回應 : 0
好文共賞
印度度过惊魂一夜
牛弹琴
微信号
2024年6月7日

(原文發表於2024年6月5日)

印度度过了惊魂一夜。

对莫迪来说,这肯定是很煎熬的一夜。

最后,好消息是,6月5日凌晨,大选结果公布,在印度人民院总共543个席位中,莫迪领导的印度人民党,赢得240个席位;印人党所在的全国民主联盟,拿下295个席位。

莫迪将梅开三度,第三次出任总理。

环顾印度历史,莫迪成了尼赫鲁之后的印度政坛第二人。

坏消息是,印人党的席位大大减少,比2019年大选减少了63席,要知道,莫迪此前预期,印人党席位过半,执政联盟过400;相比之下,在野党国大党,则比2019年多拿了47席。

以至于社交媒体上一度传闻,莫迪大选失败,印度股市随即崩盘,股指大跌近6%,创下4年来最大暴跌。

印度选情,真是看得人目瞪口呆。

我们看到,莫迪已经在庆祝胜利,宣称选举结果,表明印度人对他的执政联盟“有信心”。

对莫迪来说,这个胜利,肯定是苦涩的。

我们还是看看西方媒体的分析吧,此前,他们可是对莫迪寄予了厚望。

CNN就撰文感叹,这对莫迪是“一个令人震惊的不安结果,这使得莫迪必须依赖联盟伙伴才能组建政府”,“这对莫迪来说是一个沉重打击”。

美联社也说,“对这位73岁的老人(莫迪)来说,这是一个惊人的打击,他希望取得压倒性胜利。”

理想很丰满,现实很骨感。

莫迪很失望。

最后,怎么看?

还是粗浅三点吧,完全我个人的看法。

第一,印度的数据,我们真要慎着点!

此前,印度股市一路暴涨,全球媒体纷纷预告,莫迪轻松赢得大选。

因为印度的出口民调显示,印人党,将拿下300多个席;执政联盟,更将斩获超过三分之二的席位。

这不是大胜是什么?

但随后,却是戏剧性的反转,比宝莱坞还宝莱坞。

执政联盟,勉强获得了执政所需的过半数。莫迪,差一点就不能再次执政,未来肯定更多掣肘。

全世界媒体都被狠狠地晃了一道,印度股市更是气得上蹿下跳。

所以,对印度的数据,我们以后还是要慎着点,该打点折扣的还是多少打点折扣。