回應 : 0
好文共賞
老邓——一手烂牌打得无比精彩,这才是高手!
华山穹剑
微信号
2024年3月28日

(原文發表於2024年2月20日)

 
 
2月19号,是他老人家逝世27周年的日子。
我们依然怀念他。
中国今日的影响力、财富、人们生活水准的巨大提升,他是主要塑造者,他的价值观,他的方法论,甚至他的个性,都还在继续起作用,将来起的作用可能更大,毕竟,在改革开放出生的人,都是40多了,正是壮年,时间会证明。
他叫邓小平,我们都习惯叫他老邓。
其实吧,老邓他俗得跟你我差不多。 
因为老邓即使在职时工作,也不是特别玩命,把大量时间用于打桥牌和麻将。
他似乎也不爱看书学习,没听说过他读过什么名著,只知道他十分痴迷于金庸的武侠小说。
老邓的文章从无文采,鲜见引经据典。
《邓小平文选》里极少长文,大多是白猫黑猫似的大白话。老邓谈不上大公无私,很顾念自己的小家。在下放江西时,为改变伤残的邓朴方处境,他给汪东兴写的那封诚惶诚恐的信,充满了一个父亲的无奈和无助,就知道他和天下父母其实一样。 
他的确是个俗人,但正是这个俗人力挽狂澜,改变中国,他也许是人类历史上最伟大的俗人。
他俗,所以他接地气,他知道普通百姓的所思所想,他知道贫穷不是社会主义,知道姓社姓资是无聊的争论
 

 
有人曾评价,邓小平最大的贡献或许在于,把人的很多本真与常识又带了回来。
不要说改革开放是什么历史的必然。
 
翻翻这四十多年的报纸,你会发现,没有邓小平等人的坚持,改革开放的道路早就被改革了多少次了。 
联产承包,恢复高考,南巡讲话……他坚定地改变了中国和每一个中国人的命运,尽管他也犯过错误,但每个国人都会对他领导的改革开放给予最高评价。
对于中国百姓来说,非常幸运的是,邓小平高度尊重普通百姓的利益。 
 
 
当年,看着“小平你好”条幅,邓小平说:人民万岁! 
向松祚有文章说,他的母亲对邓小平的怀念,她说因为邓让人民吃饱饭,所以邓是个好人。这是一个俗人对另一个俗人的最高赞美。
在改革开放四十多年的今天,在他离世26年之后,人们愈发怀念他,感受他的不可或缺。
中国有老邓这样一位领导人,是中国人的幸运。
老邓说:“贫穷不是社会主义。” 
老邓最喜欢讲的一句话就是“实事求是”。1992年著名的南巡讲话里,老邓多次强调:“实事求是是马克思主义的精髓。要提倡这个,不要提倡本本。我们改革开放的成功,不是靠本本,而是靠实践,靠实事求是。”
中美建交的全部谈判过程,老邓都是亲自参与,亲自决策。双方谈判几次遭遇“谈崩”的时刻,都是老邓力挽狂澜,果断拍板,推动中美两国迅速建交。 
老邓是睁眼看世界的人。
他在世时,就老有人嚷嚷要跟美国全面对抗。
老邓说:我是会打桥牌的,不要以为你有四个K就了不起了,别忘了人家还有四个A呢。 
但老邓并非对外软弱之人,看他把撒切尔夫人搞出一个跟头就明白。老邓是务实外交,他也是以务实赢得世界的尊敬。