地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 8913    回應 : 4
功。德。言
比較滿意的文章選集(723)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年2月15日

香港無人才,要輸入?

 (原文發表於201525)

 

一名本港中小型會計師樓的審計經理近日在報章上撰文,大吐苦水:

 

『市場上應有很多入不了大行的畢業生,實情從事會計的人實在是很多——會計師公會已積有四萬個會員及一萬七千位學生會員,行業缺的祇是合適的人員!很多時筆者面對很多應徵也請不落手。常見的是會計本科畢業生面試時,連最基本的複式記賬(double entry)都不懂,做簡單資產負債表都平不了。

 

這情況佔了80%以上,更甚者是有些已有兩至三年經驗,也有以上的失誤。更甚者,筆者更見過有13年經驗並快拿執業證書的同業,連一些簡單的會計記賬都錯,叫人怎信服他會做好審計工作呢?這也造成大行甚至外界對細行有莨莠不薺的錯覺。

 

筆者也發現,目前公會舉辦的專業資格課程考核內容,很少涉及基本的複式記賬原則及原理。這由於應考者是「被假定」已是會計本科畢業生或同等資格,這資格包括以上談及的短期銜接課程,這些課程其實所有具大學學位的人都可報讀,祇要院校收錄你便可,完成後接着便考這個「會計師」的專業資格。幾年後,我們可以看到一批批這類「會計師」製成品充斥市場,高層次的知識具備了,但會計最基礎的根底似乎欠缺了。所以,我們的「會計師」便是這樣鍊成了。

 

政府在考慮輸入外地「會計師」,其實有否諮詢過業界,是我們香港沒有當會計的人?還是當會計的人未合乎被諮詢業界的要求?何以會未合乎這個要求?是我們香港人的問題?抑或是業界這十多年來的培訓及考核出了問題?我們業界自己本身有否反省這個問題?還是一廂情願聽業界的諸多代表說,是香港的會計師出了問題,所以我們是需要在外地輸入其他會計師,包括國內的會計師?』

 

長期讀者還記得我在200296日撰寫的《非不為也,是不能也》一文嗎?在那篇文章,我亦大吐苦水:

 

『公司人事部招聘稿的撰寫者,我錄用她時,是從眾多應徵者中挑選出來的,說百中挑一應不為過,而她撰寫的稿件,同時下大多數招聘稿相比,已算中規中矩,讀者諸君如果沒看過我所撰的招聘稿,並拿來與其比較,相信絕多會認可她的作品的。

 

她跟其他許多廣告撰寫者一樣,限於思想水平和創意,即使竭盡所能,亦不會創作出我那樣的稿作。我知道,就算我多給她一些方向性提示,她的撰稿亦不會在質方面有多大的改變,唯有硬著頭皮自己執筆。

 

我的招聘稿,難度不算高,思考力有五、六十分(假設滿分為100分)水平的人,總可以寫出來了。令人嗟嘆再三的是,這樣五、六十分水平的招聘稿,在浩如煙海的廣告中,竟然已是鶴立雞群,寥若晨星;百中挑一的人,思考力竟然不到五、六十分。從前慣見的中人之資,今日竟成前列精英!香港人素質之低落,人才之奇缺於此可見。

 

一直追看我文章的朋友,會留意到我上述看法早已不是第一次。是否我過於吹毛求疵?是否我有偏見?不必多說,僅引二位知名人士的意見,以饗讀者。

 

匯點(論政團體,現已不在)創會主席、前港事顧問劉迺強先生827日在《信報》撰文道:

 

「最近雖云失業率高企,我們不妨問一下僱主,當有空缺要請人時,能挑得上的應徵者有多少?以我和朋友間的普遍經驗,好人很缺。非常、非常缺,差不多每個僱主都有許多真實個案可以告訴你。成年的朋友:有人沒工做這問題還可以忍受,但在這高失業環境之下,竟然普遍有工請不到好人做,這才是特大問題,而且無可解釋!我們成人社會已病入膏肓,康復無期了。

 

這明顯是成年人的問題,是我們作為社會上決策和執行者,作為父母、教師、社會工作者、政府官員的集體和徹底失敗。......有朋友忍不住歎息:“香港不衰,是無天理!”」

 

著名食評家、藝術家及專欄作家劉健威先生於416日寫道:

 

朋友開了間小商店,聘人廣告長期登,都找不到人。見了面,大吐苦水,歎說聘人之難,一章一章小老闆血淚史!

 

有人來見工,先問薪酬,繼問福利:每年長假多少?答說:七天,那人說:我以前做那間有二十四天。跟著說:包伙食吃些什麼餸?

 

這般大牌的售貨員當然請不起。

 

又來了個三十出頭的,還有社工陪同見工。為人十分之謙卑:我什麼都不懂,但願意學,請多多指教。但做了兩天便辭工:我母親拿三千多,我拿兩千多綜援,加起來有六千多,但在你這裏做祇有六千元,既要工作還賠上車費,那我做來幹嘛?朋友啞口無言,原來此君祇是借他過橋,證明自己也曾嘗試工作。

 

跟著來了個女的,說自己失了業兩年,十分著緊那份工,請朋友請她。

 

豈知上了班兩天,第三天便放假;再幹兩天,第六天又放假;想到請人難,朋友還是容忍了。想不到到了第九天又要放假;第十天打電話回來說有要事請假,要翌日才能上班;但第十一天早上仍說須晚一點才上班。十一天裏,實際工作祇有六天,朋友忍無可忍,把她辭掉了。朋友有說不完的委屈。」

 

劉迺強先生批評的是人的工作能力(也可能包括人的工作態度,他用好人」兩字,這個字,妙不可言!),劉健威先生批評的是人的工作態度,但兩人概嘆香港人素質低落則一。

 

我份屬老闆,對兩位劉先生所言感同身受,我們許多時候是無可用之將,亦無可用之兵,天縱之資的老闆結果亦英雄無用武之地,徒使豎子成名。下屬能幹,充份發揮低頭拉車的作用,老闆自可發揮其抬頭望路的功能,何樂而不為。萬一他們力有不逮,老闆郤往往被逼要代其拉車(老闆不這樣做,就得接受低水平的服務,或用偏高的薪酬去僱用本屬普通的人員,兩者必居其一)。我一些朋友不了解情況(當然亦可能因為他們要求太低而不自知。一笑),屢責我不下放權力,以致親力親為,辛苦乃咎由自取,我唯有苦笑不言。

 

香港要走出目前這個百年不遇的困局及回復強勁競爭力,必須由提升香港人的素質起!』

 

事隔12年有多,想不到現時的審計經理和當年的劉迺強先生、劉健威先生和我的苦水竟然差不多一模一樣,頓時感慨萬千!

 

我過往老批評回歸以來,香港的經濟停滯不前,人的質素不斷弱化,審計經理的苦水可為另一例證。如果香港人才這般不足不濟,我舉腳贊成輸入有關人才。不能讓保護主義傷害香港的整體及長遠利益!不能因為愛港反而害港!

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 王先生應該分析一下人才問題的原因。 2019-02-16 20:21:25

這個分析還應該深入一些。例如假設是教育失敗導致人才缺乏,那麼造成教育失敗的原因又是什麼?為何90年代前後如此不同?如何改變?等等。王先生既然覺得港人的思考能力普遍欠缺,那麼這種深入的探討只能王先生自己來做了。羅列現象再多也無濟於事。

2. 小学教师 2019-02-17 16:49:01
楼上读者肯定是新读者,王生对香港人思考能力普遍欠缺的箇中原因,过往写了一系列文章《香港的致命伤》,迄今已有103篇,许多篇对此都有深入分析。这篇他没有作具体分析,恐怕是为了避免重複。

楼上读者有空不妨进入该系列文章看看,自会明白。
3. 小学教师 2019-02-17 17:00:45

此外,新读者你亦可以进入王生「教育」类别专栏,王生多篇文章对此亦有许多精辟论述。
4. 王先生若已有許多論述,那還是請王先生自己整理一下吧。 2019-02-17 21:27:14

多數讀者恐怕不會有耐性慢慢翻查王先生的文章,也可能不太理解這些論述的脈絡。還是王先生自己整理一下,作為一個新的文章發出最好。可以不必大段重複引用,只需指出文章鏈結,給予必要的簡介即可。有興趣的讀者自然會再看原文。既然認為人才問題這麼重要,這種整理應是值得的。

 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.