加入怡居
   回應 : 0
歷史長河偶拾
历代太上皇都是怎样度过余生的?有人60多岁还能生孩子,还有人惨死异国他乡!最后一个太无赖!
大田去旅行
微信号
2024年7月9日

(原文發表於2024年7月2日)

历代太上皇都是怎样度过余生的?古代在位皇帝据统计有420多人,其中有23人做过太上皇。太上皇作为古代宫廷皇帝的一个头衔,泛指那些当朝皇帝的父亲兄弟,曾经做过皇帝,但现在已经将帝位因为各种原因,禅让给当朝皇帝,自己退居二线,整日在宫里吃喝玩乐,游山玩水,但基本不再过问政事。

 

古代很多朝代都曾有太上皇的例子,这些将帝位禅让的太上皇,最终结局如何呢?他们中有的禅位后安享晚年,有的却下场悲惨,今天咱们就一起来盘点一下,古代这些“太上皇”退位后的生活和结局!

古代历史上第一位太上皇:秦庄襄王。秦庄襄王是历史上第一位被称为太上皇的皇帝,不过与其他太上皇不同,秦庄襄王这个太上皇是在其死后被追封的。秦庄襄王是秦孝文王的儿子,也是后来秦始皇的父亲,他一生最大的功绩,就是率军铲除东周国残余势力。

 

但可惜秦庄襄王英年早逝,35岁的秦庄襄王突然去世。秦庄襄王死后,其子嬴政继承皇位,之后秦王嬴政相继扫灭六国,秦王嬴政开始称帝,史称秦始皇。有了帝号之后的秦王嬴政,追封他的父亲秦庄襄王为太上皇。

 

 

第二位,最幸福的太上皇刘太公。

刘太公是刘邦的父亲,在刘邦击败项羽建立汉朝的过程中,刘太公曾被项羽绑过肉票,还差一点在两军阵前煮了他,最后在楚军营中被囚禁了两年多才被放回来。

 

回到儿子身边的刘太公就享福了,为了避免老子给儿子行礼的难堪,刘邦封自己的父亲为太上皇,而且还专门为父亲修建了一座宫殿,供他吃喝玩乐。