地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 6782    回應 : 0
功。德。言
林鄭發言較答問好(1)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年8月9日

8月5日,行政長官林鄭月娥與政務司司長張建宗,財政司司長陳茂波和其他相關局長會見傳媒,都分別發言及答問。林鄭的詳見附文。

林鄭整個發言都節、理、情兼備,軟中帶硬,其中三段特別好。

『香港是一個我們非常引以為傲的自由社會。自由是我們的核心價值,但是一部分人用暴力表達他們的政治訴求,罔顧其他人的權利和自由;更嚴重的是部分極端分子已經令這件事變質,有人污損國徽,甚至把升起的國旗拆下來丟落海,他們揚言要「搞革命」,要「光復香港」。這些行為已經遠遠超越原來的政治訴求,這些挑戰國家主權,危害「一國兩制」的違法行為會摧毀香港的穩定繁榮。』

「部份極端分子己經令這件事變質」,這個說法有問題。反修訂祇是幌子,整個示威隊伍(不管多少人)基本上包括前沿的激進暴力分子,居中的支持者(包括部份被誤導、人云亦云、沒有有獨立思考能力的普通市民)及「幕後慫恿、支持激進暴力分子的香港內外“反中亂港”勢力(楊光語)」,在暴亂之前老早就長期不接受中共和中國,本質上都是港獨,或暗或明及程度有差別而已。他們不是突然變質,而是本質上早已如此。他們老早就等待著匯聚各方自己人力量的爆破口,以便「攪革命,光復香港」、「挑戰(中國)國家主權,危害“一國兩制”及摧毀香港的穩定繁榮」,今次反修訂正好是他們期待已久這樣的的爆破口。

「我明白市民對於政府有不滿,但希望大家想一想,我們是否要押上七百多萬人的穩定生活和香港的未來作賭注。現時我們的經濟和民生已經出現了問題,市民的生計、市民的飯碗都會受影響,我們的社會已經變得不安全、不穩定,這些都不是在短時間內可以容易重新建立起來的。這一種有人形容為玉石俱焚的做法,會將香港推上一條不歸路。對政府不滿並不等於要縱容暴力,暴力只會令目前的問題更糾纏不清、難以解決,令香港社會陷入十分焦慮和危險的境地。」

質問市民,對政府不滿是否一定需要訴諸暴力,縱容暴力,兩個月的暴亂已令香港的經濟和民生出現問題,社會變得不安全,不穩定,再亂下去,將會玉石俱焚及將香港推上一條不歸路,香港七百多萬人的穩定生活和香港未來就此萬劫不復。

反對派的領導人將反修改《逃犯條例》改為《反送中》,語帶雙關,煽情十足,他們攻擊中國沒有民主、自由和法治,但這兩個月來的暴亂,正正是他們及受他們策劃及間接指揮的激進暴力分子違法地、嚴重地踐踏著民主、自由和法治;他們素來(暴亂前長期)奢言要為香港市民爭取一個美好的香港,但兩個多月來他們的所作所為,正一步一步將香港推上一條玉石俱焚的不歸路。真是可怕的歷史嘲弄!

林鄭這段鏗鏘有力,充滿感染力和說服力,當可「策反」暴力分子中的被誤導、人云亦云及沒有獨立思考能力的普通市民,更可爭取搖擺不定、怕事的普通市民。

『今日,有市民選擇以罷工的方式來表達意見。我們一直都有密切注視情況的發展,亦啟動了跨部門協調機制和作出應變,以確保緊急和公共服務不受突發事故所影響。無論有甚麼政治訴求,希望大家可以和平表達。有人可以選擇罷工,但亦應該尊重別人上班的自由。很多「打工仔」都是「手停口停」,堵塞道路或阻礙這些朋友上班,打破這些朋友的飯碗,受影響的將會是很多基層家庭。事實上,我現在掌握今日不少想上班的市民已經因為鐵路服務受到「不合作運動」的影響而未能夠上班。』

「有人可以選擇罷工」,有人是指示威者,特別是激進的示威者。林鄭委婉地向他們指出,你們有罷工自由(如真的有工可罷),但其他市民亦有上班的自由,有謀生的自由,你們不能為了行使自己的自由而以堵塞道路及截停交通工具來損害其他市民的自由。林鄭暗中嘲笑這些激進分子以不法行動去製造「全民罷工」的表象。這個嘲笑深合邏輯,反對派領導人及示威者欲駁無從。


~ 待續 ~

附文

林鄭月娥的發言各位傳媒朋友、各位香港市民,過去兩個月,香港幾經折騰,市民受傷、警察受傷。香港一直是世界上最安全的城市之一,在此我們可以自由表達意見、可以和平有秩序地遊行,但是一連串極端暴力行為正把香港推向一個十分危險的境況。過去一、兩個星期,我們看到暴力和破壞行為不斷升級,由任意阻塞地鐵車門──我知道今早很多鐵路又出現這種現象──四出癱瘓主要幹道,包括多次堵塞過海隧道,拆毀很多交通燈,圍堵和攻擊各區警署,肆意破壞公物等;有些暴力分子對於持不同意見的市民作出恐嚇和在網上欺凌,一小撮極端暴力人士甚至擲磚、縱火、擲汽油彈、製造炸彈、藏有大量攻擊性武器,這些都是非常嚴重的罪行。
 
  香港是一個我們非常引以為傲的自由社會。自由是我們的核心價值,但是一部分人用暴力表達他們的政治訴求,罔顧其他人的權利和自由;更嚴重的是部分極端分子已經令這件事變質,有人污損國徽,甚至把升起的國旗拆下來丟落海,他們揚言要「搞革命」,要「光復香港」。這些行為已經遠遠超越原來的政治訴求,這些挑戰國家主權,危害「一國兩制」的違法行為會摧毀香港的穩定繁榮。
  
  各位,我明白市民對於政府有不滿,但希望大家想一想,我們是否要押上七百多萬人的穩定生活和香港的未來作賭注。現時我們的經濟和民生已經出現了問題,市民的生計、市民的飯碗都會受影響,我們的社會已經變得不安全、不穩定,這些都不是在短時間內可以容易重新建立起來的。這一種有人形容為玉石俱焚的做法,會將香港推上一條不歸路。對政府不滿並不等於要縱容暴力,暴力只會令目前的問題更糾纏不清、難以解決,令香港社會陷入十分焦慮和危險的境地。
  
  今日,有市民選擇以罷工的方式來表達意見。我們一直都有密切注視情況的發展,亦啟動了跨部門協調機制和作出應變,以確保緊急和公共服務不受突發事故所影響。無論有甚麼政治訴求,希望大家可以和平表達。有人可以選擇罷工,但亦應該尊重別人上班的自由。很多「打工仔」都是「手停口停」,堵塞道路或阻礙這些朋友上班,打破這些朋友的飯碗,受影響的將會是很多基層家庭。事實上,我現在掌握今日不少想上班的市民已經因為鐵路服務受到「不合作運動」的影響而未能夠上班。
  
  最後,由於事態正在急速發展而且擴散到各行各業,警方由今日開始會每日舉行記者會,而政府部門亦會按需要舉行跨部門新聞發布會,首場跨部門新聞發布會將在今日下午舉行。

我們特別關心的是現在一連串的「不合作運動」和罷工行動對於公共服務的衝擊和影響。我們經最新評估後,已經全面起動有關部門的協調機制、監察機制,運輸署的緊急事故協調中心已經提升到最高工作狀態,一遇到有突發事故會盡快協調,確保對我們的廣大市民的影響減到最低。
  
  今天早上大家最關注的就是港鐵多條路線已經停頓,亦有些示威者純粹以「不合作運動」霸佔了一些地鐵站,目的是癱瘓整個港鐵的運作,我們對這些行動深表遺憾,對上班的市民在及其他市民生活構成很大的不便。由於這情況,如果有些僱員由於交通阻塞等等而未能夠如期上班或要遲些才能上班的話,我呼籲廣大僱主應該要體諒、彈性處理,大家是在一個困難環境的時候採取包容態度,希望明白。
  
  第二,我們亦知道有些社福界的同工有部分有可能參與罷工。據我們了解,緊急服務到現時為止暫時沒受影響;但非緊急服務方面,如果有受眾有困難的話,可以致電社會福利署熱線電話23432255求助。醫療方面,最新情況顯示,暫時主要服務並未受到大影響。
  
  對於公務員的體系來說,我覺得我們在這麼困難的時間,全體公務員,我們更要團結、緊守崗位,發揮我們服務市民的精神,一起面對現在的困難。多謝大家。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.