回應 : 0
好文共賞
大陆让利不断,为何台湾恐惧不止?2024A”改变了什么?
华山穹剑
微信号
2024年6月8日

(原文發表於2024年6月5日)

我写时评仅8年,8年前,研究台湾问题的大陆朋友对我说,估计10年完成统一,8年后再问他,他说估计还要20年。

真是令人心碎的答案,估计20年后,若我还活着,应该只有力气关心自己的前列腺,无余力再关心统一与否了。

我决定不再询问任何大陆朋友关于时间表的问题,怕提早生癌。

关于统一成本,我听过各式各样的算法,如果全盘审视这些成本估值,必须说,20年并不是一个离谱的估算。看看这些账单,“台独”会笑说:那别统一,彼此都轻松了不是吗?在短视频平台上,专谈经济问题的大陆网红讲得也直接:真希望台湾岛在地图上从来不存在,不必大陆费神处理。

统一天经地义,还写在彼此的宪法里,为何充满无奈?可能是因为我们忘了估算另一种成本。

这几年,我没到听过的是10年内、5年内“不统一的成本”,只是反复听到“水到渠成”这样的说词而这是令“台独”最安心的帐册名称

8年以前,我关注时事后第一个发现的台湾病根,不是民进党,而是国民党,一个在思想上、信仰上、行动上、组织结构上都歪七扭八、行尸走肉的政党,被“台独”完全压制而动弹不得,甚至鹦鹉学舌绿营的所谓“进步价值”。

还保有中国情怀的老一辈选民,则在快速凋零,仅存的那些在晚年挺着残破的身躯走进投票所,次次含恨投票给“中国国民党”那些视“中国”为选举毒药的参选人。

中国国民党台湾地区领导人选举参选人侯友宜、国民党主席朱立伦、民众党台湾地区领导人选举参选人柯文哲

侯友宜、赵少康是国民党历届参选人中,将“中国元素”清除得最彻底的,而在幕后操纵这一切并再度遭遇惨败的朱立伦,还想继续再干一届主席,党内却见不着足够力度的反对意见。

8年以后,大陆在谈炎黄子孙,红线可以说已经划到自己脚边了,但敢于说“我是中国人”的台湾人,都在大陆讨生活,岛上的台湾人普遍仍将此一表态视为禁忌,是不方便说出来的真相。

蔡下赖上,象征着“台独”的里程碑,如果统一工作过于消极,我可以给出4年内不统一的成本估算——台湾将成为道道地地的“小日本”,中国元素会在岛内被彻底清除。

在野党会在民族意识上被团结于民进党脚边,所有台湾人民都会为美国利益而被安排在城镇战的各个位置。

这就是“台独”版的“水到渠成”。

10年内不统一的成本无法估算,因为我已有了心证,当大陆开始谈炎黄子孙的时候,就是仁至义尽的最后通牒,而长达10年的最后通牒,是不可想象的。

退无可退,是我们十四亿人应有的觉悟,任何统一方法都可以谈,但不要只是谈,因为经验证明,行动远胜万言书,也只有行动,方能有效降低成本。

“联合利剑——2024A”改变了什么?

关于“联合利剑—2024A”行动,两岸各方都给出了详细的说明,我就不狗尾续貂了。简言之,它发出的信息主要是给美国那些战争贩子接收的,不是台湾百姓。

有些台湾舆论认为,此一行动从宣传层面看,对台湾民众是失败的,因为台湾人无感。但我们看结果要看得更全面一点,这次围台行动,让赖清德企图煽起的第二次太阳花运动(青鸟行动)无疾而终

为什么呢?简单说就是美国再度压制了赖清德,要求他停止扩大事态,以免北京借此发动“反分裂国家法”或类似工具,让美国骑虎难下。