地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 8907    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(735)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年3月13日

呂布與陳登,養虎與養鷹(1)

 (原文發表於201532)
 
因著太太在一宗小交通意外中受傷,為了照顧她,今年年假沒有外遊。偷得一些空閒,痛快地重閱了《資治通鑒.漢紀》好些章節。 
 

建安二年(公元197年)春天,曹操因濟水一役敗於張綉乃暫緩東方的經營,僅由劉備鎮守豫、徐邊界,以防呂布軍團的蠢動。二月間,袁術稱帝於壽春,自號仲家。以九江太守為淮南尹,設置公卿百官,郊告天地。三月間更派使者持節,拜袁紹為大將軍,兼督冀、青、幽、并四州。一副和許都的漢獻帝政權分庭抗禮的姿態。 

 

其實,匡亭之役後,袁術實力的高峰期已過,雖說淮南地方糧草豐足,但和袁紹及曹操的軍力實無法相比;況且尚有呂布擋在徐州,劉備駐屯豫州,袁術如欲爭霸中原,也勢必先取得呂、劉等軍團的支持,實際上,這根本是不可能的事。

 

或許袁術也知道逐鹿中原已不可能,因此想借淮南之富庶,獨立為小王國。他派人持節封袁紹為大將軍,也僅是向當代最大的勢力虛張聲勢而已。袁紹與袁術早已兄弟鬩牆,袁紹根本不可能給予他任何支持。 

 

對袁術稱帝號最為敏感的便是曹操,既然奉戴天子,又身為漢朝廷宰相,對任何的偽政權絕不能視若無睹。因此曹操立刻通令全國各州郡,共討袁術,與袁術勢力相隔鄰的呂布自然也受到徵召。 

 

呂布和袁術雖有姻親關係,但稱帝號實在茲事體大,呂布自然也不敢表示支持,因此當曹操推薦呂布為左將軍時,呂布欣然接受,並派陳登奉章謝恩。 

 

陳登為沛縣相陳珪之子,當年劉備能接徐州牧,陳珪父子的貢獻最大。呂布以強權奪取徐州,陳珪父子不得不暫時臣服,但內心上仍傾向劉備,對呂布集團頗為不滿。由於他們父子在徐州聲望甚佳,人脈關係良好,呂布仍不得不予以重用。 

 

陳登晉見曹操時說:「呂布勇而無謀,反覆無常,輕於承諾,這種人應該設法盡早去除。」 

 

曹操也表示:「呂布狼子野心,不可能長久順服朝廷,祇有先生父子最知道其虛實了。」 

 

曹操因而增加陳珪薪俸秩中2,000石,並拜陳登為廣陵太守。臨別時,曹操囑咐陳登說:「東方之事便委託給你們父子了。」並請陳登在徐州境內,暗中結交反呂布勢力,以為他日之內應。 

 

呂布本要陳登要求曹操正式推薦他為徐州牧,想不到結果是陳登父子升官加薪,他卻甚麼也沒得到,因此大發脾氣指責陳登說:「你父親勸我協同曹操,斷絕與袁術的姻親關係,如今我甚麼也沒有得到,你父子卻得到不少好處,一定是你出賣了我吧!」 

 

陳登不慌不忙地答辯道:「我去晉見曹公,並對他表示,如果想豢養呂將軍,就如同養虎一般,必須餵飽以肉,否則老虎餓了,是會咬人的。曹公卻笑著表示,我的比喻不完全正確,豢養呂將軍,如同養鷹,讓他隨時有飢餓感,才會為我效命,如樣樣滿足他,反而會遠颺而去。

 

呂布以曹操重視自己,便怒意全消了。

 

待續 -


 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.