地產 政治 經濟 軍事 社會民生 管理、銷售與推廣 營商 思辯 文史哲 媒體 教育 法律 生活隨筆 旅遊 舊文新編
比較滿意的文章選集 香港的致命傷中原往事其他
瀏覽人次 : 9166    回應 : 0
功。德。言
比較滿意的文章選集(895)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2020年6月4日

旺角暴亂雜談(3)

 
﹙原文發表於2016年2月23日﹚

 

一切起源於長期對社會和政府的積怨

 

不瞞大家,年初一晚發生的暴亂令我前所未有的痛心疾首,徹夜難眠。由事件始初到差不多整個年初二早上,我不斷地注視著電視畫面,留意著事態的發展。那是我有生以來最不暢快的新春。

 

這場67年以來規模空前及瀰漫血腥暴力的動亂,不但沉重地打擊了香港的旅遊業、零售業和飲食業,嚴重地破壞了香港的國際形象,還進一步嚴厲地削弱了中港互信和增加了中港的矛盾(皆因這個由激烈本土主義者發起的暴亂帶著濃烈的港獨反中色彩)。

 

世上沒有無原無故的恨,亦沒有無原無故的愛,暴亂的發生,背後一定代表著一部份人(特別是80後及90後的年青人)深層次地對社會和政府的極度怨恨和憤怒。從電視和網上的一些片段,我注意到:

 

     一名戴口罩的紅衣大漢手持粗長木棍向一名倒地的警員大力連打數棍,對素不認識、不可能有深仇大恨及混一口飯吃的基層警員這麼狼狠,倒像有殺父之仇一般,令我對他心中的積怨留下極深刻的震撼。

 

     聽到槍聲後,毅然走到樓下決定成為擲磚騷亂者的32歲地盤工人阿偉坦然向記者透露以下心聲:「我一直很討厭香港政府。我在香港大學畢業,一直任低薪工作,買不起樓,祇能在旺角租住劏房。去年,我轉到地盤工作,雖然辛苦危險,但每個月可以賺到3萬元,這比我以前的薪金多一半,但要買房子,我仍然付不起100萬元首期。我32歲了,人生已經沒有希望。」阿偉參與暴亂,祇是長期積怨的一次宣洩。

 

     近年在香港其中一所主要大學任職心理輔導員的陳姑娘於騷亂後與別人分享以下觀察:「學生暴力包括出口傷人,挺身包圍,最嚴重的就去到出手(傷害別人)了。我從來也尊重知識分子,但不知何時,現在有知識、讀書的人多了,反變成最大的霸權。是次騷亂祇是冰山一角。我很擔憂,我祈禱尋求祝福、平安和勇氣去面對。他們有的太擔心成績出現各種情緒問題,有的找不到工又壓力爆煲,有的祇搞政治抗爭反建制,灰爆或變得radically radical。到底出了甚麼問題?」

 

全面深入調查暴亂成因不可或缺,獨立調查委員會卻可不必 

 

憤青及激烈青年走向暴力抗爭,關乎政府長久以來(可追溯到港英、董建華及曾蔭權時代)的一些政策失誤和施政不當,中央對香港的加強管控(這是港人回歸以來長期身體回歸人心不回歸的果);經濟發展成果落入大財團手中而廣大弱勢社群和年青一代無從公平分享,貧富懸殊極大。年輕人上位、上樓及上流(向上的階層流動)的機會渺茫,對未來的個人發展前景陷於絕望,最終憤而訴諸暴力抗爭。這些憤青有沒有人因為梁振英及中央對和平爭取真普選的民意不聞不理,乃走上暴力抗爭之路?有!但那僅是極少的一部份。

 

上述簡評是我對今次暴亂成因的粗略分析,更精準的分析需要大量專業的分析和研究。我不贊成此刻成立獨立委員會做獨立調查,純是因為這樣的調查會轉移市民的視線,減輕暴亂分子所受的口誅筆伐,以及令泛民有機可乘,可能贏取不應贏的政治資本,並不表示我反對對暴亂成因徹底起底。

 

1967年暴動平定後,港英殖民政府認真徹底地檢討了暴動成因,包括之前一年發生的天星小輪加價引起的騷亂,然後決定採取懷柔管治手段,推出一系列改善民生的措施,紓緩官民對立的情緒,催生了至今仍被廣視為德政的免費教育和公共房屋等等政策。1974年,港督麥理浩更創立撲滅貪污罪行的廉政專員公署,大幅減少社會不公平現象,創建廉潔的公務員體系。由此觀之,不時檢討施政得失,是政府施政自我完善的重要法門,對待佔中及旺角暴亂那樣的大事件,尤應這樣。

 

要進行全面徹底的施政檢討,特區政府需集結官民力量,透過跨部門高峰會議、中央政策組的調查研究建議和收集各個民間學者智囊團的出謀獻策,據此制訂一系列對症下藥的政治、經濟、社會及教育的政策,謀求香港社會的和諧和長治久安。

 

 

~ 待續 ~

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.