地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 10554    回應 : 0
功。德。言
港澳辦記者會所透露的言外之音(3)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年8月8日

「中央政府堅決支持(及希望)林鄭月娥行政長官帶領特區政府依法施政,堅決支持(及希望)香港警方嚴正執法,堅決支持(及希望)香港特區政府有關部門和司法機構依法懲治暴力犯罪分子,堅決支持(及希望)愛國愛港人士捍衛香港法治的行動。」

楊光這段話別含玄機,暗示除非香港的暴亂完全失控,香港特區政府無力鎮壓,中央不會出動駐港解放軍。從楊光通篇講話的字句行間去看,中央迄今仍信任和支持特首林鄭和香港警隊。外界近期對林鄭作出嚴厲的抨擊,甚至有外國傳媒傳言她數次向中央提出請辭、下台的消息,從楊光的發言來看,縱使有某種程度的不滿,中央對林鄭的信任未顯露任何喪失的跡象。

「中央政府將繼續堅定不移貫徹“一國兩制”方針,堅持“一國兩制”方針不會變、不動搖,確保“一國兩制”實踐不走樣、不變形。」

一般人都認為一旦出動駐港解放軍平亂,那就意味著香港的「一國兩制」完蛋(這個看法我不苟同);相反地,堅持一國一制方針和實踐,不會變、不動搖、不走樣及不變形,就意味著不會出動駐港解放軍。如果你認同這種看法,上文的玄機就更成立。

特區政府回歸以來,怯於地產大財團及新界鄉紳的龐大勢力,都是拉攏有餘,遏抑不足,不敢觸犯他們的既得利益。客觀上,特區政府施政是向他們的利益傾斜的,長期以來市民無從合理地甚至無從分享香港經濟發展的成果,導致貧富懸殊,「年輕人解決住房、學業、就業和創業等方面遭遇困難」,「怨氣(充斥)」。

中央透過港澳辦所發放的指示,一錘定音,林鄭以及其後的特首當可放手打遏大財團及鄉紳的壟斷利益,改轅換轍,向廣大市民的利益傾斜,大力改善他們的民生,創造條件令年輕人較易上學、上位、上樓及上流,使社會更公平、公義。

有學者認為,港澳辦在記者會沒有提出任何新政策,亦未正面回應會否成立獨立調查委員會、重新啟動政改及出動駐港解放軍等,相信是因為中央要待在9月召開的北戴河會議研究、判斷及決定。個人則認為,在香港暴亂不進一步惡化至失控,港澳辦目前的取態,就是中央北戴河會議後以至更長時間的取態。


~ 完 ~

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.