加入怡居
   回應 : 0
好文共賞
豺狼的法則
屈颖妍
暢所欲妍
2024年7月5日

(原文發表於2017年2月27日)

 
 看國家地理頻道,那些餓狼渴虎的獵食法則,總是找落單的弱小為捕獵目標,猛獸縱如何兇惡,也不敢逕自往牛群羊群中挑釁,因為牠們知道團結的力量可以很恐怖。一隻羊是猛虎的獵物,一百隻羊就變成惡虎的剋星,你闖進來,定必死於400蹄下。 
 
  於是大家便明白,為甚麼上星期三在警察會秩序井然的4萬人會員大會,事後會受到如此猛烈炮火圍攻,因為,反對派看到了令人戰慄的團結力量。 
 
  那夜我也在場,現場即時收到的出席數字是39051人,因為是特別會員大會、私人聚會,故只是三天前內部通知,沒公開宣傳,入場也要檢查證件,人頭是一個一個的數,故數字應該最接近真相,比平日維園、政總那些集會,事前打鑼打鼓宣傳和事後斷估做大的數,那夜接近4萬人的團結力量,相對之下,很真實,也很恐怖。 
 
  更恐怖的,是社會反應很正面,當晚宣布成立的籌款基金,幾日間收得的捐款已過千萬,沉默的市民用口袋的鈔票來支持,那是一種靜默的表態。 
 
  豺狼的法則,是當遇上團結的牛羊,就會在旁逐一引誘破壞,找尋缺口。於是,連日來反對派用上不絕炮火,希望將4萬把聲音污蔑、潰散,在此我先把攻訐整理一下羅列如下: 
 
一、 粗口 
 
  有會員上台發言時忍不住爆了一句粗,黃媒火速把事件描繪為「萬人晒馬爆粗」,積非成是,輾轉傳了幾回,大家都以為當時真的是全場一齊講粗口。 
 
二、 猶太人 
 
  有會員上台發言自比猶太人,反對派即有計劃地向以色列領事館、德國領事館投訴,把事件提升至國際層面,然後把活動總結為「醜出國際」。 
 
三、非法集會 
 
  由羅冠聰及朱凱迪兩議員出手,去信立法會保安事務委員會質疑會員大會違反警例,涉嫌非法集會。學術上,由港大法律講師張達明出口,指警方萬人大會是公安條例定義下的集會,沒申請,就是非法。 
 
四、 冗員論 
 
  由立法會議員鄭松泰在會議上提出,認為半數警察不用當值出席會員大會,即是說,警隊有大量冗員,要財政司檢討,減資源削撥款。 
 
五、 攻擊出席者 
 
  梁美芬、容海恩兩位大狀及何君堯律師只在會員大會上旁聽旁觀,就被反對派向大律師公會及律師會投訴,說他們違反專業守則,參與非法集會。而我這類沒身份蟻民,就由幾個失業名咀連同一眾嘍囉網上圍攻。 
 
六、 亂石襲擊 
 
  由陳方安生牽頭,帶領各有名氣無名氣的政客、傳媒人,連日來在各大小媒體對警察大會進行擲石般狂攻。 
 
七、 轉移視線 
 
  余若薇在臉書Post了一張標語:「1977年警察遊行,要求貪污無罪;2017年撐警遊行,要求打人無罪」,於是反對派一律以此打法,不提公平審判、不講司法不公,把警察的訴求誣蔑為「打人無罪」四個字。 
 
  看了幾日內所發的重炮,我莞爾,害怕的人才會這麼失常失方寸。這些年來,沉默大眾展示過的力量,第一回是反佔中時的183萬簽名,第二回,就是這次,三天來了4萬人。請牢記,豺狼最怕的,不是張牙舞爪,而是團結的力量。
 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
 
 

 

Copyright © Easy Property Co., Limited. All Rights Reserved.