地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 10033    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(719)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年2月4日

港獨,失道寡助、害人害己的烏托邦
 (原文發表於2015123)

特首梁振英在發表《施政報告》的時候,高調批評香港大學學生會官方刊物《學苑》,要求大家警惕其主張港獨的文章,促請與學界領袖有密切關係的政界人物勸阻。這件事觸發廣泛的關注,泛民普遍視梁振英的言論為打壓。 

118日在香港電台節目《城市論壇》,《學苑》前副總編輯王俊杰否認《學苑》的文章鼓吹港獨,因為其學術討論的內容祇是「命運自決」,這與港獨是兩回事,但在同台辯論的政府新聞統籌專員馮煒光一再追問之下,王俊杰終於承認他個人贊成港獨,原因是中共隨時會倒台,甚麼事情都可能發生,香港人應該要想出路。 

佔領運動後,北京可會稍為放鬆在普選強硬的政治立場,以便彌補香港社會的撕裂?例如在2017年後將特首候選人的競選門檻由50%以上的提委下降至較低的水平,例如33%。我看這種可能性極微。由《白皮書》到人大常委會的政改決定,中央是深思熟慮地收緊對港政策的。面對佔領運動和港獨傾向的言行(主要是言),它對港的政策恐怕祇會更緊更硬。我相信中央會推行兩手政策:政治上強硬,經濟上(特別是在民生方面,在遏抑貧富懸殊方面)懷柔。但怎懷柔也不會回到2003年至2013年的程度。 

依然作某種程度上的懷柔,一方面是為了統戰年青人和中間派市民,以免他們跟著雙學及泛民走,另方面是為了減輕中央和特區政府對港管治的難度。 

港獨,情、理、法都說不通行不通;香港自古以來就是中國的一部份,中港歷史關係斬不斷;生活上的必需品,甚麼都依賴國內供應;失道寡助,缺乏像樣的支持力量(包括西方國家的);地緣關係,小股港獨力量面對13億國內人民和強大的解放軍猶如蚍蜉撼大樹;客觀大形勢不利,港獨沒有一絲一毫成功機會。愈激就愈為中央及特區政府製造打壓他們的條件和令中央大義凜然地進一步收緊對港政策,累及絕大部分不支持港獨的無辜市民。港獨,那怕僅是言論,是愚不可及的,與佔領運動的雙學領袖的愚,互相輝映。 

王俊杰贊成港獨,說是因為中共隨時會倒台,這種看法,與89年六四事件後西方各國及支聯會的如出一轍。事實證明這種看法異常錯誤,25年後的今日,中共依然迄立不倒,而且變得空前強大。再說,中國是歷史和文化上的國家,中共是現時中國的執政黨,中國何罪,中共這個執政黨倒台,港人就可以脫離國家這個母體搞港獨嗎?道理上說得通嗎?對得起血濃於水的祖國和中華民族嗎?

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.