回應 : 0
政經新聞及評論
張維迎警告干預市場,恐怕「共同貧窮」
明報記者
明報專訊
2021年9月7日

 

張維迎警告干預市場恐「共同貧窮」

【明報專訊】中共中央近日提出「共同富裕」,鼓勵高收入人群和企業更多回報社會,引起海內外關注。北大教授、知名經濟學家張維迎(圖)撰文警告,若中國失去對市場經濟的信念,引入愈來愈多的政府干預,恐將走向「共同貧窮」。而中共浙江省委書記袁家軍、省長鄭柵潔等省內高官,上周五(3日)則率全省幹部職工捐出一日所得。

 

稱企業創富 政府方可扶貧

中央財經委員會上月17日舉行會議,強調要促進「共同富裕」,並提出鼓勵捐贈慈善的「三次分配」,對收入重新分配。對此,張維迎1日在中國經濟50人論壇上發表題為《市場經濟與共同富裕》的萬字文章。他在文中表示,市場經濟向每個人提供發財致富的機會並拒絕特權,是「人類有史以來最平等的一種制度」。

張維迎稱,解決貧困問題,政府和慈善機構可以有所作為,但能做的只是把財富從一部分人手裏,轉移到另一部分人手裏,不可能無中生有,「正是企業家創造了財富,政府和慈善機構才有了可用於扶貧的錢」,如果企業家沒有積極創造財富,政府和慈善事業也無法扶貧。他強調,若中國堅持對市場經濟的信心,不斷推進市場化改革,就會走向「共同富裕」;若失去對市場的信念,引入愈來愈多政府干預,「中國就只能走向共同貧窮」。

 

民企響應共富 浙高官捐款

不過,「共同富裕」得到很多民企的響應,彭博社統計,8月以來,至少73家中國上市公司在業績財報中提及響應「共同富裕」政策。而繼騰訊先後宣布投入1000億元(人民幣,下同)用於「可持續社會價值創新」項目及「共同富裕專項計劃」後,阿里巴巴在上周四(2日)也宣布投入1000億啟動「助力共同富裕十大行動」。

另浙江日報、新京報報道,浙江省官方3日下午舉辦主題為「滙聚慈善力量,助力共同富裕」的「慈善一日捐」活動,書記袁家軍、副書記黃建發,及四套班子的高層官員,到場將捐款投入印有「慈善一日捐」的箱中。而省長鄭柵潔、省政協主席葛慧君等則透過線上方式捐款。

 

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.