回應 : 0
政經新聞及評論
​美航母在南海,解放军815A现身,美舰载机不敢起飞!
华山穹剑
微信号
2024年4月24日

(原文發表於2024年4月23日)

日前,美军牵着菲律宾在中国南海黄岩岛举行了代号为“肩并肩”的联合军事演习。在这场军演中,美国,澳大利亚和法国的海上军事力量是主力,菲律宾也首次派出了海岸警卫队参加军演。

这次演习的科目是“夺回被占岛屿”,针对意味不言而喻。而为了烘托“气氛”,菲律宾还将一艘中国制造的“卡里拉亚湖”号补给舰作为靶舰,挑衅意味不言而喻。

黑科技老黄
 
 
,赞225

 

而作为反制,解放军派出了1艘815A型电子侦查船,在2艘054A型护卫舰的伴随护航下,突入了多国演习海域,以近乎“贴脸”的距离,搜集乃至“干扰”各方的军演。

815A电子侦查船这段时间可以说是“十分繁忙”,除了监视美军动向外,还要执行各种条件下的远洋任务。

前段时间,美日菲澳在南海军演,就是815A和1艘052D型驱逐舰组成编队前出干扰的。但由于815A的到来,美国“识相”的提前结束了联合军演。

但这次,美军似乎是想给菲律宾增添更多的信心,还未放出演习结束的消息。但是,有网友发现了一个细节,就在解放军815A现身抵达演习海域之后,美军舰载机竟然不敢起飞了。

当时的演习空域,除了已放飞的舰载机和直升机外,美军就再也没有其它操作。分析人士认为,美军的这一举动恰恰是受到了815A电子侦查船的限制,临时做出的应对策略。

815A电子侦查船和一般的舰船不同,它的主责是情报的搜集和数据的处理以及火力的引导。美军此前曾尝试与815A电子侦查船较量,但结局并不好。相较于一般的舰载电子战设备,815A的舰载电子系统不但大了许多,功率和功能也高出了不少。

尤其是对目标的飞行包线测绘,加速度的响应时间和速度曲线,以及机载电子系统的干扰,都达到了一个极高的层次。

更为直白的说,在815A电子侦查船面前,舰载机的起降就像是一个舞者在观众面前卖力表演,观众能精确捕捉到舞者的所有动作,但舞者却并不知道观众的目的。

为此,美军暂停舰载机的起降,是可以理解的。只不过对这次军演,我们还需从另一个角度来审视,那就是解放军是否也已经“参加”了?

刚才已经说到,815A还有一个火力引导的功能。这里的火力引导指的是815A在舰载电子设备发现海上目标后,可以快速装订诸元并传输到火箭军发射车。在发射车接到目标的打击信息和坐标后,便会竖起发射架,对目标进行打击。

 

一般来说,打击波次的数量是依据目标的价值高低来决定的。

像打击航母这样的目标,则是以5发齐射或7发齐射。反航母中心系统每射一发,其它4个角或6个角各射一发,这样的话,不管航母如何机动,它最终都会挨2发以上的导弹,确保毁伤效率。

总之,魔高一尺道高一丈,面对美菲在南海的猖狂挑衅,人民海军已开始反制,决不允许美菲舰船肆意妄为。