就是制裁俄羅斯高官和烏克蘭前高官不會影響到沒有國外資產者,被制裁的1121人,部份根本沒有國外資產;佔克里米亞人口12%、反俄羅斯及杯葛公投的韃靼人領袖達哲米列夫抨擊西方對俄羅斯侵佔克里米亞坐視:「我們沒看到西方採取任何認真的行動。他們祭出簽證禁令,但又怎樣?那些人(制裁鎖定對象)在俄羅斯已過得夠舒服了(根本不用出國旅遊)。」

 

更妙的是,制裁鎖定對象竟然沒包括「罪魁禍首」普京。歐美是祇敢打蒼蠅而不敢打老虎。

 

歐美上述的制裁措施,對俄羅斯可謂不癢不痛,想據此令普京放棄吞併克里米亞,難矣。!

 

 

-待續-

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.