地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 8345    回應 : 0
功。德。言
都是搞政治對抗所闖的禍
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年11月30日

台灣「九合一」地方選舉於1124日角逐,香港的立法會九龍西補選則於1125日舉行,民進黨及泛民分別於前者和後者慘敗告終。 

台灣這次縣市首長選舉,國民黨取得「六都」中的新北、台中和高雄三個,民進黨僅能保住桃園和台南,台北則為無黨派柯文哲所取。其他十六個縣市,國民黨搶下十二個,民進黨僅保住四個。國民黨實現了「地方包圍中央」,台島大半變成了藍色。 

據台灣中選會的統計,這次選舉國民黨得票接近百分之四十九,而民進黨得票僅得百分之三十九。和四年前國民黨得票百分之四十一,民進黨得票百分之四十七相比較,國民黨和民進黨的選民人數剛好此消彼長約八個百分點,此為民進黨兩年後的總統大選敲響了警鐘。   

特別值得注意的是,民進黨執政二十年的高雄終於「轉藍」,市長寶座被基層追捧的高雄明星國民黨候選人韓國瑜所奪。 

為表對選舉慘敗負責,總統蔡英文宣布辭去兼任的民進黨主席職務。 

1125日的香港立法會九龍西補選,為建制全力支持的前食環署局長政治助理陳凱欣以106,457票擊敗以93,047票居第二位及泛民唯一支持的候選人李卓人。陳凱欣的勝利優勢是顯而易見的,「不被視為泛民」的泛民背景的馮檢基得票12,509票,陳的106,457票超越李、馮兩人的總和的105,546票。 

馮檢基的參選,廣泛被視為因私忿而欲鎅李卓人的票,令李敗選。眾所周知,若果馮不參選而僅由李卓人出戰,他的票源不會全部由李接收,總有部份票源棄選或流到其他候選人手上,換言之,李、馮兩人總票數一定超過集中在李一人,這充份說明,馮的鎅票完全不起作用,泛民唯一支持的候選人(及其背後的泛民政黨)慘敗告終。 

如果大家不善忘,當記得在不久前的321日另一場九西補選,泛民唯一支持的姚松炎亦以105,060票敗於建制派(民建聯)候選人鄭泳舜的107,479票。 

同樣眾所周知,在過往十多二十年,泛民直選是佔有明顯優勢的。有所謂六四黃金比率,意謂泛民對建制候選人得票數目通常為六四比,幾乎毫無例外,在單對單的投票中,建制派候選人都鎩羽而歸,西九兩次補選的異數結果意味著六四黄金比率可能從此成為過去式,著實令人感到意外(個人稍為更瞭解民情變化,不感意外)。 

許多人對台灣及香港兩個選舉現象都有不同的解讀,但對我來說,一言以蔽之,是兩地市民對不斷搞政治對抗、不著重經濟發展的政黨討厭極了及痛惡極了的結果,極到要用手中的選票將討厭和痛惡的政黨候選人驅趕下台或出場。 

民進黨和泛民政黨的高層都說會反思這慘敗,但他們有足夠的政治智慧認識和承認這個主因嗎?我很懷疑!

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.