回應 : 0
政經新聞及評論
两年两位国家主席离任,越南再现“人事地震”
全球报姐
微信号
2024年4月23日

(原文發表於2024年3月21日)

又一位越南国家主席提前离任。

2024年3月20日,越通社报道称,越南共产党第十三届中央委员会当天召开会议,同意武文赏辞去越共中央政治局委员和越南国家主席职务。

去年3月2日,1970年出生的武文赏成为越南历史上最年轻的国家主席,迄今就任刚满一年,主席生涯却比其前任阮春福更短。他也成为越南不断加剧的反腐运动中最新去职的最高级别官员。

据越共中央检查委员会和职能机构的报告,武文赏违反了“党员严禁”规定、“干部党员模范责任规定”和根据党章党规和国家法律承担负责人责任,尤其是党中央政治局委员、书记处书记、中央委员的模范责任。

3月21日,越南国会预计会召开特别会议,正式投票决定武文赏的离任。越南国会常务委员会发布通知,宣布由国家副主席武氏映春出任国家代主席,她将代行主席职务,直至继任者出现。

越南国家副主席武氏映春迎接美国副总统哈里斯访问越南。

一位要求匿名的越南问题专家向《凤凰周刊》指出,尽管武文赏离任让他感到意外,但研究越南多年来,对这样的变动也相对习惯了。“越南(政治)貌似有规律可循,但在跟踪几届党代会之后,他们的运作模式中不确定性依然很大,即便到最后一刻也什么事情都可能发生。”

 

 

武文赏为何离任?

 

越南最高领导层素有“四驾马车”之说,也称“四大支柱”,即指中央总书记、国家主席、政府总理和国会主席。

国家主席虽为仪式性职务,仍是越南二号人物。新加坡研究机构尤索夫伊萨东南亚研究所的客座研究员阮克江(Nguyen Khac Giang)向《凤凰周刊》指出,武文赏的离职令人相当震惊。“值得注意的是,越南通常因为国家政治稳定而被认可,但不到两年内两任主席辞职,引发人们对其政治稳定性的担忧。而且自2021年以来,已有四名政治局委员被罢免。”

近年来,越南几位国家主席都没能经历完整任期。2016年就任主席的陈大光,两年后在任内病逝;之后,阮富仲作为越共总书记兼任国家主席之位,直至2021年国会选举后卸任;同年4月,阮春福开始担任国家主席,并在去年年初提交辞呈。

目前,武文赏面临的是辞去党十三届中央政治局委员、中央委员、2021-2026年任期越南社会主义共和国主席、国防与安全委员会主席等职务。

武文赏曾被外界视为阮富仲属意的接班人。他的晋升相当顺利,且是越共高层官员中最新鲜的血液。2011年,武文赏当选越共第十一届中央委员会委员,当年他仅有41岁。他亦是越共第十二届和第十三届中央委员会委员,并在2014年担任越共中央政治局委员,两年后成为最年轻的中央书记处书记。

更年轻时,武文赏担任过胡志明共青团中央委员会常务书记、胡志明共青团中央委员会第一书记、越南青年联合会主席、越南国家青年委员会主任等。此外,他还担任过广义省委书记、胡志明市委常务副书记等职。

上述匿名专家分析认为,武文赏的离任有两重原因:“深层来看,他本身不干净,不被抓住是不可能的;浅层次来看,或者说导火索应该是派系斗争,因为武文赏上位太快,挡了其他人的路。”

他提醒说,越通社发布的报告中,处理武文赏问题的机构不只是纪检,还有一个“职能机构”。“这个相关部门的存在非常有意思,什么样的部门能这样做?一方面要有能力进行调查,另一方面调查完可以越过纪检将报告递到最高层,让最高层接受武文赏的负面信息。”综合以上信息,这位专家认为,公安等部门牵头调查的可能性较大。

国家主席一职空缺,后继何人也是关键。根据惯例,要出任该职位,有两大硬性标准,一是任满一届政治局委员,二是担任过省委、市委书记或中央部长职位。

阮克江提到,他认为公安部部长苏林和越共中央书记处常务书记张氏梅是最有可能的继任者,具体决定可能要等到几个月后的第九次全体会议。