地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 14599    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(772)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年6月6日

不期望敬酒,少些失望

 (原文發表於2015516)

 

2015427日的《信報》社評說道:
 

『全國港澳研究會會長陳佐洱接受內地人民網強國論壇訪談,就香港特首普選方案及《基本法》頒布25周年等有關問題與網友互動交流。被問到去年發生的佔領運動,陳佐洱表示年輕人對《基本法》和「一國兩制」的認知存在偏差,要全面準確理解和遵守《基本法》,必須把握好「一國兩制」的三個原則,即三個「不能平起平坐」。

 

按照陳佐洱的說法,第一,「一國」和「兩制」不能平起平坐,「一國」是實行「兩制」的前提和基礎,忽略了「一國」,「兩制」就無從談起。第二,社會主義制度和資本主義制度不能平起平坐,國家主體是中國特色社會主義,這是中國憲制決定的,被保留的港澳原有資本主義制度祇能依附於國家主體而得以存在。第三,維護國家主權、安全、發展利益和保持港澳的長期繁榮穩定不能平起平坐,前者是國家頭等大事,後者雖然與國家利益息息相關,但畢竟是局部的大事。

 

這一番站在國家主權角度出發的大道理,如果目標聽眾是內地人或者香港的建制派陣營,相信沒有人會有異議,但聽在泛民主派甚至是激進的本土主義者耳裏,恐怕會產生反效果,他們更加認定「一國」要凌駕「兩制」,「港人治港」與「高度自治」淪為空談。……香港現時的社會狀態已經交錯撕裂得誓不兩立了,無論是內地或本港官員發表意見,如果變成進一步製造矛盾,肯定祇會為推銷政改幫倒忙,比較可取的是多從顧及港人普遍意願和憂慮的角度出發,理性溫和務實地表態,否則不如保持緘默好了。』 

 

在中央眼中,自97回歸以來,國家對香港長期施之以德,你等港人竟報之以怨,中央愈來愈覺得做了冤大頭,港人和泛民政黨多年來的「脫中」、「反中」言行最終導致中央的反彈,20133月全國人大法律委員會主任委員喬曉陽提到特首參選人的條件,首次講明「行政長官必須由愛國愛港的人擔任」;國務院於今年6月發表了《「一國兩制」白皮書》。《白皮書》申明,『「一國兩制」是一個完整的概念。「一國」是指在中華人民共和國內,香港特別行政區是國家不可分離的部分,是直轄於中央人民政府的地方行政區域。中華人民共和國是單一制國家,中央政府對包括香港特別行政區在內的所有地方行政區域擁有全面管治權。香港特別行政區的高度自治權不是固有的,其唯一來源是中央授權。香港特別行政區享有的高度自治權不是完全自治,也不是分權,而是中央授予的地方事務管理權。高度自治權的限度在於中央授予多少權力,香港特別行政區就享有多少權力,不存在「剩餘權力」。』;831日人大常委會作出決定,為普選行政長官下了三道重閘。

 

過去中央所施的德(亦可說恩),是敬酒,你們港人不但不領情,還要報之以怨,那我中央就收回不再給,日後祇給罰酒!從此收緊對港的方針政策,不再像從前那麼大力維持香港的繁榮和發展,並著力扶植上海、深圳取代香港作為國際金融中心;從此不再著意對港人多說些好聽的話,而是在適當時候坦言相告,必要時,聲色俱厲。港人的感受嘛,不管了。

 

《白皮書》是第一杯正式罰酒。

 

喬曉陽20133月所提「行政長官必須由愛國愛港的人擔任」的說法,是為《白皮書》鋪路,而《白皮書》則為831日人大常委會政改決定鋪路。政改決定可算是第二杯罰酒。

 

中央的對港政策和發言,今後將以罰酒為主流,這是新常態。

 
陳佐洱發言是罰酒的延續,是執行國策。《信報》的言論,反映它還沒明白中央的新取態。大家若然認同我的分析,日後不再期望中央以往般的敬酒(包括溫聲細語、甜言蜜語、百般討好及政策傾斜等等),失望會少些。
 
 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.