移居美國後回頭看中 (1)

 

資料提供者:Sidddney Chen

20121211

 

到中國旅遊,本是一件非常愉快的事情,尤其帶著兒子,讓他們從小能夠切身體會一下中國的風土人情,到各個歷史景點感受一下中國的文化傳承,真是勝過書本上一萬個對長城,故宮,兵馬傭介紹的文字與圖片。

 

只是,有所得也必有所失。在讓兒子去感受中國悠久歷史文化的熏陶的的同時,也無可避免地會讓他們目睹著當今中國社會各式各樣的醜行,弄得兒子常常向我提一些令我尷尬不知如何回答的問題。譬如,為什麼街上的氣車從來不讓行人?

為什麼到處都那麼髒,大家隨便往地上扔東西?

為什麼人們那麼粗魯沒有禮貌?

為什麼又髒又臭的廁所門口總會有人收錢?

為什麼人們講話那麼大聲好像在吵架?

為什麼那麼多的人不分場合在哪裡都抽煙?

為什麼每到一個地方總有那麼多的人撲過來非要賣東西給你而且纏著不走?

 

其實答案不是沒有,只是我不想說,因為我不願意讓他們在心中種下太多對中國負面的印象,儘管我知道我的努力最終可能仍會是徒勞。

 

孩子很小的時候,我們就開始帶他們往中國跑了,目的是趁他們年紀還小,還能夠對我們的安排沒有提出異議時,讓他們盡早地習慣中國的狀況。因為我們看到周圍很多的朋友,等到孩子十幾歲了,認為懂事了,有理解能力,能夠吸收一路的所見所聞了,於是帶著去中國,滿懷期望地想讓孩子去感受中國的歷史與文化,去瞭解自己作為中國人的根,而結果卻往往是趁興而去,掃興而歸。

 

最典型的效果就是,回來後孩子們做總結一般地對父母說:那就是你們出生長大的地方啊!語氣中帶著明顯的失望與不屑,並拒絕以後再去。這個時候,弄得做父母的一隻手伸了起來,不知道是應該抽孩子的嘴巴,還是往自己臉上煽。

 

中國這幾十年經濟發展突飛猛進,全世界都有目共睹。譬如說上海,幾個月不去,就會展現出一片嶄新的市容。記得95年去上海,當空中小姐宣佈我們已經飛臨上海的天空時,我從飛機上向下望去,看到的只是一片漆黑。當我的兄弟接上我,穿過無燈的黑暗,驅車行駛在上海市區那坑坑凹凹高低不平,恨不得能把腸子都顛騰出來的的街道上時,夜色之中,我看到的上海完全是一個龐大無比的建築工地,道路兩旁以至綿延到天邊的全是高聳入雲的腳手架印在空中的影子;幾年後再去上海,夜幕之下,我發現它已經完全成了燈火通明,高樓成群的花花世界了,比紐約還要氣勢!

 

當我一次從上海繞道香港回到美國向太太描繪這這個嶄新的世界時太太憑著她八十年代的記憶,完全沒有能力接受,這個在她嘴裡一直是個」破上海」的地方都快比她的香港還要繁華了。當然,如果我要是告訴她,上海外灘旁邊的停車場裡幫司機尋找車位的老頭,身上的西服與領帶比微軟總裁比爾。蓋茲穿得還要正式氣派,那還不如告訴她,我從上海到香港其實是腳踏著阿拉伯人的地毯而不是買票坐的飛機,所以我沒有提起。

 

遺憾的是,中國的經濟發展,人們物質生活水平的提高,並沒有相應地帶來社會道德的提升。和諧社會的口號之所以如此響亮地提出,也同樣響亮地說明,這個社會多麼缺少和諧。

 

這幾年往中國跑了不知道多少次了,以我個人的經歷所總結出來的這個社會的狀況讓我實在不敢恭維。這個社會缺少人與人之間的基本的尊敬,缺少人與人之間的起碼的信任,更缺少人與人之間最根本的平等相處的觀念。古人曾說:倉廩實而知禮節。看著如今的中國社會,我只能說,我們的古人太天真善良了。

 

在中國,我每每看到公司裡的主管面對下屬,如何以在美國完全可以被視為人身攻擊的方式進行訓斥和辱罵,而同一個下屬當他/她點頭哈腰地承受了上司如此的辱罵之後,轉過身去便將同樣的待遇拋給他/她的下屬;而在街頭上,則更不用說了。我在北京中關村,曾目擊過一個警察如何象流氓一樣欺辱訛詐一個騎板車的民工,而這個民工卻自始至終滿臉讒笑不敢回一句話;也在浙江義烏的火車站,看到另一個騎板車的民工如何凶蠻地當著眾人的面,狠狠地抽一個應該是比他地位更底的剛進城的鄉下人耳光。

 

我有時與朋友開玩笑道:中國是一個從上往下煽耳光,從下往上磕頭的社會,這個社會裡人們沒有平等,據說已經消滅了階級,但卻充滿了無數等級森嚴貴賤分明的階層。

 

-待續-