回應 : 0
歷史長河偶拾
吉普赛人(下)图文版
松涛说史
微信号
2024年6月7日

(原文發表於2024年6月5日)

 

  普希金(Alexander Pushkin)是19世纪的俄国著名诗人,被誉为“俄罗斯文学之父”。他出身贵族,恃才傲物,频频发表抨击沙皇、追求自由的作品。在他20岁的时候,遭到了流放的惩罚。在俄罗斯南部大草原,他接触到了吉普赛人,年轻的诗人被这个民族的自由天性深深吸引了。在俄罗斯,吉普赛人被称作“茨冈人”,他和茨冈人交上了朋友,在此期间,他以饱满的激情创作了叙事长诗《茨冈》。

《流放中的普希金》康斯坦丁诺维奇(俄)

  《茨冈》的男主叫阿列戈,是一个城里的贵公子,他厌倦了城市生活,向往着放飞自我,寻找一个无所羁绊的自由世界。显然,这位男主的身份有着普希金自己的影子。在大草原上,他遇到了美丽的茨冈姑娘真妃儿,真妃儿和阿列戈一见钟情,她将阿列戈带到了自己的部落。部落酋长是真妃儿的父亲,他满心欢喜地祝福这对年轻人。

  阿列戈很快就喜欢上了茨冈人的流浪生活,白天,他和真妃儿一起牵着狗熊在小镇上表演,他捧着帽子向围观的人群讨赏钱,他几乎忘记了自己原来的贵族身份,也抛弃了以前奢华但无聊的贵族生活,他感觉自己也成了一个茨冈人。