回應 : 0
歷史長河偶拾
越南头号军事人物武元甲,如何看待中越战争?称越南早就做了准备
晓冬说
微信号
2024年4月2日

(原文發表於2024年2月21日)

  武元甲,一个闪耀在越南历史上的传奇人物。他不仅是一位出色的军事家,更是越南独立与统一的重要推动者。然而,与中国的中越战争,却成为了他人生中一个极具挑战性和思考的时刻。

    1979年的中越战争,对越南和中国都是一次严峻的考验。在这场战争中,武元甲作为越南高层的重要人物,对战争的看法和态度备受关注。他在扩大军事会议上总结了三点内容,这反映了他对战争本质的深刻认识。

    首先,武元甲认为中国此次出兵打击越南,目的并不单纯是为了威慑边境局势,更多的是为了逼迫越军从柬埔寨撤军。这一点可以看出,他对中国政治目的的洞察力。

    其次,他指出越军在战前已做了大量准备,越南高层对于中越战争的爆发并不意外。这表明他对越南军队的准备程度有清晰的认识,而不是一味地否定自己方面的失误。