回應 : 2
神與人的關係
基督新教與天主教的分別(2)
麥文本
2019年9月27日

天主教與基督教的差異

 

 天主教與基督教的異同在那裡?兩者之間的差異,主要有兩方面,即教義方面與制度方面。教義方面的差別試列舉數點: 

 

·         傳統──基督教以聖經為信仰的唯一準則,而天主教則在聖經之外,另加教會的傳統;例如天主教在廿世       紀四十年代公佈新信條:馬利亞活升天;而這是聖經中從來沒有記載的;

 

·         聖母馬利亞──天主教敬奉主耶穌也敬拜馬利亞,甚至高舉馬利亞過於神主耶穌;教會認為馬利亞是永遠保持童貞的女子,在生了主耶穌後沒有與約瑟過夫婦生活;而馬利亞是耶穌的生母,她便是當然的聖母;人要向耶穌求甚麼,應先向馬利亞求,通過她的代求,必能蒙應允,如此便把馬利亞視為人與耶穌之間的中保。然而新教徒認為把馬利亞的地位抬高,實際上便是貶低耶穌中保的地位;

 

·         煉獄──天主教相信教徒死後必須經過「煉獄」之苦;根據哥林多前書3:12-15神用火來考驗人生的真正價值。然而新教徒認為煉獄並不存在否則對信仰產生了四種效果:一是引致信徒對死後的恐懼;二是教徒感覺耶穌基督救恩的不完全;三是教會面對自我的矛盾,一方面宣講煉獄是公正的要求,因為耶穌祇能擔代信徒靠衪之前的一切罪過,卻不能赦免他們信衪之後的罪過,信徒必須自己擔當;同時教會又宣告,若信徒請求教會作特別彌撒,罪過就可以得到赦免;四是這就開了教會控制信徒的門。例如十六世紀天主教發行贖罪券,就是根據信徒這種恐懼感而產生的;

 

·         敬奉偶像──天主教敬奉偶像,而基督教則是完全拒絕偶像的。天主教徒要供奉聖母像和耶穌受苦像。除了向上述兩像敬禮外,還主張信徒要向一些聖徒的畫像敬禮。他們稱對神行的禮是「崇敬之禮」,對聖徒像則是「敬禮之禮」,不是要拜聖人,乃是表示尊敬而已;因為聖人蒙天主恩寵,所以我們理當向他們敬禮。然而這與聖經的明訓有衝突,因為十誡的第二誡說明:「不可為自己雕刻偶像,也不可作甚麼形象,彷彿上天、下地、和地底下、水中的百物,不可跪拜那些像,也不可事奉它,因我耶和華你的神是忌邪的神」;

 

·         功德赦罪──天主教和新教在教義上和信仰上最大的不同,就是天主教倡議憑功德赦罪得救;而新教著重聖經教導「因信稱義」,憑恩典得救,並非功德。與新教不同,天主教的一切儀式和重要禮儀都一樣可以積德,使信徒可以減輕罪孽而得赦免。例如天主教相信唸經有赦罪的功效,天主經就是主耶穌教導門徒禱告的禱文,而聖母經是馬利亞受聖靈感動所稱頌主的話。天主教徒認為唸聖母經,由聖母轉達他們的禱告可以得到神的恩典赦免。他們唸經的時候手拿一串唸珠,一面唸一面算,唸珠中有大珠,也有小珠。數小珠的時候便唸聖母經,數大珠的時候便唸天主經,每逢唸了五十篇聖母經,五遍天主經,便算為一份玫瑰經,玫瑰經附有許多大赦,如果教徒拿著附大赦的唸珠來唸玫瑰經,每逢唸一次天主經或聖母經,或是聖三光榮頌,便可以得著三百日大赦。然而新教徒認為聖經告訴我們得救只有一個方法,就是出於神的恩典,如以弗所書2:8-9說:「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的,也不是出於行為,免得有人自誇。」

 

 換句話說,新教徒認為自古至今,這世上都沒有聖母、沒有聖人、沒有聖物、沒有聖事、沒有聖禮、沒有煉獄,亦沒有任何可供敬拜的具體偶像,只有建基在神的話語的聖經才是「神聖」的。若「神聖」的觀念只建基於對人的信任,基督教將會無可依仗,因為人完全無能,亦無任何可取之處。新教徒相信只有一位全真的、全善的、全聖的主耶穌基督。

 

 至於天主教在制度方面的差別,亦只列舉數點:

 

·         教宗──天主教以教宗為最高的絕對元首,而天主教教宗以彼得的繼承人自居(馬太福音16:16-18)。然而新教徒認為耶穌並不是說彼得是教會的「磐石」(根基),乃是說,彼得向耶穌的認信,才是教會的基礎,不然就與哥林多前書3:11產生矛盾

 

·         向神甫認罪──天主教徒必須向神甫認罪。然而新教徒認為信徒可以直接向神認罪;另一方面,向神甫認罪的制度可能會造成了教會對信徒的控制;

 

·         聖體遊行──天主教每年例定若干日子為「聖體遊行」典禮,在「遊行隊的前面常用苦像引導,兩旁一對蠟燭,有時也張打旗幟等;此外,遊行隊通常要捧耶穌聖像等,供在特備的露天的祭台上,供人朝拜;這無疑是敬奉偶像;

 

·         「聖體」遊行──特指抬耶穌像遊行,「在遊行中,司鐸恭捧著聖體,供在特備的露天的祭台上,讓人朝拜;

 

·         聖徒神化──天主教將某一些被尊崇的教宗、神職人員及信徒升格為聖人,作為特別虔誠膜拜的對象。然而新教徒認為世界上的人都是罪人,並沒有聖人這一回事。

 

註:文章在括號內的中英文字,例如「使徒信經」(Apostles' Creed)都可以在Google search 一步找尋資料,深入研究。

 

 

 

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
1. 港人 2019-09-28 07:20:24
沒有任何中國人邀請耶穌教來中國, 何解耶穌教會會札根香港 ?


真的假不了,假的真不了,時間和歷史就是最好的証明一大堆歷史事實證明你基督教又名鴉片教最初靠賣大數以千噸鴉片(毒品),靠戰爭,靠無賴兼缺德無良立足香港。

從印度運往中國的鴉片高峰期每年達6500噸。 在香港及中國各開埠地,傳教仕用販賣鴉片的利潤買樓,上層傳道下層鋪作鴉片煙館, 一面傳道一面賣鴉片,將鴉片美其名曰 “福壽膏”。

基督教與天主教分別最初靠賣鴉片(毒品),靠戰爭,靠無賴兼缺德無良硬銷耶鬼,這事實越傳越廣
2. 麥文本 2019-09-28 21:22:50
閣下宣稱沒有任何中國人邀請基督教來中國香港然而有出入自由的地方就有基督徒到達而有宗教自由的地方就有基督徒傳揚福音聽聞福音的人因此可以自由相信此外中國人和香港人去到海外接受了基督教回家之後亦可以自由將信仰傳給眾親友即是無需要中國人邀請基督教來中國香港基督教都順然傳入
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.