回應 : 0
政經新聞及評論
董军刚划红线,不到48小时,荷兰军舰强闯台海,中方当场连将两军
环球时局焦点
微信号
2024年6月8日

(原文發表於2024年6月7日)

董军防长刚刚在香会上划下红线,不到48小时,荷兰军舰就直接强闯台海,其公开虚化和掏空一个中国原则的意味,可以说是体现得相当明显。与此同时,就在这种关键时刻,中方也直接当场连将两军。董军防长到底在香会上划下了什么红线?中方又究竟是如何对荷兰连将两军的?

不久前,中国国防部长董军出席在新加坡举行的第21届香格里拉对话会,并在会上围绕“中国的全球安全观”作出了大会主旨发言。整个发言内容中,可以说是针对事关中国核心利益的多个问题,连续划下了非常明显的政治红线。

比如说在事关中国核心利益的南海问题上,董军防长就重点强调称,“中方坚持通过对话协商解决分歧,鄙视“丛林法则””。不仅如此,董军防长还进一步表示,“中方历来尊重各国的合理关切。

同样,中国的核心利益神圣不可侵犯,维护国家主权和领土完整是中国军队的神圣使命。”可以说,中方已经将针对南海问题的态度和立场说得非常清楚了,一向喜欢对华主动挑衅的马科斯政府,也应该要及时的认清形势,尽快回到以对话协商来解决分歧的正确轨道上来。

再比如说,一直以来被中方视为“核心利益中的核心”的台湾问题。在台湾问题上,董军防长除了对民进党当局大搞渐进式台独”,顽固推行“去中国化”的谋“独”行径进行公开揭露和批判之外,还针对一些企图搅动台海局势,干涉中国内政的外部势力,发出了非常严重的警告。董军防长明确表示,“中方依法处置涉台事务完全是中国内政,外部势力无权干涉。”“谁胆敢把台湾从中国分裂出去,必将粉身碎骨、自取灭亡。”

然而,令人没有想到的是,董军防长刚刚在香会上针对南海、台海等问题划下红线,不到48小时,荷兰军舰就直接强闯台海,其公开虚化和掏空一个中国原则的意味,可以说是体现得相当明显。

据多家媒体报道,荷兰海军的一艘护卫舰,在未经中方批准的前提下,打着所谓“航行自由”的幌子在南海航行后,又进一步的穿越了台湾海峡。

要知道,无论是南海还是台湾,中方对它们都拥有无可争辩的主权。荷兰军舰没有事先征得中方的许可,就强行擅闯南海和台海,这种做法摆明了就是在公开的对华挑衅,气焰可以说是极为嚣张。