地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 8696    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(680)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年10月26日

投資A股的難及香港物業的易

(原文發表於2014926)

 

我昨天提到投資A股的好處,但沒談及A股的巴辣。對一般非專業投資者來說,A股相當難玩:香港媒體較少介紹A股市場,散戶難以獲得第一手的資訊和研究報告;A股的投資文化十分不同,偏重技術分析,很多股票流通量很小,波幅很大;香港專業投資者都需要花一段時間去適應A股的玩法,散戶根本難以應付A股市場;「滬港通」細節中設定交易額度上限,是計資金淨流入淨流出限制,這可能會在操作上帶來一定問題。如果市場情緒出現一面倒看好港股或A股的情況,就可能觸及交易額度上限暫停交易,為投資者的操作帶來很多變數。

相反地,投資物業普通投資者亦可優為之:物業可自用,亦可作投資,攻收兩宜;投資股票想致勝,要做許多鑽研,但要了解某區某類別(例如住宅)小投資者亦可優為之,在較短時間內就可精通投資技巧;大戶操控股市較易,但操控樓市則難,物業小投資者生存空間相對大而安全;同樣可以向銀行借錢,利用槓桿原理圖利,借錢投資股票有補倉問題,借30%股價,一旦股價跌5%,投資者得馬上補回5%(跌10%則馬上補10%,如此類推),不補銀行就會斬倉。這與借錢買樓很不同,祇要投資者每月按期供樓,縱使樓價已跌(跌幅甚或超過30%),銀行絕少會要求客戶賣樓贖契或貼錢補回樓價的差額。投資物業因此很安穩安全,在樓價十分被動的日子,投資者容易守下去。
 
尤有甚者,物業屬不動產,套現較難,交易成本又高,間接令投資者傾向較長期持貨,因而(被逼)享有較高的獲利率。
 
以上是投資物業的易處,亦是小投資者(包括自用者)趨之若鶩的原因。
 
物業投資者要注意的是,目前的偏高樓價令投資風險勁增,隨時會在峰價接火棒;辣招亦令槓桿的效力大減甚至效力被廢。兩者都令投資物業由易玩換成超難玩,買樓賺大錢已此情不再。
 
時移世易,變是永恆,通書不可老讀!
 

 

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.