回應 : 0
好文共賞
何雷:参加第十届北京香山论坛记者采访实录
华山穹剑
微信号
2024年3月27日

(原文發表於2024年2月19日)

参加第十届北京香山论坛记者采访实录

何 雷

2023年10月29日至31日,第十届北京香山论坛在北京举行。军事科学院原副院长何雷中将以中国专家学者身份参会,并接受中外记者采访。现将北京日报记者李治宏、白波采访实录刊载如下。

第一部分:中美军事关系

记者:此次香山论坛,美国国防部副部长办公室中国事务主任卡莱斯作为美国国防部代表参加。您是否与美国代表有交流或有交流计划?美方应如何为两军关系健康稳定发展营造有利氛围?您认为美国的诚意有多大

何雷:据我了解,自2006年的第1届香山论坛,到今年的第10届北京香山论坛,都有美国学者代表参加;自2014年第5届开始,美国大都派官方代表参加。

这次第10届北京香山论坛,美国国防部派副部长办公室中国事务主任卡莱斯率团参会。我认为,来比不来好,见比不见好,谈比不谈好。美国官方代表团和专家学者参加北京香山论坛,无论级别高低、人数多少,都是论坛的客人,我们都热情欢迎。

鉴于中美两军关系的重要性和外交礼仪,我想,中国军方相应的领导人或更高级别的领导人会会见卡莱斯的。另外,美国国防部代表在这次第10届北京香山论坛上,会成为媒体关注的一个重点热点。