地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 13324    回應 : 0
功。德。言
沉悶與樂趣
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年1月7日

 市道雖然開始回落,但地產代理仍然是火紅行業,截至去年10月底,地產代理人數突破4萬,創8年新高。趕科場較辭官的人多,52歲的陳中柱是辭官的其中一個。

 

 多年在大行做營業員的陳中柱,自言選擇退下的原因祇有兩個字~~沉悶。相反地,他自幼就對奶茶情有獨鍾,覺得烹調出一杯好奶茶充滿樂趣,故辭工跟師傅正式學沖奶茶,想成為一名出色的奶茶師。

 技藝愈深奧,學藝愈精,幾乎毫無例外從中所得的樂趣就愈大。

 

地產代理與其他銷售行業表面類同但實際分別很大。一般銷售行業只須熟識該產品的model、功能、product knowledgeselling point等,價格亦可與公司斟酌,促成交易所需的知識及技巧比較簡單。但地產代理絕對是一門專業,每個物業乃世間獨一無二的,間格、景地產觀、裝修、價錢或設施都不同。
 
地產代理需具備以下專業人士某方面的知識︰
  1.     律師︰   通曉物業買賣及租務法律。
  2.     銀行家︰ 了解經濟狀況、銀行按揭政策及利息變化。
  3.     軍事家︰  出奇制勝,部署策略以應付行家競爭,爭取成交。 
  4.     心理學家︰  時常接觸不同類型人士,接觸層面較為廣闊,需懂得如何捕捉顧客的心理。 
  5.     建築師︰  清楚了解樓宇設計的優點及缺點。
  6.     會計師︰  熟悉物業買賣及租賃方面的稅 。
  7.      經濟學家︰ 了解整體經濟情況。
  8.      政治學者:   瞭解本地、中國以至世界各國的政治狀況,從而判斷它們對房地產的影響。

年,地產代理在香港社會上地位亦大為提升,時常接受報紙地產版、電子傳媒訪問。通過發牌制度,地產代理愈來愈專業化。

 

 從上面的陳述,大家不難發覺地產代理業的專業知識,較沖奶茶不知深奧多少倍,如果精於此道,樂趣不知大多少倍。陳中柱感受不到它的樂趣,反而欣賞層次低很多的沖奶茶,唯一合理解釋,就是他學(地產代理)藝不精,甚至未跨越地產代理業之門檻。

 
 
 

 

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.