加入怡居
   回應 : 0
歷史長河偶拾
1871年,第二帝国,是一个“谜”
深时槿读书
微信号
2024年7月10日

(原文發表於2024年7月1日)

1871

 

俾斯麦于1871年建立德意志帝国,与1930—1932年纳粹在选举中获胜,仅仅相隔了50年。

 

英国历史学家理查德·J.埃文斯说,在德国历史上,第一个可能真正与1933年第三帝国的登场直接相关的时刻,是1871年德意志帝国的建立。

 

1871年,在法国,巴黎公社革命爆发;在美国,数百名白人冲进唐人街洗劫并屠杀华人;在日本,岩仓使团对欧美的访问结束;在中国,光绪皇帝出生了。

 

1871年的中欧,一个四分五裂的国家统一了。这个国家仅仅是形式上的统一,就已经对欧洲的政治格局产生了深远的影响。然而,在国内,德国却依然是碎片化的存在。

 

如果追溯历史,德意志民族的历史源头本身就是碎片化的,是多个日耳曼部族迁移、融合而成的一个民族,这种情况一直到第二德意志帝国建立依然如此。

 

众所周知,日耳曼部落,是罗马时代蛮族的代名词。他们崇尚武力,效忠首领,更重要的是,他们通过基督教掌握了自己的文化,有了文字后,自己不再是蛮族,并拒绝被罗马同化,真正“成为”了自己。

 

如果说,希腊的文化、罗马的制度以及基督教的精神共同构成了西方历史的三大支柱,那么,德国并不属于西方。

 

1871年,德意志第二帝国搭上了第二次工业革命的列车,国内工业以巨人般的步伐前进,这就让他们尝试从文化中去论证,论证德意志民族在西方的世界里,是如此的与众不同。

 

搁在一个人身上很正常,成功者总要给家族找个名人祖先,古往今来屡见不鲜,似乎成了成功者的标配。比如,刘邦、刘备、朱元璋……

 

然而,搁在一群人的身上,就不太正常了,因为一个人的血缘好辨认,一群人的“血缘”就是所谓的种族。从此,种族主义成了一颗种子,就等着孕育它的土壤。

 

有位历史学家曾经设想过,假如他穿越到第一次世界大战前夕的欧洲,告诉一位最聪明绝顶的政治家:在30年之内,将有一个欧洲国家试图系统性地灭绝欧洲的所有犹太人,并且屠杀了近600万人。

 

这位历史学家问,你猜这是发生在哪个国家。

 

这位政治家回答:是法国吗?德雷福斯事件在法国民众中引发了大规模反犹浪潮;是俄国吗?1905年革命失败之后,沙皇屠杀了大量的犹太人。

 

毫无疑问,他猜错了。

 

 

 

 

 

 

纵观西方历史,最关键的就是两个时期。一个是希腊时期,一个是罗马时期。说到这里,我再啰嗦一遍,公元395年,罗马分裂为东罗马和西罗马。

 

1453年,东罗马帝国被奥斯曼土耳其人征服。奥斯曼帝国的苏丹(皇帝)认为自己继承了东罗马帝国的正统,东欧的地盘也应该属于自己。于是,奥斯曼帝国为了巴尔干,反复攻打东欧。

 

当时,东罗马帝国皇帝君士坦丁十一世的弟弟,带着两个儿子和女儿索菲亚逃到罗马,罗马的教皇为了对抗奥斯曼帝国,便把索菲亚嫁给了莫斯科大公伊凡三世。

 

就这样,俄国娶了东罗马帝国的公主,便对外宣称自己是东罗马帝国道统的继承人,他们管自己的帝国叫第三罗马,还给自己也改了名字叫沙皇,也就是恺撒的意思。

 

俄国和奥斯曼帝国前后打了十次大的战争,只是为了争夺东罗马帝国的政治遗产。

 

那么西罗马帝国呢?公元476年被日耳曼人灭了后,西边的罗马教会一直盼着东罗马帝国前来光复欧洲。东边的查士丁尼大帝差一点就做到了。

 

一直熬到公元800年,罗马教会终于熬不住了,干脆认贼作父,把法兰克人查理曼加冕为“所有罗马人的皇帝”。

 

查理曼死后,按照法兰克人的习俗,他的三个孙子在凡尔登签订条约,把国家分成三部分,分别是后来法、德、意三国的原型。

 

“凡尔登”,耳熟吗?在1000年前这个划土而治之的地方,1000年后的第一次世界大战成了“绞肉机”——法军损失约54.3万人,德军损失约43.3万人。