地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 11752    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(705)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年1月5日

失民心者失天下 
(原文發表於20141227)

 

學生遭受到各式「禮待」

 

佔領運動已告一段落,但期間的某些人和事仍值得評論一下。

 

11月底某個星期天,學民思潮分別在港九新界多區擺設街站,宣傳爭取真普選的理念,所到之處受到不同程度及形式的狙擊,既有包圍,又有謾罵,將軍澳港鐵寶琳站甚至出現幾個從天而降的水彈(不知是甚麼污水穢水),幸好沒有擊中任何人。

 

10月初示威學生頭上被市民戴上閃耀的光環,到該日的遭受上述各式「禮待」,顯示著個多月來形勢的質變,學生們已由人見人愛變為過街老鼠。何以至此,當然是因為學生擇惡固執、霸佔著交通幹道,沒損傷中央、特區政府及大財團多少,卻嚴重損害了廣大市民和佔領區附近大小商戶的利益,怨氣既深,各式各樣的「禮待」就衝向示威學生。

 

爭取民主的運動,若要有所成,前提必須是大多數市民的支持。示威學生負出巨大代價爭取民主,但所用手段卻是與民長期為敵,他們能達到目標的機會,幾近於零。

 

泛民支持度下滑

 

隨著佔領運動曠日持久,民情逆轉,市民對佔領運動的不滿程度亦日益高漲。作為示威學生的盟友、運動的參與者或支持者(甚至可能是幕後黑手),泛民主派的政黨及頭頭的支持度大受影響,明顯下滑。港大民意研究計劃10月中做的民意調查顯示,民主黨主席劉慧卿的評分較運動剛起時下跌5.3分,至43.3分;何俊仁下跌2.7分,至40分。民主黨內部曾就該黨的支持度進行調查,結果與港大的相若,同樣慘不忍睹。

 

我手頭上沒有對泛民政黨及頭頭(特別是民主黨、劉慧卿及何俊仁)在12月中(金鐘佔領區清場前夕)的民意調查數據。如果有,我相信市民對他們的支持度會下滑得更加慘不忍睹。在佔領運動一役中,雙學擇惡固執,泛民被縛在他們的戰車上,客觀上是助紂為虐,同樣惹來市民的高度厭惡(說不定帶有一點憎恨),大失民心,泛民的溫和派明顯地連中間選民這個重要基本盤也保不住。

 

在未來年餘,若泛民政黨無緣做幾件大得全港市民人心的好事,他們在2016年的立法會議席選舉中怎辦?可別喪失五、六個議席,連在立法會中關鍵性的否決權也丟了!

 

梁振英評分上升是拜學生錯誤所賜

 

梁振英在佔領運動爆發初期,所得評分插水下跌,港大民研計劃10月底的數據顯示,梁的評分僅得38.9分,是上任以來的最低點,但到1125日,梁的評分節節上升,己高達44.7分。該日前4日,港大發表的民調顯示,82.9%受訪者認為佔領運動應該停止,近70%認為應該清場。

 

示威學生與梁振英在民心的此消彼長,自然是因為學生所犯的錯誤遠較梁振英多。學生由起初的慷慨激昂、純真、有理念及敢於犧牲個人利益挑戰權威,轉變到勝利衝昏頭腦、擇惡固執,民心與他們愈行愈遠。相反地,自928日警方過份使用武力後,梁振英馬上改弦換轍,指示警方放軟身段,放任示威學生肆意佔領,學生受到反佔領人士衝擊時,警方還出面保護他們。忍、等意味著包容,不少市民是這樣看梁振英的,梁因此得分不少。

 

究其本質,梁評分的上升,不一定因為他的高明,但肯定因為示威學生的愚蠢。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.