地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 15141    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(608)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年3月12日

從烏克蘭的博奕,人們看到甚麼? (3)

(原文發表於20140505)

 

俄羅斯侵略了烏克蘭? 

歐美說俄羅斯侵略了烏克蘭。侵略,怎樣侵略?軍事侵略?是的,俄羅斯駐重兵於烏克蘭東部邊境,並且頻頻軍演,但迄今它仍未開過一槍一炮,除克里米亞外,它亦未派遣一兵一卒進入烏克蘭境內。俄軍早前無疑大規模進入克里米亞,但根據烏俄的軍事駐紮協議,俄軍是有權及合法地進入克里米亞的,增兵保護俄軍的軍事基地(特別是俄羅斯黑海艦隊的駐紮軍港),何可非議?更何況,進入克里米亞的俄軍,數目仍未達到協議所容許的25,000人上限。歐美懷疑包圍克里米亞烏克蘭部隊軍營的不明來歷的武裝人員是俄軍矯裝的,但證據呢?

在歷史上,克里米亞原本是俄羅斯的一部份。1954年,為了慶祝「兄弟的烏克蘭與俄羅斯結盟300周年」,時任蘇聯領導人赫魯曉夫主導蘇聯最高蘇維埃主席團通過決議,把屬於俄羅斯版圖的克里米亞半島作為「恆久友誼的象徵」贈給烏克蘭,決議的理由是「鑒於克里米亞同烏克蘭蘇維埃社會主義共和國經濟上有共同性、地域接近、經濟和文化關係密切」。蘇聯1991年解體後,烏克蘭和俄羅斯成為兩個不同的國家,克里米亞順理成章繼續成為烏克蘭的一部份,並成為俄羅斯以外另一個國家的國土,引發許多境內外俄羅斯裔民眾不滿。對普京的俄羅斯來說,克里米亞不僅僅是被偷走了,而且是被搶走了。克里米亞半島位處黑海,是兵家必爭之地,是俄羅斯海軍延伸至西歐及中東的要塞。俄羅斯勢力在克里米亞根深柢固,超過六成居民為俄裔(烏克蘭裔不外二成餘),他們至今仍自視為俄羅斯人。克里米亞近期的全民公投,決定脫離烏克蘭並加入俄羅斯聯邦,在某個意義上,克里米亞是回歸俄羅斯,是物歸原主,將之視為俄羅斯侵略烏克蘭更難成立。

普京用克里米亞全民公投的方法來取回克里米亞十分高明。首先,烏克蘭自己在脫離蘇聯的時候也走了同樣的流程,經歷了完全一樣的步驟。烏克蘭有這樣的權利,克里米亞人為甚麼沒有?第二,歐美於本世紀初葉承認科索沃從塞爾維亞獨立出來是合法的,並向所有人證明,科索沃獨立不需要得到任何中央政府的允許。聯合國國際法庭根據聯合國章程第一款第二條條例同意了科索沃獨立,還在2010722日說:「聯合國安理會不會(對科索沃獨立)採取措施,不會禁止單方面的獨立聲明。」,「普適的國際法不會包含禁止獨立的禁令。」美國於2009417日簽署與國際法庭審理科索沃事件有關的備忘錄說:「獨立宣言或許經常違反母國家的法律,但這並不意味著它違反了國際法。」 

安排全民公決,宣佈獨立,克里米亞議會的這些舉動完全符合聯合國有關民族自決的章程。歐美各國政府說克里米亞的公投沒有得到烏克蘭中央政府的批准,是非法的,他們不承認。但對比他們在科索沃事件的做法,很難不令人覺得他們有雙重標準。

- 待續 -

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.