回應 : 0
歷史長河偶拾
成吉思汗死前留下一句遗言,竟让3国灰飞烟灭,却也导致元朝江山的覆亡
书中文史屋
微信号
2024年6月7日

(原文發表於2024年6月5日)

公元1226年,64岁的成吉思汗自知大限将至,仍然不顾一切地率领蒙古铁骑出征西夏

 

 

 

 

 

这已经是成吉思汗发动的第6次大规模战争,但并不意味着他在前5次都失败而归。

 

 

作战勇猛的蒙古军队,多次把西夏打得哭爹喊娘。当初西夏城池被夺,都城遭围,皇帝夏襄宗坐不住了,他遂向老大哥——邻居金国请求支援。

 

 

丝毫不把蒙古放在眼里的金国,至始至终都无动于衷。

 

 

夏襄宗没办法了,最后只能献女赔款,并接受蒙古“附蒙伐金”的条件,蒙古才勉强接纳其求和。

 

 

 

夏襄宗求救于金,金坐视不救,遂献女向蒙古求和,并附蒙攻金。

 

和蒙古达成盟约后,西夏转头去攻击之前的老大哥,可实力却远远不能与金国相抗衡。

 

 

而这一连串的战争持续了近十年,耗尽国力的西夏越想越不对劲,自己好像被蒙古当枪杆子使了。

 

 

正如其所料,成吉思汗就是想让西夏和金国窝里斗,最后两败俱伤,自己好坐收渔翁之利。

 

 

再一次遭受蒙古人的入侵后,西夏回过神来,朝野上下这才真正明白蒙古人的野心。

 

 

西夏索性背弃盟约,再度向金国俯首称臣。成吉思汗对此恨得咬牙切齿,发誓死也要灭掉西夏。

 

 

 

万万没想到,在西夏彻底灭亡前夕,成吉思汗就抱撼离世,并留下一句遗言:“秘不发丧,灭西夏,联宋灭金!”

 

 

从此,黄金家族成了这句话的坚定执行者,他们迅速消灭西夏,接着荡平金国。最后连曾经的盟友南宋,也在蒙古人的猛攻下灰飞烟灭。

 

1

 

成吉思汗统一蒙古各部落后的第3年,就对外宣称与金国绝交,并拒绝向其称臣纳贡。

 

 

不仅如此,他还有着更大的野心,即伐金灭金。

 

 

他与金国,有着不共戴天之仇。

 

 

一是世仇。

 

 

早年间,成吉思汗的祖先曾被金人以反叛罪,活活钉死在“木驴”上,这件事给他留下不可磨灭的阴影。

 

 

二是民族压迫。

 

 

当初金国灭辽后又蚕食掉北宋,摇身一变成了一朝大国后,立马推行民族压迫政策,北方的蒙古族深受其害,压迫和剥削随处可见。

 

 

三是金国对蒙古各部落的控制与屠杀。

 

 

金国对蒙古草原实行“分而治之”的手段,让大漠南北各部之间相互独立,互不统属。

 

 

不仅如此,金国还经常挑拨离间各部落之间的关系,使各部落之间常年内乱斗争,金国便能隔岸观火,变本加厉加以控制。

 

 

为了防止游牧民族的人口变多威胁到金国的安全,他们居然采取惨绝人寰的“减丁”政策。

 

 

即每隔3年就派兵出征蒙古草原,对着手无寸铁的老百姓进行一场场大屠杀。

 

 

 

2

 

成吉思汗立志伐金是为报血海深仇,但更重要的是逐鹿中原,扩张势力,以及掠夺财富,最终谋求天下。

 

 

只因金是大国,成吉思汗起初也未敢轻举妄动。

 

 

成吉思汗挥兵南下时,金国人口已经发展到近5000万,比当时的蒙古多40余倍;军队也在百万以上,比蒙古多出10倍。

 

 

因此在金国看来,刚崛起的蒙古根本不足为惧,踩死它就跟踩死一只蝼蚁那样简单。

 

 

然而就是这只蝼蚁,轻易地撼动了大树。

 

 

西夏被蒙古灭掉后,并没有引起金国太大的警惕。

 

 

金人们没有意识到,失去西夏一盟友,亦使自己失去西方一缓冲,蒙古铁骑便能从西长驱直入。

 

 

不仅如此,当时金国还将其主要兵力置于金宋边界。

 

 

而金国对蒙古的戒备过于疏忽,有边将报告敌情反受惩罚,斥责其无中生有,扰乱人心。

 

 

同时还严禁百姓议论任何边事。金国如此行事,只会让自己处于被动挨打的境地。

 

3

 

1229年,成吉思汗的三子窝阔台即位后,立即按照先汗规划的灭金战略,正式发动了对金国的进攻。

 

 

蒙古屡次向南宋发出邀请,希望能和南宋达成盟约,共同灭金!

 

 

 

 

但南宋始终摇摆不定,一方面迫切想要报“靖康之耻”,但另一方面又充满顾虑。

 

 

若和当年“联金灭辽”那样,帮助蒙古收拾完金国后,他们又转头对付自己,南宋则会面临万劫不复的深渊。

 

 

所以好些年过去了,南宋既没有联金抗蒙,也没有联蒙灭金,只暗中观察局势变化。

 

 

蒙古军队势如破竹,打得金兵节节败退。直到1233年,从都城汴京逃到南京的金哀宗,发动20万军民誓死守城。

 

 

然而时运不济,城中突发大疫,双方都死伤无数。

 

 

南京城内已弹尽粮绝,金哀宗无奈,又辗转逃到了隶属于金宋边界蔡州(今河南汝南)。

 

 

蒙古一方也损伤惨重,无力继续追击。

 

 

此时,南宋见金国大败已成定局,遂和蒙古达成协议,结为了盟友,对金国两面夹击。

 

 

次年,宋将孟珙率军2万,配合蒙古军攻破蔡州,金哀宗自缢,金亡。

 

4

 

宋朝开国皇帝赵匡胤在消灭南唐政权,一统天下时曾说:“卧榻之侧,岂容他人鼾睡!”

 

 

其实,蒙古也是如此。灭金后,他们开始垂涎于南宋的富庶,明里暗里欲把南宋纳入自己的版图中。

 

 

当初,蒙古答应南宋,灭金以后,将河南归还给宋朝,但并没有达成书面协议,只是口头约定,这就为后来留下了巨大的隐患。

 

 

河南的汴京作为曾经北宋的都城,对大宋意义重大,南宋百姓做梦都想将其从金人手中抢回。

 

 

但蒙古却有点不乐意了,双方在这个问题上暴发了激烈的冲突,最终撕破了脸皮。

 

 

在这危急万分的时刻,南宋内部没能团结起来,一致对外,居然还在不断地争权夺利,斗得你死我活。

 

 

宋末三帝,都不足十岁,皆成了政治权利下的牺牲品。

 

 

1279年的“崖山海战”宰相陆秀夫背着宋末帝赵昺(bǐng)投海自尽,十万军民共赴国难,天地同悲!

 

 

南宋彻底走到了尽头。

 

 

至此,忽必烈建立的元朝得以大一统,中原地区第一次完全沦陷于外族。

 

 

成吉思汗死都没想到,当初他深恶痛绝的民族压迫政策,竟被子孙后代用得淋漓尽致。

 

 

元朝把人为分四个等级。而原南宋统治区的汉人,成了元朝贵族口中唾弃的“南人”。

 

 

他们的社会地位最低,生活最穷苦,受到多重压迫和歧视,只有被剥削、被奴役的命运。